Мало кто знает, что раньше в Кемерове коров было в пять раз больше, чем людей. Остров посреди Томи был излюбленным местом нудистов, а в реке водилась рыба, которая в копчёном виде сейчас стоит больше 1 500 рублей за килограмм.
Журналист, краевед и научный сотрудник музея-заповедника «Красная Горка» Владимир Сухацкий рассказал, какой была областная столица в прошлом веке.
Сто лет назад щегловский базар находился на месте современного крытого рынка и работал каждый день. Он занимал огромный квадрат в семь гектаров – от современной улицы Красной, которая тогда называлась Базарной, до 50 лет Октября, а также от Васильева до ресторана «Волна» на Томской.
Этот базар обслуживал деревни в радиусе примерно 30-40 километров, в том числе на другом берегу. Крестьяне выращивали рожь, пшеницу, собирали мёд, и всё это везли на продажу. Переправлялись с мешками на лодке через Томь, моста ведь тогда не было. До базара нанимали извозчиков. Поэтому спуск от памятника реке Томь к жилому комплексу «Каравелла» раньше назывался Извоз.
Был ещё один базар, находившийся на месте нынешнего Дворца молодёжи и возникший ещё до революции. Он назывался «Конный рынок», там торговали скотиной. Село было зажиточным, щегловцы держали много животных: коров было в пять раз больше, чем людей.
Когда американцы в 20-е годы прошлого века приехали сюда, они копнули землю и увидели невероятное: толщина гумуса была порядка одного метра 80 сантиметров. Один американский фермер говорил: «Я работал в 28 штатах, но нигде такой плодородной земли нет. Её же можно мазать на хлеб и есть вместо чёрной икры!».
Первым продуктом, который мы отправляли на экспорт, было сливочное (топлёное) масло, а не уголь, древесина или мёд. Посылали его в Данию, Голландию, Германию… Там ставили штамп о местном производстве и продавали в 10 раз дороже.
Советский проспект сто лет назад был улицей Николаевской (или Никольской) – за первым зданием администрации стояла церковь святого Николая Чудотворца. Коров гнали пасти на луга через Никольскую, поэтому улицу прозвали Скотопрогонной. Второе её неофициальное название – Скотобойная: по этой дороге, в сторону Мозжухи, за Коксохимзаводом слева, была скотобойня.
Село Щеглово, официальное название которого Усть-Искитимское, сто лет назад тянулось вдоль Искитимки, примерно до проспекта Ленина, а заканчивалось где-то на уровне монумента Воинам-кузбассовцам. Улица Островского называлась Глухой, потому что для селян это была глухомань, а Мичурина – Щегловской. На площади Пушкина в то время был большой луг – здесь собиралась и «женихалась» молодёжь. После Пасхи ставили карусели, качели, водили хороводы.
Вода в Томи была выше на 120 см. Елец, пескарь, налим и щука даже не считались рыбой – их ловили, чтобы кормить собак. Зато ценились осётр, стерлядь, муксун и нельма, которых тоже было много.
В 1929 году Кемеровский рыбзавод выпускал 3,5 тонны копчёной нельмы в сутки. В Искитимке ловили сибирскую миногу – биологического паразита без костей. Щеглы вытапливали жир и заправляли лампадки. В общем, богатые рыбные угодья.
Остров Кемеровский в советское время называли Зелёным. А я бы назвал этот остров Золотым. В 20-40-е годы сюда приходили кемеровчане с молотками и лопатами, чтобы мыть косовое золото – своеобразные драгоценные чешуйки. Его было немного, но за лето, по воспоминаниям старожилов, выкапывали где-то граммов 16–20. На это золото можно было купить в Торгсине (Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами, где принимали валютные ценности. – прим. ред.) своей дочке кожаные ботиночки. Точно, сколько именно добывали золота, неизвестно, однако есть сведения, что, начиная с 1937-го, каждый год добыча росла на 3-5%.
