Игра Pokemon GO вышла в 2016-м и наделала много шума. Её обвиняли в развитии зависимости, подозревали в проделках иностранцев, которые похищают данные с русских телефонов, запрещали играть детям. С тех пор прошло три года — ажиотаж утих. Но среди уже взрослых людей, выросших на аниме про покемонов, остаются поклонники этой игры, которые носятся по городу с телефоном в поисках Пикачу, Бульбазавров и Сквиртлов.
В Кемерове есть целое сообщество тренеров покемонов, которые собираются вместе ради игры. В нём состоят даже семьи, тратящие часы своей жизни на Pokemon GO. Например, Вера и Александр Бледновы — одна из них. У ребят есть дети, они занимаются предпринимательской деятельностью, но это никак не мешает им ловить покемонов.
Корреспондент A42.RU Катерина Фролова пообщалась с семьёй тренеров покемонов и выяснила, зачем взрослые играют в, казалось бы, детскую игру.
Pokemon GO — мобильная игра, в которой тренеры могут ловить покемонов, сражаться между собой, захватывать специальные арены. Виртуальный мир тесно соединён с реальным: все действия проходят на настоящей карте. Для полноценной игры тренеру необходимо физически передвигаться по городу: так он сможет находить покемонов, «выхаживать» яйца (после преодоления определённой дистанции из них появляется рандомный покемон, чем больше дистанция у яйца — тем более редкий покемон) и зарабатывать очки опыта. Ресурсы в игре добываются через покестопы — разбросанные по городу отметки в виде фотодисков, после взаимодействия с которыми игрок получает разные предметы. Кроме того, есть так называемые гимы — арены, на которые можно ставить своих покемонов и зарабатывать внутриигровую валюту.
Вера: Саша начал играть первым, а я только через пару месяцев, пока не сменила телефон. Не под игру, конечно, выбирала, но всё же поновее пришлось взять. Я, как жена и мама двух детей, не была против Pokemon GO. Всегда интересовали покемоны и новые технологии. А игра в дополненной реальности, да ещё и бесплатная — грех такое не попробовать. Так нас и затянуло.
Александр: Игра за три года сильно изменилась. Раньше всё сводилось к тому, что ты идёшь — вокруг появляются одни и те же покемоны. Такое счастье было найти каких-то других. Не было ни предметов особо, ни заданий. Когда я поймал 56 000 покемонов, достиг 40 уровня. Сейчас этого можно добиться на 8 000 покемонов.
Александр: Любимый покемон — Сэндшрю. В одной из серий аниме главный герой Эш попал на стадион к лидеру земляных покемонов, у которого был Сэндшрю. Каменные покемоны боятся воды, но он умел плавать. Меня это поразило — не важны типы покемонов, важно учить, тренировать, действовать и идти вперёд. Эш уверял, что с покемоном надо дружить, но у другого тренера были свои методики, своя форма доверия и взаимоотношений.
Вера: А я Чаризарда люблю ещё с детства. Он дракон, сильный, благородный, огненный. Никогда не вступает в битву со слабыми, защищает добрых. Это всё ассоциации из мультика, любовь к покемонам в целом навеяна именно им.
Александр: Многие игроки смотрели мультик в детстве. Когда он вышел, я учился в 7-8 классе. Мультик шёл в 15:00, а я учился во вторую смену. Тогда я занимался туризмом, мы ходили в поход с ночёвкой, вернулись днём. Довольный – в школу не пойду, посмотрю «Покемонов»… и уснул! Как я тогда расстроился — до сих пор это помню.
Вера: Особого выбора в начале 2000-х не было — все смотрели «Покемонов», все мечтали быть тренерами покемонов. Поэтому и играют в Pokemon GO. Хотя за собой прям фанатичного желания я не помню. Скорее, было интересно попробовать. Некоторые девчонки сходили с ума по Сейлор Мун, помнили все оружия, движения. Поэтому если бы создали игру по этому аниме, то все бы в неё играли.
Александр: Сколько треша в новостях было про отчисление военнослужащих, игравших на границе в «Покемонов», или про мужчину, осуждённого за игру в церкви. Но было и хорошее — дети, годами сидевшие дома, пошли гулять, хоть и с телефоном в руке. А кто-то похудел очень сильно. У нас даже в Кемерове был такой игрок — очень много и долго ходил и сбросил лишний вес.
