Коронавирус в Сибири вступит в фазу плато в третьей декаде месяца — об этом РБК рассказала руководитель проектного офиса в части математического моделирования от УГАТУ Ирина Лакман. При этом в СФО COVID-19 по-прежнему распространяется не так быстро, как в других федеральных округах. Рассказываем о ситуации, которая сложилась в сибирской части России.
Какое-то время пандемия слабо касалась Сибири — первую смерть от коронавируса зарегистрировали только 6 апреля в Иркутской области. При этом Алтай держался дольше всех: вирус обнаружили там лишь 16 апреля.
Теперь картина изменилась: каждый день почти во всех регионах появляются десятки заболевших.
Эпидемиологическая обстановка считается самой благополучной по Сибири: количество выявленных случаев на 100 000 кузбассовцев составляет всего 12,1.
— Коронавирусная инфекция продолжает влиять почти на все стороны нашей жизни. Ситуация остаётся серьёзной, но контролируемой. У нас нет резкого роста числа заболевших, а уровень заболеваемости в Кузбассе остаётся самым низким среди всех регионов Сибирского федерального округа. Спасибо всем, кто продолжает соблюдать меры профилактики и не находится в общественных местах без необходимости, — отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв.
Режим повышенной готовности продлили до 25 мая, ввели масочный режим, за несоблюдение которого грозит штраф — от одной до 30 000 рублей. Зато в цифровых пропусках, которые планировали вводить ещё в первой половине месяца, пока что потребности нет.
Также отменили часть ограничительных мер, связанных с коронавирусом: например, разрешили прогулки в скверах и парках при соблюдении социальной дистанции и работу летних веранд кафе и ресторанов.
Иркусткая область занимает второе место по благополучности. Хотя наблюдался резкий скачок заболеваемости, возникший из-за вахтовиков. По сведениям регионального Роспотребнадзора, 266 пациентов, то есть почти треть всех зарегистрированных, привезли вирус из других субъектов страны.
Тут тоже с 20 мая обязали носить маски в магазинах, транспорте, на работе.
— Маски стали уже привычным атрибутом многих горожан. И это, увы, надолго. По самому пессимистичному прогнозу, ходить в защитных повязках в общественных местах и ездить в транспорте мы будем ещё несколько месяцев, — рассказала на пресс-конференции и. о. зампреда правительства Приангарья Валентина Вобликова.
Замыкает тройку субъектов с благополучной обстановкой.
— Рассчитываем, что к началу июня мы выйдем на плато. Тогда можно будет вести речь о снятии ограничений. Допускать к работе учебные учреждения, дошкольные, детские сады. Это всё после того, как пройдём плато, когда коэффициент заболеваемости будет меньше единицы, — приводят слова губернатора Омской области Александра Буркова на сайте Om1.ru.
У омичей появилась возможность сдать анализ на антитела к коронавирусу, его стоимость — 1 070 рублей. При этом, когда разработают вакцину, ставить её будут не всем, а только людям, находящимся в группе риска. В неё, в первую очередь, входят «врачи, которые работают с инфицированными», и те, кто по своим должностным обязанностям контактируют с большим количеством людей: кассиры, билетёры, волонтёры, водители такси. Об этом заявил глава отделения микробиологии латентных инфекций Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Виктор Зуев.
Также постепенно открывают объекты торговли и сферы услуг, разрешают прогулки и занятия на свежем воздухе. Мэр Омска Оксана Фадина даже выступила за то, чтобы снова запустить детские сады, так как, по её мнению, лучше, чтобы дети были под присмотром, а не непонятно где. Однако главный санитарный врач субъекта запрещает это делать.
Лидером по распространению коронавируса в СФО является Хакасия: здесь выявляют 119,4 случаев заражения на 100 000 населения.
Ограничительные меры здесь ослабят только, когда коэффициент распространения снизится до 1. То есть один инфицированный будет заражать не больше одного человека. Сейчас там показатель равен 1,1. Поэтому самоизоляцию продлили до 31 мая.
В городах принимают все меры, чтобы не допустить дальнейшее распространение вируса.
— Продолжается обработка остановочных павильонов, площадок, уличной мебели. На территории ресурсоснабжающих учреждений организован пропускной режим в соответствии со всеми рекомендациями: маски, перчатки, измерение температуры на входе, обработка дезинфицирующими средствами рук, уложены дезинфицирующие коврики, — цитирует главу Абакана Алексея Лемина 19rus.info.
Второе место по распространению коронавируса удерживает Тува: на 100 000 человек, проживающих в регионе, зафиксировано 93,4 случая инфицирования.
