Интернет-пользователи по всему миру быстро распробовали краудфандинг-платформы – деньги на многочисленных клонах Kickstarter теперь собирают практически на что угодно. Чаще всего добрым людям предлагают профинансировать создание фильмов, игр и приложений, а также помочь в лечении детей.
Но популярность приобретают далеко не все проекты. Какие-то из них обречены закрыться с нулём в графе «собранные средства», а другие, напротив, за несколько дней получают тысячи долларов вливаний – вспомнить хотя бы Oculus Rift.
В Кузбассе ничего похожего на очки виртуальной реальности пока не придумали, но и у нас есть успешные задумки, сбор средств на которые организован на самой крупной российской краудфандинг-платформе Planeta.ru, накануне отметившей пятилетие.
Корреспондент «Газеты Кемерова» изучил список местных проектов и выяснил, на что кузбассовцы готовы безвозмездно перечислять свои деньги, а на что не отдадут и рубля.
В списке успешных кемеровских проектов значатся всего 11 пунктов и более половины из них так или иначе связаны с помощью детям. Наиболее прибыльным оказался проект фонда «Счастье детям» под названием «Учимся жить», который был призван помочь детям с серьёзными заболеваниями и воспитанникам детских домов получить определённые навыки и умения, которые помогут им в самостоятельной жизни. Согласно заявленным показателям, пройти такую реабилитацию и обучиться различным рабочим профессиям должны были не менее 240 ребят.
Проект был успешно завершён 18 августа 2015 года – он получил 100% необходимого финансирования, а именно 1 245 620 рублей, которые были распределены на ремонт, покупку оборудования и зарплату для специалистов. Стоит отметить, что успех «Учимся жить» принёс один крупный мобильный оператор, который в четыре раза увеличивал любой вклад в проект. Таким образом, доля покровителя в итоговой сумме составила 934 215 рублей.
В 2017 году фонд «Счастье детям» решил повторить проект, на этот раз для его реализации требовалось 1 003 345 рублей. Собрать эти деньги не удалось, тем не менее, «Учимся жить 2017» получил поддержку в размере 541 900 рублей, 406 425 из которых вновь пришлись на компанию-спонсора.
Создателям «Внутри и снаружи» надо отдать должное не столько за интересную идею, сколько за то, что они смогли перевернуть представление людей о городских экскурсиях. Теперь это не скучные монотонные лекции о чём-то там, что нас особенно не касается, а живое изучение живого города.
Строго говоря, для реализации проекта нужно было не так много денег – 60 000 рублей. В итоге он собрал 63 760. Это единственный успешный проект такого рода в областном центре, в данный момент он масштабно реализуется и пользуется популярностью у горожан.
Первая экскурсия проекта «Внутри и снаружи» состоялась в марте 2016 года. К настоящему моменту в активе проекта 14 регулярных экскурсий, которые повторяются с определённой периодичностью, в зависимости от времени года или загруженности экскурсовода. И несколько «одноразовых», о продолжении которых пока ведутся переговоры.
В Новокузнецке активную поддержку получают проекты, в которых различную помощь предлагается оказать пациентам хосписов. Так, успешными оказались как минимум два из них. Первый предполагал покупку материалов и пошив постельного белья для пациентов отделения паллиативной медицины новокузнецкой Городской клинической больницы №11. Проект завершился 8 августа 2016 года и собрал заявленные изначально 80 000 рублей.
Второй проект предлагал профинансировать покупку UV-облучателей воздуха для пациентов детского паллиативного отделения новокузнецкой больницы №3. Он также завершился в августе 2016 – авторы собрали 57 020 рублей, что на 20 рублей превышает необходимую сумму.
Дети – не гарантия успешности проекта. Во всяком случае, если мы ведём речь о каких-то мероприятиях и развлечениях, а не о сборе средств на лечение. Яркий тому пример – полностью провалившийся сбор средств на организацию гонок на толокарах – огромных каталках с рулём, предназначенных для детей от года до четырёх лет.
Интересно, что в Кемерове такие мероприятия проводились уже несколько раз, но когда организаторы решили перенести соревнования в Новокузнецк и попросили горожан посредством краудфандинга помочь проекту, не откликнулся никто. Сбор средств был окончен 19 марта 2017 года и не принёс ни копейки, хотя планировалось финансирование в размере 50 000 рублей.
Отметим, что проект «Гонки на толокарах» успешно проходит в Кемерове не первый год и пользуется популярностью. Но средства на его реализацию не собирали через краудфандинговые платформы.
Довольно любопытный проект по благоустройству, который также не получил поддержки пользователей Planeta.ru. Его авторы предложили профинансировать создание в нескольких городах (в том числе и в Кемерове) подземных автоматических гаражей, что позволило бы существенно разгрузить дворовые территории и решить проблему с парковками.
Такие механизированные комплексы распространены в Европе и особенно в Японии. В России к нововведением, судя по всему, пока не готовы. Дело было ещё в 2014 году и из необходимых 950 000 рублей авторы из Томска получили ноль.
Пару лет назад кемеровский студент Михаил Марковцев попросил интернет-пользователей поддержать его начинания. Парень хотел стать разработчиком игр и потихоньку начал двигаться в этом направлении: поступил в университет на соответствующую специальность и даже сделал демо-версию игры под названием Jumboy.
Собственно, проспонсировать эту игру Михаил и предлагал. Jumboy – это обычный платформер, привычный детям 90-х, довольно сильно напоминающий Mario. Возможно, поэтому интереса у потенциальных инвесторов проект и не вызвал.
Для превращения Jumboy в полноценную игру разработчику требовалось 80 000 рублей. Согласно плану, они должны были отправиться на оплату лицензии игрового редактора, специальных аккаунтов в AppStore и Google Play, а также на анимацию, озвучку и рекламу продукта.
В итоге кемеровский студент не заработал ничего, а о судьбе его мечты больше ничего неизвестно. Возможно, рано или поздно он ещё удивит нас чем-то действительно новым в индустрии компьютерных игр.
ВКонтакте Twitter Одноклассники