Кроме того, Кемеровский можно называть «островом нудистов». Так писал в 20-е годы англичанин, крупный руководитель в американской колонии, коммунист Том Бартон.
«Прошумел заводской гудок – конец смены. Все кемеровчане бросились на остров, и я пошёл. Наверное, когда Господь Бог создавал планету, у него осталась горсть земли – он бросил её и попал в Томь. Когда я увидел это божье творение, здесь же 95% людей – и мамы, и папы, и бабушки, и дедушки, и чиновники, и партийные, и беспартийные – все голые. Вот бы сюда полицию нравов: она бы всех арестовала и посадила в тюрьму», – иронизирует иностранец. Люди ведь стали бедными после Гражданской и Мировой войн – купальников не было.
Остров тогда был примерно в 2,5 раза больше. Он ушёл на строительство Коммунального моста: для этого понадобились гравий и песок. В 70-х годах тут был популярный пляж: отдыхали порядка 3 500 – 5 000 человек.
Самая большая достопримечательность города – несомненно, Сосновый бор. Есть города, которые построены внутри леса, а вот чтобы островок природы находился в центре города – такого точно нигде нет. Нашему бору – 12 000 лет: когда ледники отступили, на Оби и Томи возникли ленточные боры.
Сосновый бор 100 лет назад был примерно в 1,5 раза больше. В 1917 году случилась Февральская революция, до неё бор был «Дачей Его Императорского Величества». После свержения царя леса стали ничейными, а для русского мужика сосна – строевой лес. Вырубали просеки, опушки, из сосен ставили дома, сараи, баньки.
Сосновый бор как парк – самый крупный в мире: «Гайд Парк» – 140 гектаров, «Центральный парк» в Нью-Йорке – 370, знаменитый «Английский сад» в Мюнхене из Книги рекордов Гиннесса – примерно 390, а кемеровский Сосновый бор – 405 гектаров. Леонов мне рассказывал: «Я дважды видел Кемерово из космоса. Если видишь за Земле зелёное пятно посреди поселения, то это наверняка Кемерово».
Раньше там, где сейчас стоит поклонный крест, были четырёхметровые монументы, изображающие Сталина и Ворошилова. Потом, в 1970-м, на столетие рождения Ленина, всё поменяли и сделали огромный плакат с головой вождя. Честно говоря, страшновато выглядело, поэтому изображение убрали, как мне рассказывал поэт Геннадий Юров, в 1974 году.
Также в бору были площадка для хорового пения, Зелёный театр вдоль логового шоссе. В 50-е годы здесь собирались порядка 10 000-15 000 человек, чтобы хором попеть песни о дружбе с Китаем, например. Люди на траве рассаживались, ели, пели песни.
Весь XX век – это постоянная борьба между теми, кто хочет бор освоить, и теми, кто его защищает. Пока, слава богу, побеждают вторые.
В 1965 году страна отмечала 20-летие Победы, и 9 мая с этого года стало выходным. Тогда же у кемеровского комсомола возникла идея – поставить памятник членам организации, погибшим в Великой Отечественной.
Недалеко от нынешнего монумента Воинам-кузбассовцам установили большой валун. Комсомольцы объявили конкурс, стали собирать проекты, сделали соцсоревнования. В итоге выбрали шикарный вариант: предполагалось, что памятник будет сделан из гранита шоколадного цвета, и на аллее уже лежали плиты. Но для этого нужно было утвердить план в Москве.
А там сказали: «Нет, а где наше согласование? Почему вы делаете сами, без нашего проекта? Так нельзя. У нас есть пара вариантов готовых памятников – выбирайте и ставьте. А то, что вы придумали, можете выкинуть, ну или ждите лет 10-15, пока мы согласуем».
В результате, как мы знаем, монумент изготовили из крымского известняка и открыли в 1970 году, на 25-летие Победы. Зажгли Вечный огонь, ставший сакральным местом, а вот куда с аллеи исчез гранит для первоначального варианта – никто до сих пор не знает.
ВКонтакте Twitter Одноклассники