Евгения Таныгина за пять минут собирает около 50 бутербродов. На производстве «Подорожника» она работает уже 16 лет, его история разворачивалась на её глазах. Состав «Классики», «Праздничного», «Цезаря» и других блюд Евгения знает наизусть. Хотя и собирает их исключительно по технологической карте, не отступая от правил. Как химик-технолог военного завода стала изготовителем бутербродов в «Подорожнике», за что полюбила свою работу и чему здесь научилась — читайте в нашем новом материале.
В детстве Евгения Таныгина мечтала стать учительницей. Она вспоминает, как маленькой девочкой играла школу с подругами: проверяла «тетради» и ставила оценки красным карандашом. Но когда Женя стала взрослой, выбрала другую профессию.
— Я родилась и выросла в Кировском районе Кемерова. Когда оканчивала школу, у нас работали два предприятия — «Коммунар» и «Прогресс». Мне хотелось трудиться на одном из них. Поэтому я выбрала профессию химика-технолога, окончила техникум. На «Коммунаре» я была аппаратчиком нитрования. Мы делали порох. Большего рассказать не могу — завод-то был военный, засекреченный. К сожалению, его закрыли, — рассказывает Евгения.
На тот момент у Евгении Таныгиной уже была семья. С мужем Владимиром они жили в соседних дворах, ещё в юности подружились, а после его службы в армии стали семьей. Он тоже работал на заводе, только на «Прогрессе». У них родилась дочь Катя.
Когда «Коммунар» закрыли, старшая дочь отправилась в первый класс. Первый год, самый сложный для ученицы, мама провела с ней. А потом устроилась контролёром КПП в воинскую часть. Служила, пока ту тоже не расформировали. К этому времени в семье Таныгиных появилась младшенькая, Валентина. Разница между сёстрами — 12 лет. Катя помогала маме нянчиться с малышкой, поэтому та могла выйти на работу, когда девочке исполнилось два года.
— Я искала место поближе к дому, потому что дочка была ещё очень маленькая и требовала много внимания. Пятидневка мне не подходила — в больницу с детьми не сходишь, на родительское собрание не успеешь, документы никакие не оформишь. Отпрашиваться с работы и ходить на больничный я не люблю. Сменный график намного лучше — отдыхаешь в будни, решая семейные проблемы в свободное время! Услышала, что на Рутгерса на производство «Подорожника» в Кемерове требуются изготовители бутербродов, как раз со сменным графиком, — делится Евгения Таныгина.
Первый рабочий день в «Подорожнике» выпал на праздник — 12 июня, День города. Кемеровский цех на Рутгерса должен был накормить целый город. Восемь сотрудниц готовили от 3000 до 5000 бутербродов за смену.
— Помню, как мы вручную нарезали булочку — клали её на специальную деревянную подставку, чтобы получилось ровно. Колбасу и сыр в то время закупали у поставщиков и тоже нарезали сами, на специальных машинах-слайсерах. Состав многих бутербродов был проще, чем сейчас. В хотдог, например, мы клали кетчуп и только одну сосиску, — делится Евгения.
Ограничения на производстве Евгению не испугали. Работа на «Коммунаре» приучила к порядку, признаётся она. В цеху «Подорожника» нельзя носить серёжки и кольца. На руках — перчатки, волосы убраны под специальную шапочку. Кстати, сегодня форма ещё строже — в неё входит маска, снимать которую запрещено. Евгения Таныгина считает, что на пищевом производстве нужно следовать самым строгим правилам, чтобы продукт получался качественным и безопасным.
Из бутербродного цеха Евгения перешла в новый — салатный, где стала бригадиром. А потом отправилась работать в пекарню. Именно там она узнала, как пекут знаменитую бутербродную булочку «Подорожника».
— Тесто не любит спешки. Замесили его, выложили на стол под плёнку и дали отлежаться минут сорок. Тогда ещё, на Радищева, мы многое делали вручную — делили тесто на шарики (сейчас это делает специальный аппарат «Реон»), каждый из них раскатывали. Формировали булочки и оставляли их, чтобы доходили — на расстойке. А потом в горячую печь! Какой аромат стоит в пекарне, как дома, когда пирогов напечёшь, — рассказывает Евгения с теплотой.
Работа в пекарне не из лёгких. Уже после школы старшая дочь отработала с мамой в цеху один день. И поняла, что пищевое производство не для неё. Евгения считает, что без искренней любви к своему делу по-настоящему вкусной продукции не получится, поэтому не стала настаивать.
— Мои дети не пошли по моим стопам — Катя нашла себя в сфере торговли, а Валя учится на логиста. Мне же больше всего нравится пищевое производство. Приятно, что компания мне доверяет. Сначала у меня была должность бригадира – в салатном цеху, а затем и в пекарне. Потом я стала начальником смены. Это очень большая ответственность. Опыт руководителя мне пригодился в жизни, — рассказывает Евгения.
Сейчас Евгения Таныгина работает в столовой, временно замещает повара. По технологическим картам, как и в цеху, готовит бесплатный горячий обед для коллег. Это суп, чай и фирменная булочка «Подорожника». Меню меняется ежедневно.
