В Кемерове 23 января на заседании облсовета детский омбудсмен Дмитрий Кислицын заявил об «участившихся случаях голодных обмороков» среди школьников районных учебных заведений. Об этом заговорила вся страна. Администрация региона, областные депутаты, общественники, прокуратура и Следственный комитет начали проверять информацию. А42.RU разбирался, к чему привело заявление об обмороках в кузбасских школах и какие проблемы есть у системы школьного питания в Кемеровской области.
Дмитрий Кислицын, уполномоченный по правам ребёнка в регионе, должен был отчитаться о своей работе на сессии облсовета. В ходе выступления он заявил о «неединичных случаях» голодных обмороков в кузбасских школах, от которых узнал от классных руководителей в декабре 2018 года:
— Участились случаи падения детей в так называемые голодные обмороки. Одни дети у нас идут на обед в школах, а другие сидят в классах и не обедают. Это заставляет тревожиться об этой ситуации. Речь идет именно о сельских школах. Нет денег зачастую (у родителей), чтобы покормить ребенка с утра, а тем более дать ему на обед те самые 50 рублей, которые ребенок должен платить за обеды. Эти случаи не единичные, сначала был один ребенок, теперь покатился целый ком, — заявил омбудсмен.
В интервью изданию «Говорит Москва» он отметил, что «это десятки школ». По его словам, проблема касается сельских учебных заведений, а также отдельных учеников, которых привозят в школы из отдалённых посёлков. Кислицын подчеркнул, что попросил предпринимателей оплачивать расходы детей на питание, и такая помощь оказывается 11 детям из Кемеровского района.
При этом Дмитрий Кислицын отказался называть конкретные школы.
— Все обращения анонимные. Просьба самих заявителей – не разглашать эту информацию, так как речь идёт о детях, это сказывается на их дальнейшем будущем. В ближайшее время побываю в сёлах, в районах, посмотрю, как на самом деле обстоят дела. Попробую прощупать масштабы этой проблемы... Как правило, это семьи малоимущие, семьи с трудной жизненной ситуацией, пьющие, закредитованные, семьи из отдалённых посёлков, где очень трудно с работой, — цитирует Кислицына «Говорит Москва».
Дмитрий Кислицын отказался от общения с прессой. Как сообщили А42.RU в аппарате уполномоченного, сегодня он находится на выезде, и не появится на рабочем месте. Мобильный телефон омбудсмена отключен.
В школах Кузбасса начались проверки уже 23 января. Их организовали сразу несколько ведомств — Кемеровская областная прокуратура, Следственный комитет и администрация региона, которая создала рабочую группу. К ней присоединились депутаты областного Совета, сенаторы Синицын и Кузьмин, представители Общественной палаты и ОНФ.
— До 23 января мы не знали о случаях голодных обмороков у детей. Дмитрий Кислицын действительно не обращался к нам по этому поводу, — отмечает Елена Тушкевич, официальный представитель Кемеровской областной прокуратуры. — Сейчас мы организовали проверку, запросили данные и у Кислицына, и у администрации, и у правоохранителей. Выясняем, были ли подобные ситуации в регионе. Причем не только в Кемеровском районе, а по всей области. Прокуроры проверят ситуацию на местах в ближайшее время.
Следственный комитет РФ по Кемеровской области организовал доследственную проверку по факту заявления уполномоченного по правам ребёнка о голодных обмороках.
— Следователи выясняют, поступали ли сигналы о фактах падений детей в обмороки в скорую помощь, а также в каких школах сельских районов такие факты были зафиксированы. В ближайшее время запланирован опрос Дмитрия Кислицына, — сообщила Ирина Мазеева, помощник руководителя СУ СК РФ по Кемеровской области.
В департаменте образования и науки Кемеровской области выразили недоумение после заявления правозащитника.
— Удивило, прежде всего, то, что детский омбудсмен не забил тревогу, не сообщил губернатору, не побежал в департамент образования, не поднял педагогическую общественность, переживая за судьбу голодных детей. Он выждал почти месяц, чтобы сделать публичное заявление перед депутатами, — заявила заместитель губернатора Елена Пахомова.
Редакция А42.RU на условиях анонимности поговорила с директором одной из сельских школ региона. О голодных обмороках она услышала впервые.
— У нас никогда таких случаев не было. Дети завтракают дома, в школе им предлагается второй завтрак и обед. Часть детей оплачивает его полную стоимость, льготники питаются бесплатно. Но это приличные обеды. Есть старшеклассники, которые по своему желанию столовую не посещают – перекусывают булочкой или едят дома. Если ребенок голоден, но при этом не может оплатить обед, в столовой ему чай и хлеб всегда, в любое время дадут бесплатно. Может, дело еще и в том, что школа у нас небольшая, все дети на виду, — рассуждает педагог.
В Кемеровской области цена школьного обеда составляет от 39 до 89 рублей.
