Не быть укушенным: как не умереть от клещевого энцефалита

26 октября в 22:08

С началом весны проснулось всё живое – в том числе и клещи. Первые укусы в Кемеровской области зарегистрировали почти месяц назад, к концу апреля число пострадавших выросло в десятки раз. Мы разобрались, как не умереть от энцефалита, и что делать, если к вам присосался клещ.

Правда, что в этом году укушенных больше, чем в прошлом?

Правда. С начала сезона активности клещей в больницы Кузбасса обратились 588 человек, из которых 171  – дети. Год назад статистика за аналогичный период была гораздо меньше: 251 человек. При этом почти половина укушенных приходится на последнюю неделю: 230 человек, в том числе детей – 61.

Тут нет ничего удивительного. В Кузбассе имеется перечень эндемичных территорий по клещевому вирусному энцефалиту. Он включает в себя все 38 территорий региона. Ежегодно клещи увеличивают свой ареал обитания, всё глубже проникая в город, а значит – теоретически – растёт и количество «покусанных».

Вообще эпидемический сезон клещевого энцефалита длится с апреля по октябрь, а наибольшая вероятность поймать клеща приходится на май-июнь. В эти два месяца стоит быть максимально внимательным и аккуратным даже в городских парках и скверах.

 

И как же мне защититься от клещей?

Для начала надо понимать, как в принципе можно подцепить клеща.  Они любят высокую траву и затенённые места, так как с трудом выносят прямые солнечные лучи, медленно передвигаются, заползая на траву или куст, откуда перебираются на проходящего мимо человека или животное. На деревьях клещи сидят крайне редко, как и в низкой траве.

Есть два способа защиты: специфический и неспецифический. Первый  включает в себя вакцинацию и серопрофилактику. Второй – личный осмотр одежды и тела и использование специальных средств от клещей (репеллентов) и эктерицидную обработку лесопарковой зоны.

Последний способ используют местные власти: к примеру, в прошлом году в Кузбассе обработали около 1,5 миллионов квадратных метров. В этом году к противоклещевой обработке в Кемерове приступили около недели назад и уже обезопасили Парк Победы имени Жукова, Кузбасский парк, Сквер новорождённых на ФПК, центральные кладбища № 1 и 2.

 

Понятно. И всё-таки можно подробнее о первом способе: вакцинации и серопрофилактике?

Вакцинация является самым распространённым способом защиты от клещей, когда для выработки иммунитета в организм вводят антиген, или ослабленный возбудитель. В Кузбассе обязательной вакцинации от энцефалита подлежат дети, а также люди, работающие в лесных и полевых условиях. Остальные – по желанию.

Вакцина помогает стопроцентно защитить человека от проявления тяжёлых форм энцефалита. Если верить статистике, среди привитых не зарегистрировано ни одного летального исхода. Вакцину ставят круглый год в больнице по месту прописки.

Серопрофилактика – это введение иммуноглобулина, которое происходит в течение четырёх суток после укуса клеща. Чем раньше организм получит дозу иммуноглобулина, тем эффективнее она подействует. Но этот препарат имеет ограниченный срок действия: всего месяц.

 

Если я не вакцинирован и меня укусил клещ, я умру?

Такая вероятность есть, если затягивать с походом к врачу. Лучше сразу поехать в ближайший травмпункт, чтобы врач оказал вам квалифицированную помощь. Если такой возможности нет, то можно достать клеща самостоятельно. Для этого надо захватить его пинцетом или обёрнутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к хоботку и повернуть тело клеща вокруг оси, чтобы извлечь его из кожных покровов.

Место укуса необходимо сразу же продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон). После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом, а самого клеща поместить в ёмкость с влажной тканевой салфеткой и доставить в медицинскую организацию для исследования.

По статистике, степень заражения вирусным энцефалитом достаточно высока: примерно каждый десятый клещ является его переносчиком. Такая тенденция сохраняется в Кемеровской области уже несколько лет.

 

Ну а есть какие-то меры, чтобы быстро «вычислить» клеща?

У клещей тёмно-красный окрас, поэтому на природу лучше надевать светлую одежду, которая имеет плотно прилегающие к телу манжеты. Необходимо купить репелленты: и для одежды, и для кожи. На этом, пожалуй, все: остаётся только в очередной раз посоветовать быть внимательнее.


Поделиться ВКонтакте Twitter Одноклассники