Особенно подвержены риску медицинские работники, контактирующие с инфицированными. Глава Тувы Шолбан Кара-оол распорядился открыть многоканальный телефон горячей линии по вопросам их поддержки.
— Нужно оказать максимальное содействие медикам в том, чтобы их семьи чувствовали поддержку всего общества. Оказывать материальную и социальную поддержку, доставлять продукты питания, — сказал Шолбан Кара-оол.
По словам директора НИИ медико-социальных проблем Тувы Кара-Кыс Аракчаи, «именно сейчас динамика суточного прироста заболеваемости приобрела тенденцию к росту». О снятии ограничений речи не идёт, поэтому всех тувинцев просят самоизолироваться.
На третьем месте Красноярский край — 65,1 случай на 100 000 жителей. На борьбу с коронавирусом сюда даже направили армию: 77 военных медиков, 130 специалистов и 100 единиц техники. Всё из-за посёлка Еруда, где растёт число заражённых вахтовиков, — их уже более 300. Врачи и медсёстры трудятся круглосуточно, а оборудование и новые бригады доставляют туда вертолётами.
— Сегодня здесь развёрнуто порядка 1 500 мест для возможной госпитализации, общее количество медперсонала будет доведено до 200 человек. Ситуация в вахтовом посёлке достаточно сложная, но вполне контролируемая. На территории находится достаточное количество представителей разных сил и ведомств, чтобы стабилизировать ситуацию и не допустить её распространения за пределы вахтового посёлка, — приводит слова губернатора Александра Усса newslab.ru.
Режим самоизоляции снимать не торопятся. Ограничения сохранятся, с ними приходится мириться — например, краевые школы уже решили, что проведут последний звонок онлайн.
Регион получит самый большой федеральный транш в СФО на «майские» выплаты медикам, борющимся с COVID-19 — 729 миллионов 57 тысяч рублей. Об этом сообщили в информационном центре по коронавирусу. Всего на Сибирский федеральный округ выделили более 3,5 миллиарда рублей.
В регионе пока что не стали отменять самоизоляцию — он действует до конца месяца.
— Из центра регионам делегировали возможность принимать решения, в зависимости от динамики эпидемиологической ситуации. Но регионы сами зажаты между необходимостью запуска экономики и эпидемиологической безопасностью. В этой ситуации мы видим, что многие регионы ориентируются на то, как себя ведёт Москва. Но этот опыт нельзя проецировать на регионы, потому что там в связи с этим было много проблем, — цитирует кандидата политических наук, доцента кафедры массовых коммуникаций гуманитарного института НГУ Дмитрия Березнякова ngs.ru.
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин продлил режим самоизоляции. Однако он подчеркнул, что если обстановка по коронавирусу будет положительной, то ограничения начнут постепенно снимать. Здесь также ввели масочный режим. За его несоблюдение грозит штраф до 30 000 рублей.
— Если мы будем проявлять терпение и самодисциплину, если будем слушать и слышать друг друга — тогда мы вернёмся к привычной жизни уже совсем скоро, — цитирует Жвачкина tvtomsk.ru.
Власти заявили, что не собираются смягчать ограничения из-за того, что жители не соблюдают самоизоляцию.
— Эпидситуация в нашем крае неустойчивая, показатели меняются в зависимости от роста количества инфицированных. В последние дни ежедневно регистрируется от 20 до 43 случаев заболевания. Ситуация эта ожидаемая, всем понятная. Это первомайские праздники, когда жители края нарушали требования и рекомендации по соблюдению режима самоизоляции и прочих ограничительных мер. Анализ сегодняшней ситуации, неустойчивая динамика основных показателей не позволяют нам рекомендовать снять ограничительные мероприятия, — приводятся слова руководителя Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ирины Пащенко на сайте biwork.ru.
Последним городом в крае, где не было зарегистрировано ни одного случая коронавируса, оставалась Белокуриха. Однако и она «сдалась»: 19 мая там появился первый пациент с COVID-19.
Несмотря на текущую обстановку и продление режима самоизоляции, туристические базы и агентства открыли бронирование на летний сезон. Предварительно они закрыты до 1 июня, что будет потом — пока неизвестно.
Однако власти на всякий случай страхуются и отменяют запланированные массовые события. Например, это коснулось национального спортивного праздника Эл Ойын, который решили перенести на следующий год.
— В этом году в праздновании планировалось участие 15 000 человек. Мы не можем рисковать жизнью и здоровьем наших людей. Обязательно проведем Эл Ойын в следующем году, в год 30-летия Республики Алтай, — приводят слова главы Олега Хорохордина gorno-altaisk.info.
ВКонтакте Twitter Одноклассники