12 июня в сквере «Орбита» состоялся фестиваль городских сообществ «А давайте!» – давняя мечта фонда #Всознании. 12 городских сообществ на 11 площадках доказали горожанам, что в Кемерове можно жить интересно. Корреспондент «Газеты Кемерова» побывал на фестивале и увидел всё своими глазами.
Прихожу к скверу заранее, чтобы посмотреть, как идет подготовка. Ребята уже монтируют большой шатер для кино и музыки, расставляют столы для изделий ручной работы. Только что на поляну привезли искусственный снег. Марина Ли и Анастасия Идт – организаторы фестиваля, отдают последние поручения волонтёрам и лидерам городских сообществ. Дальше – в бой. Старт дан, все зрители становятся участниками фестиваля, и расходятся по площадкам, разбросанным по всему скверу.
Замечаю девушку, которая рассказывает прохожим о раздельном сборе и переработке мусора. Это Ольга Власова, организатор экологического движения «Раздельный сбор отходов в Кемерове». Она возглавляет его около двух лет.
– Началось все с акции Lets’s do it или «Сделаем!» (Гражданский проект, призванный очистить города от мусора и несанкционированных свалок. – Примеч. ред.). Она зародилась Эстонии, и существовала в России более чем в 40 городах. Была и в Новокузнецке. Мне за Кемерово стало даже как-то обидно. На первую уборку в нашем городе вышло восемь человек. После я начала собирать вокруг себя единомышленников, постепенно их становилось всё больше. А в местах, где мы провели уборку, стали меньше мусорить. Может люди стали сознательнее, трудно сказать, – говорит Ольга.
Останавливаюсь сделать пару заметок в блокнот, и мне в ногу врезается деревянный робот. Возмутившись таким вторжением в личное пространство, ищу глазами того, кто этим созданием управляет. Поодаль стоит рослый парень в очках и кепке, в руках смартфон, улыбается.
– Ты что, с телефона этим управляешь?
– Да, тут все программируется.
Подхожу ближе и вижу на экране смартфона незамысловатые стрелки и джойстик. Парень не растерялся, вручает листовку.
– Ты можешь у нас сам такого робота сделать всего за неделю.
В двух шагах от нас лидер городского сообщества «СнеГИРИ» Елизавета Пономарёва в купальнике ныряет в надувной бассейн с искусственным снегом. Круглый год она вместе с другими ребятами купается в проруби и обливается ледяной водой. Елизавету со всех сторон окружают фотографы.
Неподалеку и горожане – участники фестиваля. Замечаю у одной женщины в толпе букет цветов, завернутый в крафтовую бумагу.
– Первый раз я на «Афише» вашей как раз узнала про фестиваль. Вот прогуливалась, решила зайти. Сделала на мастер-классе вот такой букетик, и мне его подарили. Научили правильно всё составлять, подбирать цвета и ленты.
– Раньше знали, что в городе так много городских сообществ?
– Я же со студентами работаю, они на пары редко ходят, всё в этих городских сообществах, поэтому я подозревала, что их много, – смеется она. – Конечно, они нужны, сообщества, чтобы молодёжь чем попало не занималась.
Дарит всем цветы Андрей Цеттель – создатель творческого кластера «База», специалист по флористике и автор нескольких творческих проектов. Мы говорим о культуре в Кемерове.
– Культурная жизнь мощная была, – размышляет Андрей. – Сейчас не то немного. Была «Встреча», «Тезисы»... Театров сейчас меньше стало. Что делать? Создавать новое место силы. Место, которое станет средой для реализации творческих задумок, выполнения коммерческих заказов.
Прерываем разговор – на мастер-класс по флористике пришли новые посетители. В основном девушки. Цветов почти не осталось, поэтому они создают букеты из зелени, которые, по словам Андрея, очень популярны в наше время.
– Эвкалипт прекрасно пахнет, розмарин, можно потом дома себе сделать бифштекс и посыпать его зеленью. Кстати, вы знали, что эвкалипт бывает разным. Вот это – эвкалипт «Николь», «Доминикана», «Робуста», – поочередно поднимает веточки Андрей.
Последний букет собран, участники мастер-класса расходятся по своим делам. Продолжаем разговор о культуре.
– У нас есть популярное словосочетание – «духовные скрепы». Только эти духовные скрепы либо скрепляют не то, либо не тех, а городские сообщества – это цемент. Нам фонд #Всознании помогает развиваться. Сейчас не хватает мероприятий городских, в которые люди могли бы погружаться, быть их частью. Есть даже понятие такое – искусство соучастия. Тут человек уже не просто как в музей приходит, а что-то делает. Вот этот фестиваль горожан как раз вовлекает.