23 января рабочая группа, в состав которой вошли представители власти и общественники, побывала в нескольких школах Кемеровского района. Депутат, член Регионального штаба ОНФ Юрий Скворцов рассказал А42.RU о первых проверках.
— За один день все учреждения Кузбасса проверить невозможно, работа продолжится. Но на сегодняшний день факты голодных обмороков детей не выявлены. В Кемеровском районе нам удалось поговорить с медиками, учителями, родителями. Охват детей горячим питанием по Кузбассу – 90%, по Кемеровскому району — 85–90%. Есть дети, которые не питаются в школе. Причины разные: медицинские показания (диета в случае ожирения, диабета или других заболеваний), выбор в пользу домашней пищи или даже религиозные причины. Мы посмотрели медицинские журналы – о голодных обмороках данных нет, — рассказал Юрий Скворцов.
Общественник возмущён поведением Дмитрия Кислицына, который не называет номера школ, где учатся дети, нуждающиеся в помощи:
— Голодный обморок у ребенка — это чрезвычайное происшествие в регионе. Никаких конфиденциальных данных тут не может быть! А Дмитрий Кислицын даже общественникам не дает информации, категорически. Надо же смотреть: что это за семья, как живет ребенок, может, дома совсем есть нечего. Существует же опека, в конце концов… Возможно, дети нуждаются в нашей помощи. В такой ситуации надо привлекать прокуратуру, все ведомства, чтобы решить проблему, а не ждать заседания областного совета и отчёта о своей работе.
В Кузбассе детям из многодетных и малобеспеченных семей полагается школьный обед один раз в день на сумму в 50 рублей, согласно областному законодательству. Родители имеют право выбрать для ребёнка более дорогой обед, добавив к ним недостающую сумму.
В Кемерове также оказывается дополнительная социальная поддержка путём частичного возмещения расходов на организацию питания в размере 20 (дети-инвалиды, из малообеспеченных семей и семей ветеранов боевых действий) и 30 рублей (сироты и дети, находящиеся под опекой).
Уполномоченный при президенте РФ Анна Кузнецова обратилась в прокуратуру Кузбасса, а также выступила с заявлением о проблемах с системой школьного питания в России в целом. По её словам, в нескольких сельских школах дети из малообеспеченных семей, которым положено льготное питание, получают в обед порции намного меньше, чем другие ученики. Порой дети из семей с финансовыми проблемами стесняются обедать вместе со всеми.
«Разница в обеспечении питанием на основе имущественного ценза детей в школах недопустима! Вопрос требует решения на федеральном уровне», — заявила Кузнецова.
И в Кузбассе нередко дети-льготники получают одни обеды, а те, за кого платят родители — другие. О таких ситуациях в Новокузнецке рассказала А42.RU мама школьника Алла Мождженская.
— Я знаю несколько случаев, когда дети питались одновременно с классом, но как льготники они получили другую пищу. Например, пока все ели гречку с мясом, льготник — манную кашу. В одном из случаев проблема была решена тем, что родители отказались от льгот и стали оплачивать полную стоимость. В другом всё осталось по-прежнему.
По мнению новокузнечанки, проблему можно решить, если уделить больше внимания родителям. Региональное законодательство позволяет семье вносить доплату к льготе, чтобы ребёнок питался на общих условиях.
— Учителя должны, как мне видится, чётко разъяснять родителям, какие есть доплаты, как организовано питание, что получит ребенок в том или ином случае в столовой. Педагоги, как показывает практика, не всегда это доносят до семьи, а зря. Страдают в итоге дети, — отмечает Алла Мождженская.
Проблемы возникают и у детей, которые питаются на общих основаниях. Ученица среднего звена из Кемерова осталась без обеда, потому что на её карте образовался долг — впервые за продолжительное время. Родители не смогли вовремя оплатить питание из-за форс-мажорной семейной ситуации. В итоге ребёнок к концу учебного дня почувствовал себя плохо.
— Дочь позвонила: «Мама, меня не кормят, а я так есть хочу». О долге за питание услышала впервые, — рассказывает Татьяна Панченко, мама ученицы. — В семье были серьёзные проблемы, поэтому впервые за все годы учёбы в школе мы не оплатили вовремя. Учительница сказала дочери: «Долг есть – обедать не будешь». Я попросила Василину пойти домой в таком случае. Педагог её не отпустила – мол, по этой причине пропускать уроки нельзя. В итоге вечером дочь пришла домой с сильной слабостью, головной болью — это ли не предобморочное состояние. Я была возмущена. При этом старшую дочь другой педагог не оставила голодной, несмотря на долг. Очень многое зависит от учителей и их человечности.
Проверка о возможных случаях голодных обмороков детей в Кузбассе продолжается, мы будем следить за развитием событий. Другие проблемы в системе школьного питания, возможно, будут решены на федеральном уровне. По словам детского омбудсмена Анны Кузнецовой, сейчас последнее согласование проходит законопроект о детском питании. Вскоре его внесут в Госдуму.
ВКонтакте Twitter Одноклассники