— Картофельный суп, борщ, щи, гороховый… Стараюсь, чтобы еда была вкусной и люди получали её вовремя. Обед готовлю на 200 человек. До полудня надо успеть: люди приходят на обед. Потом ещё на полдник — отдохнуть и выпить чаю. Каждому полагается два перерыва за 12-часовую смену. Я тоже работаю с 8 утра до 8 вечера, как и другие сотрудники, — описывает работу в столовой Евгения.
За все годы работы в «Подорожнике» Евгения не расставалась с родным цехом — бутербродным. Она с удовольствием приходила сюда на подработку по выходным. И коллегам поможешь с большим заказом, и дополнительные деньги заработаешь.
— Взаимовыручка — это очень важно. Даже когда была начальником смены, приходила на помощь коллегам. Каждая машина с продукцией должна уйти с производства в срок, ни минутой позже. Поэтому все работают на результат, — объясняет Евгения.
Евгения говорит, что изготовитель бутербродов должен уметь всё. Ловко намазать булочку майонезом, уложить в бутерброд начинку — сыр, колбасу и овощи, а потом упаковать его. Цех работает слаженно, как часы. Евгения Таныгина признаётся, что на 50 несложных бутербродов у неё уходит не более 5–7 минут.
— В меню «Подорожника» множество разных бутербродов. На каждый из них есть технологическая карта. Мы не отступаем от неё ни на шаг. Два сотрудника взвешивают порции зелени и майонеза, пять человек собирают бутерброды, ещё пять — стоят на упаковочной линии. Цех работает слаженно, как часы. И роль каждого здесь важна. У меня уже движения отработанные, всё получается быстро и без ошибок.
Как опытный работник, Евгения Таныгина часто обучает новых сотрудников и студентов, которые приходят на практику. Несколько лет назад Евгения сама выучила язык жестов — в «Подорожник» приняли несколько людей с нарушениями слуха. Она обучила их профессии и поддерживает с ними тёплые отношения.
— Каждому новичку показываю, как сделать работу лучше и быстрее. Люди в первое время боятся всего: долго намазывают майонезом булочку, волнуются. Показываю, как сделать это аккуратно, но при этом быстро — одним отработанным движением. Многие ребята учатся быстро. Правда, за ними глаз да глаз нужен. Нельзя разговаривать за работой — это сильно отвлекает. Начинают студенты болтать – обязательно что-нибудь пропустят. Хорошо, что у нас на линии опытные сотрудники стоят. Взяв в руки бутерброд, они чувствуют — так, здесь не доложили начинки, — делится премудростями Евгения.
Студенты у Евгении часто спрашивают: Как это, собирать бутерброды 12 часов подряд и не есть их? Оказывается, в этом нет ничего сложного.
— Когда я отправляюсь в лес за ягодой, каждую из них кладу в корзинку. Пока дома не окажусь, не одной не съем. Как иначе её соберёшь? Так и здесь. Хотя в цеху всегда пахнет вкусно – булочками, сыром, колбасой… Но ведь мы плотно обедаем, поэтому нам не тяжело. Новые сотрудники быстро этому учатся.
«Подорожник» менялся на глазах Евгении Таныгиной.
— Помню, как мы заворачивали бутерброды в хрустящий пергамент. Потом его сменила упаковка-конверт. Сейчас мы укладываем бутерброды на специальную линию, чтобы поместить в герметичную полимерную упаковку, на которую наклеиваем стикер с информацией о продукте. Если в первые годы работы мы нарезали булочки вручную, то сейчас это делает техника. У «Подорожника» собственное производство соусов, колбасы и сыра. Все продукты для бутербродов в цех поступают уже нарезанными. Работать становится легче!
Производство в 2007 году перенесли с улицы Рутгерса в Комиссарово, на другой конец города. А в 2009-м — за черту Кемерова, в Топки. Новый производственный комплекс обеспечивал продукцией уже три города — столицу Кузбасса, Новокузнецк и Новосибирск.
— Даже после переезда в Топки я не рассталась с «Подорожником». Да, в рабочие дни я встаю рано — в 6:20 из Кировского нас забирает служебный транспорт. Дорога до предприятия занимает полтора часа. Но в цеху меня ждёт дело, которое я знаю. И коллеги, с которыми мы успели подружиться. Вы думаете, только я работаю здесь больше 15 лет? Таких сотрудников много, — улыбается Евгения.
На 10-летие работы в компании Евгения Таныгина получила денежную премию — 10 000 рублей. На эти деньги она купила электропечь — на добрую память. Она любит готовить и с радостью балует родных выпечкой. «Подорожник» в её доме тоже любят.
— Сейчас многих бутербродов нет, которые мы делали раньше. Как я радовалась, когда «Ретро» вернулся! Мне он кажется самым вкусным из всех. Всегда покупаю именно его в нашем «Подорожнике» у ДК Кировского района. Мы довольно часто приходим туда с семьёй: выпить кофе, попробовать новинки. Особенно любят наши бутерброды муж, дочери и моя внучка Варя. Знают, что я их тоже собираю, значит, они самые вкусные, — улыбается Евгения.
ВКонтакте Twitter Одноклассники