Олег Степанов – кинолог и зоопсихолог, у которого есть свой канал на YouTube. Девять лет назад он стал одним из первых в России, кто завёл блог про дрессировку и поведение собак. Сейчас его смотрят в 95 странах мира. За это время Олег успел поработать главным кинологом поисково-спасательной службы Кемеровской области, его приглашали на Сейшелы, чтобы он научил участников «Дома-2» обращаться с питомцами, а следующем году ждут в Европе. Мы поговорили с Олегом Степановым о том, как любить животных и стать гражданином мира, живя в Кемерове.
В 1989 году я поступил в КемГУ на биологический факультет. Примерно тогда же у меня в аварии погиб отец. Нужны были деньги, чтобы обеспечивать семью. Каждый день домой я ходил мимо цирка и однажды увидел объявление, что туда требуется униформист. Униформист — это рабочий сцены, который подметает ковры, ставит или убирает реквизит. В цирке в принципе представление начинается с того, что униформист выходит в форганг (это занавес, отделяющий зрительный зал от закулисной части - прим. ред.) и подаёт микрофон старшему инспектору манежа. То есть, с него начинается всё представление.
Стал работать в цирке. Просто зарабатывал деньги, но потом втянулся, ведь у людей, которые целыми днями друг с другом работают, очень близкие отношения. Как пел Юрий Никулин, цирк — это отдельная планета. Постепенно завязались знакомства с артистами со всей страны.
Позже я пошёл преподавать в школу, но всё равно подрабатывал старшим униформистом. На тот момент там был такой человек — Вадим Вадимович Кузнецов. Он вырос в цирковой семье и занимался цирком на льду с медведями. От него ушёл ассистент и в манеж животных выводить оказалось некому, и он спросил меня: «Не слабо тебе завтра медведя взять?» То есть, открыть клетку, надеть намордник и вывести его в манеж.
Конечно, было страшновато. Чтобы войти в прямой контакт с медведем, требуется примерно полгода. Ты его кормишь и поишь, животное к тебе привыкает. Я же остался ночевать в медвежатнике, а на утро, соблюдая правила техники безопасности, взял медведя. Все находились в шоке. Медведь весил 600 килограммов, он был выше меня на несколько голов. Но я справился. Так стал работать в цирке на льду. Сейчас этих медведей уже нет, номер давно распался.
С «медвежьим» номером я поехал по всей России. После — работал у Ирины Запашной с морскими львами. Она знала, что я хороший ассистент, и как раз такого искала. Ведь в его обязанности входит не только работа с животными, но и подготовка реквизита, материальное обеспечение, ремонт клеток или фуры. Даже если костюм подшить надо — он его подошьёт. Должен всё уметь, в общем.
В цирке я отработал больше двадцати лет. Ушёл, потому что появилась семья. Семейная жизнь в принципе не предполагает разъездную работу. Хотелось свой угол — квартиру с удобным диваном и интернетом. Чтобы не мотаться каждый месяц и не переезжать с места на место. Это у нас в России цирк в одном городе может долго гастролировать, а за границей, где мы часто бывали, он часто уезжает сразу после представления. Тем более, Ирина Запашная ушла на пенсию, а номер с морскими львами отдала другой артистке. Решил, что пора остепениться, что ли.
Цирк — это болото, и болото это затягивает. Поэтому сейчас стараюсь на представления не ходить. Тут же охватывает ностальгия. Захожу за кулисы, общаюсь с ребятами — и потом отхожу дня три.
Ну, а дрессировкой хищников я интересовался с первого дня работы в цирке. Присутствовал на всех репетициях и, как дежурный униформист, помогал артистам. Наблюдал. Например, как заставить медведя что-то сделать? Его же нельзя бить. Надо заинтересовать. Одни медведи интересуются определённым видом лакомств, другие — игрой. Тогда стал понимать, что такое мотивация для животного, а дрессировщик объяснял, как и что устроено.
С тиграми та же история. Мы присутствовали при установке клеток и просто наблюдали, как всё происходит. То есть, специально на дрессировщика я не учился, но у меня были лучшие учителя и огромная цирковая практика. Плюс читал книжки — Карен Прайор и Конрада Лоренца. Это основа зоопсихологии.
Когда ушёл из цирка, мне подарили щенка немецкой овчарки. Сказали, что не смогу без животных. Назвал его Акбар. Тогда же завёл свой канал на YouTube «Я и мой хвост». Хотел показать на примере Акбара, что цирковая дрессировка — это не издевательство над животными, а бесконфликтный метод.
Сначала рассказывал про дрессировку собак, но со временем блог стал чем-то большим. Там часто появляется моя дочка Саша как соведущая. К примеру, когда рассказываю про взаимоотношения детей и животных. Она очень любит фразу, которой заканчивает каждый мой ролик: «Заслужите доверие и уважение — и тогда у вас всё получится».
Многие люди спрашивали, зачем я это делаю и для чего раскрываю секреты работы с собаками. Биологическое образование, литература, которую читал, и богатейший опыт, который приобрёл, работая в цирке, — всем этим было грех не поделиться с другими. Первое время вообще бесплатно помогал корректировать поведение питомцев, из-за чего поругался со многими кинологами в Кемерове. Мол, я отбиваю у них клиентов. Хотя это не так.
Тут всё зависит от мотивации. У кого-то есть мотивация заработать деньги, я её понимаю — мы без денег жить не можем. Сейчас я тоже выпустил свои семинедельные курсы — и предоставляю их за взнос на развитие канала. Все семь недель я поддерживаю связь с человеком через мессенджеры.
Но некоторые люди не могут заплатить, а животное уже есть. А взаимоотношения с ним выстроить не получается — к примеру, пёс всё ломает и крушит в новой квартире. Как раз для них я и завёл свой канал, где рассказываю, как правильно обращаться с собакой.
