Родители vs учителя: нужны ли домашние задания в школах?

Вчера в 14:19

Обучение в школе без домашней работы кажется невозможным — её делали наши родители, мы, а теперь и современные дети. Правда, часто «домашка» становится головной болью не только учеников, но и их мам и пап. Получив аттестаты, они и не думали, что через несколько лет будут снова корпеть над алгеброй и находить в предложении подлежащее со сказуемым.

Сейчас домашние задания, особенно в начальных классах, обсуждают все, кому не лень — на эту проблему обратил внимание комик Алексей Щербаков, только-только отправивший сына в первый класс. Видеозапись его выступления быстро разлетелась по родительским чатам и дошла даже до губернатора Белгородской области, который предложил вообще отменить домашние задания. Реально ли это? Что ждёт детей без «домашки»? Да и зачем она вообще нужна? Об этом корреспондент A42.RU спросил родителей и учителей.

Вячеслав Ворожейкин, отец двоих детей

У меня сын в следующем году в школу пойдёт, так что вопрос для меня актуальный. Я уже наслушался от знакомых мамочек, как они делают домашние задания с детьми — начиная со второго класса и порой по нескольку часов до глубокой ночи. Насколько я могу судить по их информации, «домашка» сейчас такая же, как была и у нас: набор упражнений, которые надо выполнить. Например, решить математические задачки, прочитать и уяснить параграфы. Учителя говорят, что стандарты столь велики, что они порой не успевают даже объяснить принцип решения, и это приходится делать родителям. По их мнению, это нормально, «потому что родители должны принимать участие в учёбе детей».

По-моему, это системная ошибка: мы пытаемся напихать в головы детей как можно больше знаний. Такой подход был оправдан, когда ребёнок узнавал большую часть того, что знает, до 20 лет, он получал образование и потом всю жизнь работал на этом багаже. Сейчас просто нет смысла запихивать большие объёмы информации в голову: во-первых, она доступна по одному клику в гугле, во-вторых, быстро устаревает. Учиться нужно будет всю жизнь, и ребёнку нужны не зубрёжка и факты, а умение их быстро добывать, анализировать, делать выводы, общаться с людьми и так далее. И желательно остаться здоровым в процессе, без близорукости и кривой спины от корпения над учебниками.

Подход нужно изменить с зазубривания, нарешивания и натаскивания на более творческие и принципиально значимые вещи. Детей оставить в покое, оставить им время и на кружки, и на безделье, которое тоже важно и полезно. Домашку отменить как явление вообще, оставить только списки литературы для чтения. Так и поступили в Канаде, Испании, Италии и, что примечательно, в Финляндии, которая демонстрирует чуть ли не лучшие в мире результаты обучения в школе. И мир не перевернулся — всё у них хорошо.

Татьяна М., учитель начальных классов

Домашние задания помогают ребятам закрепить пройденный на уроках материал, повторить изученные темы. Самостоятельная работа формирует ответственность, усидчивость, способность к саморазвитию. Поэтому, да, домашние задания необходимы.

Родителям надо стараться не заменить учителя дома, а помочь ребёнку научиться выполнять работу самостоятельно. Это постепенный труд, начиная с младших классов. Дети приучаются к распорядку дня, чередованию учёбы с отдыхом.

Как учитель я понимаю, что чрезмерная нагрузка домашними заданиями вызывает потерю интереса к учебе, проблемы со здоровьем. Поэтому считаю, что домашняя работа должна быть соразмерна возрасту детей, и не занимать всего их свободного времени, соответствовать санитарным нормам. В начале и конце недели нельзя давать объёмные задания — низкая работоспособность у ребят. Желательно разнообразить домашние задания привлечением дополнительных источников: словарей, книг по чтению, интернет-ресурсов. Творческие задания учащиеся выполняют с большим интересом и удовольствием. Можно давать индивидуальную, групповую, дифференцированную домашнюю работу, что тоже повышает эффективность подготовки учащихся.

Андрей К., отец двоих детей

Помню себя в школе – я никогда не понимал, зачем нужно домашнее задание. Потому что есть два варианта: ты либо всё понимаешь и без домашнего задания, либо ты ничего не понимаешь, а домашнее задание никак не помогает.