Вера: Скучно гулять бесцельно, просто бродить по улицам. Я вообще не знаю ни одного человека, кто бы так делал. С игрой всегда есть цель — дойти до покестопа, сбить башню. Не скажу, что мы стали чаще гулять, но то, что нам теперь не скучно — это точно.
Александр: Это лучшая мотивация выйти из дома. Представьте — воскресенье, вы выспались, дети у бабушки, вы довольные приготовили завтрак и собрались смотреть фильм. Открываете между делом игру — а у соседнего дома покемон, которого у вас ещё нет, редкость! Вы подскакиваете с дивана и бежите туда, потому что есть всего полчаса, чтобы его поймать. Правда, однажды такая зараза сбежала. Мы помним это по сей день.
Вера: Окружающие на толпу людей с телефонами, которые тыкают в экран, смотрят с подозрением. Есть тут один полицейский, который нас уже знает. Любит подходить: «Вы всё ещё покемонов ловите?». Любит пообщаться. Или идёт с новеньким напарником, который уже хмурится, глядя на нас: «Да это покемонщики, всё нормально». Когда в парках собираемся на рейды, все оборачиваются. Может, и негатив был, но мне всё равно. Это твои проблемы, что тебе что-то не нравится.
Александр: Друзья и родственники знают о нашем увлечении, но негатива нет. Мы взрослые люди, сами решаем, что делать. Как-то моя мама стала свидетелем того, как мы играем: «Да что попало. Встали, головы склонили, тыкаете в эти телефоны». Ей это показалось забавным, но для себя она ничего интересного в игре не увидела.
Александр: После истории с ловцом покемонов в храме сразу появились шуточки, типа: «О, храм, там не играем». В Кемерове есть арена на Знаменском соборе. Но мы туда и не ходим. Не из-за страха, а из-за неудобства. Туда ни подъехать, ни подойти. Зачем он там стоит? Мы за то, чтобы играть в тех местах, где удобно. Надо заметить, туда вообще все редко ходят, потому что прокачивать его смысла вообще нет.
Александр: Все игроки делятся на команды — красные, синие и жёлтые. Одна из целей игры состоит в том, чтобы окрасить арену в цвет своего клана — поставить туда своего покемона. Чем дольше стоишь на арене, тем больше монет получишь. Идеально, когда твоему покемону удалось простоять на вышке 8 часов. Но игроки из команд других цветов будут пытаться тебя выбить, чтобы поставить на арену своего покемона.
У нас больше всего синих, меньше всего — жёлтых. Но все почему-то ненавидели красных. Как же часто мы ругались из-за этого. Обычно все перепалки в чате сообщества проходили: «Ты почему все вышки собрал?», «Да вы меня час назад выбили, как вы могли», «Да я и часа не отстоял», и понеслось. Иногда даже к самому человеку негативно начинаешь относиться. Обидно всё-таки, когда так неуважительно поступают.
Вера: Ну невозможно было раньше центр окрасить в красный цвет! Начали просить, чтобы оставляли башни, уничтожали противников через одного. Прошло время, и нас всё-таки перестали сбивать отовсюду.
Александр: В кемеровском сообществе есть негласное правило восьми часов — игрок должен отстоять на гиме это время, чтобы получить максимум монет. После этого можно сбивать. Мы с Верой соблюдаем правило. Потому что не хотим уподобляться тем, кто его нарушает. Иногда так хочется отомстить за то, что тебя сбили раньше. Но потом ты остываешь — это всего лишь игра. Но не все его соблюдали и до сих пор не все соблюдают. Даже среди тех, кто давно в игре, даже среди админов. И из-за этого в чате бывают разборки.
Вера: Как-то в нашем сообществе наступила неделя анархии. Пришли новенькие, посчитавшие, что правила, которые есть, — для админов, что они не правильные. После долгих споров и пререканий — окей, пожалуйста, полная свобода. В итоге правила вернули, потому что людям не понравилось то, во что всё превратилось. Правило восьми часов придумано не просто так. Это очень упрощает игру. А вот в других городах такого не видели — были в Таиланде, где нас сбивали каждую минуту, как будто кто-то сидит и следит за гимом.
