Лучший враг человека

Сегодня в 18:40

Уже месяц лютует кузбасский клещ – 4 апреля мы писали, что в Кемеровской области зарегистрировали первые укусы этих насекомых. За четыре недели пара случаев присасывания клещей превратилась в несколько сотен, но самое страшное ещё впереди: пик их активности начинается только сейчас.

Корреспонденты «Газеты Кемерова» узнали, сколько человек уже пострадали, как защитить себя от клещевого энцефалита и куда обращаться, если вас всё-таки укусили.

 

3 000 укушенных

Однако не так страшен клещ, как его малюют, – по крайней мере по сравнению с прошлым годом. Согласно статистике Роспотребнадзора по Кемеровской области, с начала активности этих насекомых в больницу обратился 3 091 человек. Причём больше половины обращений пришлось на последнюю неделю – 2 530 человек, из них 566 – дети и подростки до 17 лет.

В 2016-м эта цифра выглядела почти в два раза больше: за аналогичный период прошлого года врачи зарегистрировали 5907 один случай присасывания клещей. Специалисты объяснили, что это обусловлено погодой: не многие кузбассовцы успели выбраться в леса. 

«Эпидемический сезон клещевого вирусного энцефалита, как правило, длится с апреля по октябрь, в то время как максимальная активность клещей отмечается в мае-июне. Тогда в медицинские организации Кузбасса ежедневно обращается по поводу присасывания клещей порядка 600 человек, – рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора Маргарита Новосёлова. – С наступлением сезона активности клещей возникает риск их присасывания при работе в загородных предприятиях торговли и общественного питания, придорожного сервиса, а также объектах питания и торговли, расположенных в зонах неорганизованного отдыха».

В Кемеровской области, как, впрочем, и везде, есть перечень эндемичных территорий по клещевому вирусному энцефалиту. В него попадают 38 территорий региона или, проще говоря, весь Кузбасс. Единственное, что меняется каждый год, так это «наглость» насекомых – ежегодно они увеличивают свой ареал обитания, всё глубже проникая в город.

 

Два способа защиты

Степень опасности заражения клещевым энцефалитом по-прежнему достаточно высока: если верить лабораторным исследованиям, из 86 клещей, снятых с обратившихся в больницы, девять оказались переносчиками возбудителя энцефалита, а это 10,5%. Процент остаётся примерно одинаковым вот уже несколько лет.

Но энцефалитом можно заразиться не только при непосредственном укусе клеща. Его легко подхватить при употреблении молока инфицированного животного (особенно козьего) и во время удаления членистоногого: нередко бывает, что человек давит клеща, а после забывает помыть руки и трёт ими глаза.

Чтобы избежать этих неприятных последствий, стоит, конечно же, обезопасить себя заранее. Для этого есть два вида защиты: специфический и неспецифический. Первый делится на активные (вакцинация) и пассивные (серопрофилактика). Второй – на личный (осмотр одежды и тела и использование специальных средств от клещей – репеллентов) и на эктерицидную обработку лесопарковой зоны.

К примеру, последний применяется у нас очень активно: в этом году в Кемерове проводится противоклещевая обработка на территории в 1,5 миллиона квадратных метров. Сюда в первую очередь попадают различные парки, боры и скверы. Буквально неделю назад таким образом обработали Парк Победы имени Жукова – его территорию обрызгали инсектоакарицидами.

 

Профилактика клещевого энцефалита

Теперь остановимся на каждом способе защиты подробнее. Самый распространённый – это вакцинация, когда для выработки иммунитета в организм вводят антиген, или ослабленный возбудитель. Как правило, подобная иммунизация населения проводится круглый год.

«Клещевой энцефалит является природным очаговым заболеванием, которое актуально для нашей территории. У нас подлежат обязательной вакцинации от энцефалита дети, а также люди, работающие в лесных и полевых условиях. Все остальные вакцинируются по желанию, – рассказывает главный специалист департамента охраны и здоровья населения Кемеровской области по инфекционным заболеваниям у детей Татьяна Бондаренко. – Вообще вакцинация помогает стопроцентно защитить человека от проявления тяжёлых форм этой болезни, даже если произойдёт заражение. По статистике, летальных исходов среди привитых пациентов не было, что в очередной раз доказывает эффективность вакцины».

Следующий способ – это введение иммуноглобулина или серопрофилактика. Но тут следует действовать быстро: с момента укуса препарат следует ввести в течение четырёх суток, иначе потом будет слишком поздно. Как правило, чем раньше организм получит дозу иммуноглобулина, тем эффективнее она подействует. Минус серопрофилактики в том, что она имеет достаточно непродолжительное время действия – всего месяц.

Не стоит забывать и о личной защите. Так как клещи имеют тёмно-красный окрас, то на природу лучше надевать светлую одежду – паразита будет проще заметить. Помимо этого, одежда должна иметь плотно прилегающие к телу манжеты, в то время как открытые участки кожи необходимо свести к минимуму. Обязательно стоит обзавестись репеллентами: как теми, которые наносят на одежду, так и предназначенными для кожи.

«При укусе клеща возможно заражение и рядом других трансмиссивных заболеваний – к примеру, клещевым боррелиозом. Привитому пациенту в таких случаях иммуноглобулин не вводят, просто назначается антибактериальная терапия для профилактики. Главное, не стоит забывать, что при присасывании насекомого необходимо обратиться в больницу в любом случае», – предостерегает Татьяна Бондаренко.

Также на сайте департамента охраны здоровья населения Кемеровской области имеется список медицинский учреждений, куда можно обратиться, если вас укусил клещ. В Кемерове помощь могут оказать в 14 больницах и поликлиниках. Однако исследовать насекомое на клещевой вирусный энцефалит и иксодовые клещевые боррелиозы могут не везде, это стоит уточнить заранее.

Помимо этого, с 1 по 15 мая управление Роспотребнадзора по Кемеровской области организовало «горячую линию» по профилактике клещевого энцефалита, где специалисты ответят на все вопросы по неспецифической и специфической профилактике. Номера телефонов и время, в которое «линия» будет работать, можно узнать на официальном сайте.


Поделиться ВКонтакте Twitter Одноклассники