Пока идёт осенний призыв, который заканчивается 31 декабря, мы нашли срочников, которые уже отслужили, чтобы поговорить с ними об армии. Вернее, о том, что они ожидали, а что – получили. Дедовщина, перекраска кораблей из одного цвета в другой, а потом – обратно, служба в компьютерных войсках – в историях наших героев.
В армию я пошёл добровольно. Отучился год на автомеханика в местной «шараге», отчислился, хотел устроиться на работу, но подумал, что сначала надо отдать долг родине — и во время осеннего призыва, в ноябре, по-моему, пришёл в военкомат. Хотел попасть в танковые войска, но в «распределке» непонятно какая закономерность. В итоге я оказался в кинологической части.
Конечно, я представлял службу совсем по-другому. Мне ещё отец рассказывал про дедовщину и всякие приколы типа отмывания плаца вилкой или чистки снега граблями. Но я был свято уверен, что это — пережитки прошлого. Служил я в нулевых, тогда меня обуял какой-то романтический флёр касательно армии. К тому же так получилось, что перед самой службой расстался с девушкой и подумал — уйду-ка в армейку, она воспитает во мне настоящего мужика.
Представлял, как буду дрессировать собак, у меня появятся верные четвероногие друзья, которые за меня под пули лезть будут и в обиду не дадут, как в кино показывают. Как научусь стрелять, как будем делать марш-броски в суровых погодных условиях, по вечерам травить байки и петь песни у костра. В общем, всякий разный бред.
Но в жизни, само собой, всё оказалось не так. Дедовщина никуда не делась, хотя наша часть была уставной, поэтому проявлений насилия я практически не наблюдал. У нас в роте каждый вечер проходили медосмотры, с нами общался психолог. Это, пожалуй, все плюсы, потому что в целом служба в армии оказалась бесполезной.
С собаками мы практически не занимались, те слабо понимали даже простейшие команды типа «сидеть» или «лежать», да это никому и не нужно было. В мои обязанности входило вычёсывать их, выгуливать и кормить, на этом, пожалуй, вся «кинологичность» войск заканчивалась.
Всего остального тоже не было. Стрелять мы практически не стреляли, в основном, разбирали и собирали автомат. Во время огневой подготовки нам давали по 10 патронов, чтобы сделать несколько одиночных выстрелов и пару очередей — надо было попасть в ростовую мишень. Чем выше меткость и чем меньше потратил патронов, тем больше ты молодец. Тех, кто стрелял «в молоко», отправляли в наряд. Плюс к этому за два года я, по-моему, кинул всего одну гранату.
Когда сам стал сержантом, просто уже дожидался, когда же всё закончится. В наряды ходить перестал, на новобранцев мне было всё равно, служба стала совсем вялотекущей и неинтересной.
С момента дембеля ни с кем из сослуживцев я не общаюсь, никакие праздники не отмечаю. Их, кстати, не праздновали и в армии: так, скорее, марафетили всех ради галочки и высших чинов, которые иногда заглядывали на огонёк. В целом считаю, что зря потратил два года своей жизни.
Меня взяли служить в мотострелковые войска. Два месяца каждое утро после подъёма я бегал со всеми по плацу, чистил картошку на кухне по несколько часов в день, спал стоя во время караула, за что однажды отправился на гаупвахту. Всё это происходило, пока заместитель командира части не понял, что я хорошо разбираюсь в компьютерах.
С тех самых пор служба пошла, как по маслу: меня не дёргали лишний раз, я постоянно настраивал компьютеры в части, помогал с установкой программ и даже каких-то игр. Да и мне самому стали разрешать сидеть за компьютером, где я благополучно аутировал до окончания срока службы. В итоге вернулся домой располневшим почти на 12 килограммов, потому что последние несколько месяцев службы я вообще перестал заниматься физподготовкой, так как находился на особом положении. Назовём это так.
Чего я ожидал от службы в армии? Точно не этого. Думал, будет что-то страшное: избиения, психологическое давление, депрессия. Не знаю. Но я просто потратил год своей жизни, получил военный билет, а потом поступил в техникум, после чего устроился на работу на химический завод.
Меня поставили перед выбором: либо в десантные войска, либо на морской флот. Я выбрал последнее. Думал, смогу почилить на корабле – солнышко, палуба, море, все дела, но реальность оказалась намного прозаичнее. К тому же меня вообще отправили на Северный флот, где 9 месяцев в году лежит снег.
Сначала я ожидал, что полгода буду проходить обучение «на суше», но этого не произошло: после курса молодого бойца нас послали на службу, где командиры кораблей выбирали себе бойцов. После этого я отправился в доки, где стоял наш корабль, на котором я и провёл год. Ну, и для понимания: каждый корабль – отдельная войсковая часть.
Мы почти не выходили из порта. Большую часть времени корабль просто стоял на причале, мы его чинили, а когда не чинили, то убирались на палубе. Или красили. Например, сначала в серый, а через несколько месяцев – в синий, а потом опять в серый. Просто потому, что надо что-то делать. Этим моя служба и ограничивалась. Нас обучали каким-то элементарным вещам: терминологии, уборке, объясняли обязанности тех или иных людей, которых в случае чего мы должны были заменить.
По сути, весь год я ничего не делал. Физической нагрузки не было – только зарядка по утрам, да и то не каждый день, учения проходили очень редко. Во время них мы выходили в море и отрабатывали какие-то боевые тревоги – это, пожалуй, самые яркие впечатления от службы. Например, затопление корабля. Но самая главная физическая нагрузка – это уборка снега. Вот его мы выгребали постоянно – как с корабля, так и с причалов.
Ещё мы служили с контрактниками, которые приходили и уходили по расписанию. Им в основном на нас было всё равно, хотя кого-то постоянно шпыняли, но прям «мальчиков для битья» не было. Всё как-то мирно прошло, ярких проявлений дедовщины я не видел. Нас даже иногда отпускали из части. Не в «увал», конечно, но за посылками на почту или в ближайшую больницу сходить всегда было можно.
По сути, служба в армии мне ничего не дала — и, если честно, я не знаю никого, кто думал бы по-другому.
ВКонтакте Twitter Одноклассники