Александр: Есть в игре читеры — мы их называем «вертолётами». Они подменяют координаты в игре, с помощью движка перемещаются по разным городам, не выходя из дома. Мы их ненавидим. Идёшь с работы, проставляешься на гимах, а какой-то «верт» сносит тебя через пару минут. Обидно! Ты выходишь перед сном, выбиваешь «вертолётов» за то, что он выбил тебя. Приходишь домой — бац, он тебя снова выбил. Так образуется вражда. Почти всех «вертов» запоминаю. Один реальный кемеровский игрок отличился больше всего. У него были какие-то особые претензии к красным. Спасибо ему за то, что мы теперь всех «вертов» ненавидим.
Вера: Мне «вертолётить» не интересно. Интересно самой дойти, самой собрать, самой поймать. Нет ничего сложного в том, чтобы разобраться с этими джойстиками и «летать» по всему миру. Но для чего? Посмотреть, как оно там? А потом быть забаненным? Нет.
Александр: В первый же год мы начали находить игроков своего цвета и объединяться для того, чтобы сбивать башни. Тогда это было невозможно сделать в одиночку. А позднее появилось сообщество — это была небольшая компания таких же увлечённых игрой. Все взрослые люди, работающие. В сообществе сейчас игроки разных команд, всего около 200 человек. Общаемся, чтобы рейдить вместе.
Вера: Вообще сообщество появилось как-то случайно. По нику игрока, стоявшего на арене, я узнала, что знакомая девочка с pole dance играет в Pokemon GO. Мы с ней списались, потом подтянулись одни-другие. Совместное ведение рейдов подняло интерес к игре. Первый рейд на Мьюту был 18 февраля 2018 года. Тогда только-только родилась младшая дочь. Я ещё в роддоме лежала, а телефон мужу отдала, чтобы за меня поймал эту легенду.
Благодаря игре мы познакомились со многими людьми. Тренера в реальной жизни можно отличить от человека, который просто смотрит в телефон. По звуку игры, по крутящему движения пальца, когда игрок ловит покемона, или по тому, как быстро тапает, уничтожая противника на гиме. Если мы сомневаемся, то просто не подходим.
Вера: Не вижу здесь ничего страшного для психики. Это аниме поучительное, высокоморальное. Если смотреть «Покемонов» сезон за сезоном, то можно заметить, как герои взрослеют, растут морально. Поэтому и смотрим мультик вместе с нашими детьми. Общие интересы сблизили нас.
Александр: Да, мы взрослые, но смотреть «Покемонов» всё равно интересно. В игру вводят новые поколения, а с детства помнится первое, ну максимум второе. Мы хотели знать, кто нас ждёт в будущем, поэтому в прошлом году посмотрели про третье и четвёртое поколения. Сериал помогает в игре — раньше ловил и ловил покемонов. Сейчас понимаю, что один Пикачу от такого же Пикачу может отличаться в корне.
Вера: Ну а сама игра — как она может навредить? В ней есть правила, которым надо подчиняться, это хорошо для детей. Те же правила в кемеровском сообществе — они не писанные, но если хочешь уважения, то ты должен их соблюдать. Ещё здесь надо ходить, это точно плюс. Как дети сейчас гуляют — вышли на площадку и сидят в телефоне. С Pokemon GO есть стимул пройтись, проставиться на башни, новый покестоп покрутить, погулять в другом районе.
Александр: Как-то Google посчитал, сколько часов я в игре — 42 за неделю. За три года только два раза расставался с игрой. Однажды треснул экран, пришлось отдать телефон в ремонт. Целые сутки я грустил. А в другой раз вышел из аккаунта, чтобы поймать знакомому Мьюту, а зайти не смог — Niantic изменили правила идентификации. Решение вопроса заняло два-три дня. В это время я играл в «Гарри Поттера» и грустил уже не так сильно, как в прошлый раз.
Сейчас гораздо меньше, от силы час в день. Уже нет такой необходимости, я достиг 40 уровня.Теперь цель игры поменялась, как и у многих, кто давно играет. Сейчас, скорее, играю для объединения кемеровского сообщества покемонщиков.
Вера: Интереса большого уже нет, но комьюнити и новые поколения удерживают в игре. Я расставила приоритеты и уделяю игре времени меньше, чем раньше. Это отличный убийца времени, когда сидишь и ждёшь ребёнка в бассейне, например. Кому-то интересно в соцсетях, мне — в Pokemon GO.
ВКонтакте Twitter Одноклассники