С ним согласен и Кирилл Тилькин, участник музыкальной промо-группы «Борт», на фестивале – главный представитель международного фестиваля короткометражного кино «Видение». Встречаю Кирилла как раз во время показа московской короткометражной картины «Фрилансер».
– Сказать, что людям в городе пойти некуда, нельзя. Другой вопрос, будет это «Макдональдс» или Театр для детей и молодежи. Творческие проекты, которыми я занимаюсь – это альтернатива. Возьмем Кота (Антикафе «Кот да Винчи». – Примеч. авт.), там круто, часто бывают концерты, но одной независимой творческой площадки для нашего города мало. Также фестиваль «Видение». Он один у нас в городе, хотя можно взять формат, немного его поменять и всё. Два фестиваля в Кемерове точно не стали бы конкурентами.
Из шатра, где не так давно началось кино, выходят две девушки. До этого там играла экспериментальная музыка, им понравилось. Говорят, что городские мероприятия стараются не пропускать.
– Если бы вот эти сообщества все объединялись в гильдии, как в компьютерной игре, и действовали сообща, тогда получалось бы что-то клёвое. А на фестиваль мы конкретно на «Видение» шли, захватили еще музыку немного, понравилось, мы любим всякие необычные штуки, – говорит одна из моих собеседниц.
Продолжаю прогулку по площадкам фестиваля. Встречаю организатора городского сообщества «Радуга ремесел» Елену Точилкину. Она тоже мастер – это такое собирательное понятие для людей, которые нашли себя в каком-то виде рукоделия: вязании, скрапбукинге, создании кукол и так далее. Однажды она поняла, что может организовывать ярмарки, знает мастеров. Так и собрала первую, понравилось, а сейчас себя без этого не представляет.
– Я добиваюсь, чтобы мои мастера приходили с ярмарок отдохнувшими, всегда позитив в нашем коллективе поддерживаю. Действительно, многие говорят, что им после ярмарки хочется потом ещё творить. Если говорить о творчестве – это панацея от всего, без любви не сделаешь свое дело. Я всегда отказываюсь браться за что-то, если настроение плохое и заказчикам честно об этом говорю, – говорит Елена.
Спустя некоторое время после первой ярмарки появился фонд #Всознании. Елена осмелилась создать сообщество мастеров и убеждена, что «Радуга ремесел» родилась именно благодаря фонду:
– Посещаю лектории #Всознании с самого первого. За год четыре блокнота исписала! Все, что услышу, стараюсь сразу внедрять и вообще люблю где-то обучаться, что-то новое узнавать. Сообщества – это кровь города, жизнь кемеровчан. Отдых должен помогать развиваться.
Елена с гордостью делится, что на одной из ярмарок посетитель долго ходил вокруг да около, изучал досконально ассортимент, а потом написал в книге отзывов: «Россия будет жить, пока есть такие мастера».
Тем временем фестиваль подходит к концу, у крыльца Театра для детей и молодежи собираются лидеры городских сообществ. Каждый говорит слово, в небо запускаются желтые шары, занавес.
– Фестиваль прошел очень хорошо, учитывая, что это первое подобное мероприятие фонда! Сообщества были на высоте, – говорит Анастасия Идт, заместитель директора фонда #Всознании. – Позаботились об организации своих площадок, продумали наполнение и активно вовлекали горожан. Мы начали работать с ними почти год назад и сегодня я ходила по площадкам и ощущала изменения, которые произошли, они стали опытнее, крепче, чувствовалась их сила и энтузиазм. Хочется верить, что фонд сыграл в этом не последнюю роль.
Настя рассказывает, как наблюдала не только за сообществами, но и за горожанами, пришедшими на фестиваль. Отмечает, что на многих площадках было не протолкнуться. Люди изготавливали 3D-модели из дерева, играли в настолько-ролевые игры, создавали букеты своими руками. Сообщество скандинавской ходьбы набрало себе группу, с которой тут же отправилось на первую прогулку по набережной.
– Не стоит забывать о том, что другие сообщества могут узнать о нас и присоединиться. Мы будем познакомиться с людьми, которые стремятся сделать жизнь города насыщеннее. Нужно понимать, что интересность города зависит не от его размера, а от наполнения, которое как раз и создают сообщества.
ВКонтакте Twitter Одноклассники