Подвиги в Великой Отечественной войне принадлежат не только фронтовикам, но и тем, кто отдавал всего себя в тылу. Сейчас мы говорим о пожарных — тех, кто боролся с огнём, когда это требовалось. О пожарных, отдавших свою жизнь ради спасения целого завода. Речь о «Коммунаре», где в 1943-м произошёл страшный взрыв.
История до 1996 года была засекречена. Если об этом и говорили, то на кухне, с приглушённым светом, только с самыми близкими, кому можно доверять. Подробности трагедии на «Коммунаре» рассказала начальник центра противопожарной пропаганды и общественных связей ГУ МЧС по Кемеровской области Алёна Орехова.
Завод «Коммунар» в годы войны производил важную для фронта вещь — взрывчатку. Изначально предприятие располагалось в украинском городе Горловка. В начале войны завод там так и продолжал функционировать, но линия фронта была всё ближе. Поэтому в октябре 1941 года его решили эвакуировать.
— В целях защиты горячо любимой Родины и нанесения уничтожающего удара по озверелому фашизму Постановлением Государственного Комитета Обороны наш завод эвакуируется в новое место, и буквально в короткий срок должна быть восстановлена его работа в новых, более благоприятных условиях, — такими словами подписал приказ № 286 директор «Коммунара» М. Романов.
Завод перенесли в Кемерово, разместили на правом берегу, в Кировском районе на территории «Прогресса». Несмотря на то, что полностью предприятие эвакуировали только к концу 41-го, продукция производилась все эти два месяца, как говорится, с колёс.
«Коммунар» испытывал кадровый голод: за оборудование часто вставали люди, совершенно не знакомые с подобным делом, необученные, а порой — недисциплинированные. Это и могло стать причиной как минимум двух громких трагедий. Осенью 1942 года взорвался тротил — погибли начальник цеха №8а и 21 сотрудник. Пожар почти полностью уничтожил помещения 23 октября, а к 30 числу было приказано закончить восстановление разрушенного цеха.
— Второй пожар случился меньше чем через год — 19 мая 1943 года. Около 16:00 на заводе была пересменка. В это же время в здании цеха нитрации в смесительном аппарате случился пожар. Причиной стало нарушение режима и правил безопасности при работе с гексогеном. Работники даже не стали тушить его, понимая, к чему это может привести. В цехе творился настоящий ужас, когда на место прибыла пожарная команда из 24 человек, — рассказала начальник центра противопожарной пропаганды и общественных связей ГУ МЧС по Кемеровской области Алёна Орехова.
Пожарные ещё до прибытия столкнулись со сложностями. Не будь их — возможно, судьба распорядилась бы совершенно иначе. Первые боевые расчёты задержал маневровый паровоз на железнодорожном переезде. Время было упущено. А в заводском водопроводе не оказалось напора воды. Когда наконец подалась вода, заработали стволы, пожарные кинулись в бой с огнём с призывом: «За Родину! Вперёд!». И практически в то же время прогремел мощный взрыв.
— Когда улеглась пыль, было видно, что от цеха нитрации ничего не осталось — только воронка с двухэтажный дом. По словам свидетелей, взрыв слышали даже на другом конце города, видели дым, — продолжила Алёна Орехова.
Из 24 пожарных уцелели только двое — одного из них отбросило ударной волной вместе с крышей здания на 150 метров. Погибли также 12 работников цеха. Учитывая предыдущую трагедию, о подобном исходе событий знали, предупреждали, однако пожарные не могли отступить перед главным своим врагом — огнём.
— Конечно, у них был выбор. Они понимали, что не приступить к исполнению своих обязанностей, значит, предать дело, которому ты верен. Завод в те страшные годы войны был необходим, от него в том числе зависела жизнь всей страны, — подчеркнула Алёна Орехова.
Почти полвека о подвиге и страшной гибели пожарных и сотрудников цеха «Коммунара» не вспоминали. История была под строжайшей тайной. Предполагается, чтобы не подрывать боевой дух фронтовиков и тружеников тыла. Несмотря на то, что о взрыве на заводе знал весь город. Суд проходил скоропалительно, безжалостно. А потом о трагедии предпочли забыть.
Только в 1996 году благодаря ветеранам и сотрудникам пожарной охраны стали поднимать документы, расчехлять архивы, опрашивать очевидцев. В том числе тех двух пожарных, контуженных во время взрыва, но выживших.
— Появилась гласность, наконец-то стали говорить об этом. И 2 мая 1996 года Борис Ельцин подписал указ о награждении пожарных, участвовавших в тушении «Коммунара». Медалью «За отвагу» наградили выживших героев и 22 пожарных посмертно, — рассказала Алёна Орехова.
Медали хранились в комнате боевой славы пожарно-спасательной части № 3 по охране Кировского района. Там же установили монумент погибшим спасателям. 9 медалей передали родственникам, а обладателей 15 наград найти не удалось. Трудность в том, что завод был эвакуирован из Украины вместе с сотрудниками, пожарными, которые в том числе относились к «Коммунару». Сейчас медали хранятся на пожарно-спасательной выставке ГУ МЧС по Кемеровской области — их показывают гостям музея, рассказывая о подвиге пожарных.
— Каждый год, 19 мая, мы собираемся на митинг на территории пожарно-спасательной части № 3, приглашаем ветеранов, родственников. И было бы здорово найти родных погибших на том пожаре людей, чтобы передать им заслуженные медали. Ведь пожарный — это не просто профессия, а призвание. Тот случай — пример мужества, героизма, чести, патриотизма, что так актуально в наше время, — заключила начальник центра противопожарной пропаганды и общественных связей ГУ МЧС по Кемеровской области Алёна Орехова.
Имена погибших пожарных, которым присудили награды «За отвагу» посмертно, перечислены на сайте Всероссийского добровольного пожарного общества.
«Путь к Победе» — это цикл публикаций Регионального сайта Кузбасса A42.RU, посвящённый предстоящему 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мы будем говорить с ветеранами, побывавшими на фронте, и тружениками тыла, листать старые документы и смотреть чёрно-белые записи, — чтобы тихие голоса героев громко звучали для новых поколений.
ВКонтакте Twitter Одноклассники