Самостоятельная работа вне уроков важна, но, наверное, она важна для тех, кто не успевает по программе. И чтобы это отслеживать как раз есть учителя, которые видят успехи каждого ребёнка и контактируют с родителями, а не просто дают «домашку» и ждут, что ребёнок просветлеет и всё поймёт. Я не перекладываю ответственность на учителей, родители тоже должны интересоваться успеваемостью ребёнка в школе, не только смотреть дневник, а звонить и общаться с классным руководителем.

Главный минус домашнего задания в том, что часто это предмет, который ребёнку вообще не пригодится никогда. Например, я постоянно дома сидел над физикой и по паре часов решал задачи. Это мне не пригодилось. Самое ироничное, что я даже не помню каких-то простейших законов и не решу элементарную задачу сейчас. О чём это говорит? Что я глупый человек? Возможно. Но домашнее задание я делал исправно. Был ли толк в этом? Не уверен.

Понятно, что вся эта тема началась с шутки Щербакова, но в каждой шутке есть доля правды. Это действительно волнует некоторых родителей. Ведь нередко бывает, что «домашку» выполняют они, потому что ребёнок не понял. И ещё бывает, что они её просто выполняют, и не объясняют, почему так. Просто не хватает времени.

Двоякое мнение у меня на этот счёт. Если подытожить, то домашняя работа нужна. Но для тех, кто не успевает, и только по тем предметам, которые пригодятся в будущем.

Ирина Григорьева, директор МБОУ «Гимназия № 41»

Домашние задания, безусловно, нужны. Это как средство закрепления материала, пройденного на уроке, так и возможность самообразования. В современном мире его исключать нельзя. В том числе это показатель знаний ученика, возможность учителю их оценить.

Родители часто объясняют необходимость отмены домашних заданий загруженностью детей, тем, что их жизнь заметно улучшится. Но это не так. Я считаю, что в вопросе обучения должен быть компромисс. Никто не говорит о сложных работах, перегрузках, которые приведут к утрате интереса к учёбе. Я сама веду русский язык в 9 классе. Если не будет постоянного тренинга, дополнительной работы над фигурой речи, то можно утратить этот навык. Повторение, как говорится, — мать учения.

Закон об образовании, Семейный кодекс — эти документы обязывают родителей отвечать не только за воспитание ребёнка, но и обучение. Поэтому нет ничего страшного в том, что они проконтролируют выполнение домашних заданий, но ни в коем случае не будут делать их за ребёнка. К счастью, наши дети растут в мотивированных семьях, где родители понимают необходимость домашних заданий, хорошего образования.

Школа без домашних заданий — это утопия. Тогда это станет объёмным тестовым режимом проверки знаний, а не качественным обучением.

Инна Макаренко, мама троих детей

Я редко делаю «домашку» с детьми. Мы с ними давно договорились, что они подходят ко мне, если есть вопросы. Тогда помогаю, даже интересно бывает — ты вспоминаешь то, что сам давно изучал в школе. Возможно, я родитель-раздолбай, но мне не важны оценки. Мне важно, чтобы мои дети понимали, знали.

В целом домашние задания помогают закрепить пройденный материал. Причём надо повторять постоянно, потому что через год, как правило, это исчезает из памяти. Плюс «домашки» помогают дисциплинироваться. Раньше старшая дочь могла откладывать работу на потом, сидела полночи, но делала. А со временем научилась распределять своё время так, чтобы его хватало на художку, компьютер и другие какие-то дела.

Причём я никогда не манипулирую: если не сделаешь домашку, то тебе не видать этого и того. Мне кажется, большая часть детей думает, что «домашка» — это что-то страшное, потому что закрепляется такой вот негатив. Поэтому я никогда не стою над детьми и не грожу им пальцем.

Отменять домашние задания при нынешней системе образования было бы нелогично. В тех странах, где их нет, образование построено по-другому. Единственное, что я бы отменила — оценки за «домашку». Иногда детей надо учить мечтать и разрешать допускать ошибки, но это уже другая обширная тема.

Дмитрий Николаев, отец семерых детей

Сложно ответить на вопрос, нужны ли домашние задания. Я бы выборочно кое-что оставил, например, домашнее чтение, список литературы, упражнения для изучения иностранного языка. Ведь саморазвитие очень важно.

В целом, наверное, домашние задания нужны, без них не обойтись. Но это при текущей системе образования. Если их отменить, но саму систему преподавания оставить прежней, как и отношения педагогов к учебному процессу, то ничего хорошего не выйдет. Только усугубит ситуацию со знаниями.

