Есть или не есть: безопасна ли кемеровская пицца

Сегодня в 14:50

Несколько недель назад одна из самых популярных пиццерий Кемерова закрылась из-за найденных на производстве тараканов. Волна возмущений среди клиентов усилилась, когда выяснилось, что это заведение продолжает принимать заказы. Если в цехе царит антисанитария, то какой пиццей кормят горожан такие предприятия? 

Редакция A42.RU решила проверить это — мы приобрели пиццу пепперони в популярных пиццериях Кемерова и отправили на экспертизу в Кемеровскую межобластную ветлабораторию.

В нашем списке оказались: 

  • «Пицца Бобра» (самое интересное, что пиццу нам доставили в упаковке «Пиццы Синицы», владельца франшизы, который отказался работать с кемеровским предприятием после скандала);
  • Cheezy Пицца; 
  • «Пиццман и Сушман»;
  • Mama Roma;
  • «Папа Джонс».

Всю продукцию мы поместили в термосумку для того, чтобы не нарушать целостность упаковки и не допустить возможности проникновения различных микроорганизмов. Спустя час после того, как все пиццы пепперони оказались в наших руках, мы доставили их в Кемеровскую МВЛ.

В ветлаборатории всю продукцию зашифровали и пронумеровали. Это позволяет провести экспертизу максимально беспристрастно. 

Две недели мы томились в ожидании и желании узнать, чем же нас кормят эти пиццерии. Заветный звонок: и эксперты сообщили, что ни в одном из представленных образцов не было найдено никаких нарушений. Только в одном образце — «Cheezy Пицца» — показатель КМАФАнМ (обсеменённость продукта) выше, чем в остальных, но даже это не грозит потребителям пищевыми отравлениями, так как цифры находятся в пределах нормы.

Заведующая отделом ветсанэкспертизы ФГБУ «Кемеровская МВЛ» Марина Сорокина: 

— Пицца — это термический продукт. Все микроорганизмы убиваются за счёт высокой температуры. Результаты лабораторных испытаний нас очень радуют, так как это говорит о том, что режим приготовления и температура были выдержаны. Важно также и сырьё: если бы оно было некачественным, то, возможно, результаты были бы другими. Во всех пробах данный показатель (КМАФАнМ) находится в пределах допустимой нормы, что говорит о хороших санитарных условиях на производстве. 

Иными словами, пиццу есть безопасно. Но эксперты предупреждают, что лучше съедать её сразу, как и суши. Тогда никакие микроорганизмы не испортят ваш вкусный обед.


Поделиться ВКонтакте Twitter Одноклассники