Я бывал на разных выставках и в зоомагазинах, делал ролики для своего канала. Ездил по всевозможным собачьим подразделением. В полицию на двойное задержание, освещал работу таможни. Позвонил в наше МЧС, чтобы снять о них видео, там мне сказали, что кинолога на данный момент нет. Дали телефон человека, который раньше им работал. Мы встретились, я снял ролик. И через какое-то время мне позвонил начальник поисково-спасательной службы Кемеровской области Виктор Мизюрин и спросил, не хотел бы я поработать кинологом у них.
Пришёл на собеседование, пообщался, посмотрел на это место, где кинологией вообще и не пахло. И согласился. Когда я туда устроился, там была всего одна собака, и та болела — палевый лабрадор Лора. Первое время у меня работал мой пёс — Акбар, потому что собак просто не было. Он постоянно участвовал в лесных поисках.
Через свой канал я нашёл одного лабрадора в Мысках, заплатил свои деньги и оформил его на службу в отряд. Рик до сих пор там работает. Вторую собаку нашёл тоже я, когда выезжал на обучение. Это произошло в Абакане, где я познакомился федеральными поисковиками из МЧС. И начальник местного отряда кинологической службы отдала мне щенка немецкой овчарки — назвали Гретой. Её я тоже оформил на службу.
У каждой собаки есть проводник. Я стал проводником для Рика, с которым мы отработали множество лесных поисков. Причём при первом же выезде он сразу нашёл человека. Бабушки потерялись, но мы уже за пятьдесят метров знали, где они находятся, ведь собака провела облайку.
Мы с Риком работали и в Междуреченске, где три года назад произошло обрушение жилого дома. Рик тогда показал, что под завалами нет живых людей. Поэтому спасателям было проще работать, как бы это ни звучало.
Когда в Кемерове обрушился ТЦ «Славянский», я сидел дома. Услышал хлопок, посмотрел в окно и увидел огромный столп пыли. Я же спасатель, поэтому побежал туда, сразу же позвонил диспетчеру и сообщил о случившемся.
Приехала группа, мне дали Рика, ещё на тот момент не аттестованного. Он от испуга показал четырёх человек, учуял их и залаял. Они оказались травмированы, но живы.
В МЧС я проработал три года, а расстались мы отвратительно. Когда только пришёл туда, у них стоял всего один необорудованный вольер. Я его сделал сам и сам всё оплатил, выкладывал ролики на YouTube об этом. Кинология же требует вливаний. Но для них это выглядело так: пришёл какой-то мужик, начал что-то требовать — деньги, ветеринарный договор. На это средств не хватало. Пришлось покупать всё за свой счёт: амуницию для собак, лекарства, когтерезы. Я даже ездил на обучение за свои деньги и на своей машине.
Позже стал ездить по всем городам и школам на уроки безопасности. Приходила специальная бумага на меня — просили, чтобы приехал именно я с Риком. Начальство поняло, что меня начинают выпячивать, и решило от меня избавиться. Типа, меня приглашают везде, у меня свой канал, я слишком на слуху.
Я не шёл на конфликт, мне просто мешали работать, не выпускали за пределы отряда. А ведь поисковую собаку надо поддерживать в определённой физической форме, проводить периодические занятия, чтобы рефлекс поиска не угас. Мне этого не давали делать, строили неудобный график, ещё сильнее урезали финансирование на животных. Свои лекарства тоже запретили приносить. Закончилось тем, что мы поругались с начальником отряда, и я ушёл.
После МЧС я не мог никуда устроиться. Все знали, что я хороший специалист. Но никому не хотелось портить отношения с ведомством. Пришлось встать на биржу труда, но потом я понял, что востребован не только в Кемерове. Я человек без границ — и могу заниматься с людьми из любой точки мира. Сделал упор на канал и развивал только его.
Теперь ко мне специально приезжают люди, иногда из других городов, а я работаю с питомцами чуть ли не по всему миру. На следующий год зрители просят проехаться по Европе. В Германии, во Франции меня хотят увидеть, в Испании давно уже кричат «Приезжай».
Мой канал смотрят в 95 стран мира. И на меня наткнулись продюсеры «Дома-2», пригласили на Сейшелы позаниматься с собаками в качестве тренера, чтобы участники с собакой не ругались, а строили отношения. Одновременно подружился с сейшельским МЧС, помог кинологической группе. Продолжаю с ними общаться дальше, они меня опять приглашают, чтобы я продолжил обучение.
Чаще всего меня вызывают на агрессию собаки. Есть много видов агрессии, выделю несколько основных: агрессия материнства, пищевая агрессия, территориальная агрессия. Но самый страшный вид — это агрессия трусости. Когда собака боится чего-то, то в этот момент она может напасть. Когда собака рычит, это хороший показатель: она предупреждает, что ей не нравится происходящее и может произойти бросок.
Общий язык, как правило, можно найти даже с агрессивным животным. Все собаки изначально — это партнёры. Мы сами из них делаем монстров. С большими собаками люди понимают, что какое-никакое воспитание им требуется. Кто-то их долбит, кто-то на курсы дрессировки ходит, кто-то мой канал смотрит. А маленьких собак носят на руках, поэтому у них больше склонность к тому, чтобы отвратительно себя вести, их постоянно балуют и поощряют такое поведение.
Собаку нужно воспринимать как собаку, потому что она, в свою очередь, воспринимает семью как суррогатную стаю. Основная проблема всех хозяев — это очеловечивание питомца. И с этим надо бороться. Тогда отношения с животными строить гораздо проще.
ВКонтакте Twitter Одноклассники