Мы с женой не делаем домашние задания за детей. Помню только, когда младшая училась в первом-втором классе, им давали такие сложные задачки, что приходилось всю семью подключать, старших детей, которые уже проходили эти темы. Сейчас она в третьем классе всё делает сама, жена сидит рядом, контролирует, чтобы дочь не расслаблялась. Если чего не понимает, спросит, мама всегда проверит. Так что, в начальной школе, до третьего класса, поневоле приходится помогать детям. А уж потом, извольте, делайте всё самостоятельно.

Не нормально сильно опекать детей, заботиться об их учёбе или оценках. Есть знакомая мама, которая за свою дочь так тряслась, за её отметки, что бежала по любому пустяку в школу, скандалы учителям устраивала. В итоге педагоги завышали оценки, лишь бы мамаша не прибегала в истерике. Так беспокоиться за детей, за их домашки — зачем? Всё равно ребёнку поступать в вуз, жить с этими знаниями. Родитель должен наставить, научить, чтобы дети сами справлялись — им так легче в жизни будет.

Ксения Т, учитель математики

Для ученика домашняя работа — это возможность попробовать свои силы, закрепить полученные знания. Когда на уроке даётся новая тема, самым усердным ученикам кажется, что они всё поняли. Но если это не повторить, не закрепить, то, как правило, всё из головы вылетает.

Но это не показатель знаний ученика. Я всегда говорю детям, бесполезно списывать с решебников, из интернета. Мне не нужно правильное решение, тем более я не ставлю за домашнее задание оценки, мне нужно понять, что школьники поняли. Так я понимаю, на что сделать акцент, что больше объяснить.

Оценки за домашнюю работу ставлю только за те задачи, которые придумала лично я, решение которых они не найдут в интернете. Знания можно оценивать с помощью контрольных работ, проверочных срезов, математических диктантов, которые периодически устраиваю. Только так я вижу работу учеников. Но в то же время без домашних заданий лично мне было бы хуже — без них не видно пробелы в обучении.

Екатерина Соломина, мама третьеклассника

Только «за» домашние задания — пройденный материал надо закреплять. Чем чаще делать, тем лучше. Ребёнок должен делать это сам. Одна знакомая рассказывала, что четверокласснику мама читает те книги, которые им задают для домашнего чтения. Потом она пересказывает, а он с её слов запоминает содержание. Она говорит ему, что писать, как писать. Я с трудом понимаю, зачем это делать.

Я за своего сына никогда не выполняла, разве что на подмоге была. Проверяла, объясняла, если что-то непонятно было. И ни разу не было такого, чтобы я что-то исправляла, обычно говорю, что есть ошибка, пусть сам анализирует, думает, ищет.

Замечаю, что в домашних заданиях есть очень много «воды», никакого закрепления. А бывают откровенно глупые задания, без конкретной информации, там даже делать нечего, но решать всё равно как-то надо. Но никогда не давали заданий, которые было бы невозможно выполнить. Всё в соответствии с возрастом, знаниями. По крайней мере, в той программе, по которой учится мой ребёнок.

Отменить домашние задания невозможно. Не сможет каждому ученику учитель донести нужные знания, вложить в них. Слишком много детей в классе — по 30 человек. Если они в школе не получат то, что должны, ещё и дома не будут ничего делать, чему дети вообще научатся?

Ольга П., учитель начальных классов

А как учиться без домашних заданий? Не представляю даже. Домашняя работа показывает очень многое, даёт детям то, без чего они не смогут в дальнейшем нормально жить. В первую очередь, это самостоятельность. Именно в начальных классах закладывается этот виток — надо быть самостоятельным, надо развиваться самому. Ведь никому, кроме самого ребёнка, в дальнейшем это не понадобится. 

Когда ребёнок приходит из школы, кушает, а потом садится за свой стол, чтобы писать в тетрадке прописью, — это показатель того, что данное качество в нём развито. А не ждёт маму, чтобы потом из-под палки выполнять домашнюю работу. Или чтобы она вообще села и писала уроки за него.

К сожалению, я часто вижу, что родители делают домашнее за ребёнка или сильно его опекают в этом плане. Когда ребёнок на уроке не может выполнить элементарное задание, а из дома приносит идеальную работу. О чём это говорит? Выполнять «домашку» должен сам ученик, а ты как родитель можешь его проконтролировать, проверить. Но иногда всё-таки полезно расслабиться и позволить совершать ребёнку ошибки.


Поделиться ВКонтакте Twitter Одноклассники