Что посмотреть в Кемерове: 10 мест с мощным стрит-артом

Сегодня в 04:18

Лето – лучшее время для приключений. Но что делать, если вы остались без отпуска? Курсировать по маршруту «работа – дом», изнывая от скуки и жары? Ни в коем случае. Редакция А42.RU предлагает вам посмотреть на Кемерово глазами туриста.

В первом выпуске нашего спецпроекта граффити-художники Никита Лысенко и Марина Ягода покажут вам 10 самых впечатляющих граффити и муралов областного центра.

Никита Лысенко, художник, директор студии INC design:

– Не всё, что нарисовано на стенах аэрозолью – граффити. Ругательства на заборах, рукописная и трафаретная реклама на асфальте и вертикальных поверхностях, пейзажи на трансформаторских будках, мультяшки на детских площадках, и даже большие портреты на фасадах домов – это совсем другое.

Граффити – это шрифты, сложные или простые, несущие всего один смысл: имя автора или название его команды. А ещё есть мурализм – большие рисунки на фасадах домов, можно сказать, художественное оформление. Я расскажу о самых значимых для меня работах в этих направлениях.

 

Арт-пространство «Клумба»

Идея создания «Клумбы» совсем не нова. Подобные арт-пространства уже много лет существуют не только в США или Европе, но и в наших столицах – Петербурге и Москве.

Это площадки для реализации креативных идей, концертов, мастер-классов и приятного досуга. Одна из основных задач арт-пространства – обеспечить точку соприкосновения потребителей искусства и артистов, создающих его.

Если говорить о стрит-арте на «Клумбе» – это только первые шаги. Мы планируем оформить 80% всех стен внутреннего двора и около 20% фасадов, выходящих на улицы. Сейчас у нас есть договоренности с художниками из Бишкека, Питера и Новосибирска на создание больших муралов на территории «Клумбы». 

Что там можно посмотреть уже сейчас? Четыре работы:

Пёс. Рисовал его Олег Шубин, мой давний друг, художник из Томска. Я попросил его сделать работу в технике «реализм». Он людям нравится больше всего, в рисовании это своего рода «ширпотреб», ведь его понимают все – и бабушки, и дети, и чиновники. Олег предложил мопса, показал эскиз, мне понравилось, утвердили, нарисовали.

Влюблённая парочка. Я хотел сделать какой-то поп-арт потому, что он нравится многим людям и тоже понятен. Нашел в интернете несколько картинок, немного переработал и нарисовал. Всё хочу доделать рисунок, но не нахожу времени.

Sweet dreams – фруктовая корзина. Я предложил художнику, Илье Козыреву, сделать какой-то яркий рисунок с леттерингом (Создание оригинальных букв и шрифтов. – Примеч. ред.). Это направление сейчас в моде, оно востребовано и нравится людям, а Илья его хорошо делает. В итоге леттеринга там совсем мало, а фрукты получились яркими и сочными.

«Монетка» – профиль Давида. Этот абстрактный портрет рисовал Данил Апанасов в свойственной ему манере ярких пятен, линий, штрихов. 

 

Дома на проспекте Ленина

Пожалуй, самое насыщенное мурализмом место в нашем городе – это отрезок на проспекте Ленина от 16 до 20 дома. Эти фасады оформлены в рамках проекта «Город Галерея», который мы с коллегами реализовывали несколько лет.

Всё началось с того, что наше творчество поддержал Музей ИЗО. Его арт-директор Лена Митрофанова выиграла грант в фонде Потанина. На эти деньги мы нарисовали сову в розовых очках.

Фасад оформляли втроём с Вадимом Кулешовым и Денисом Жуйкиным. Это стало традицией – все фасады «Города Галереи» оформляла команда художников. Мы могли общаться в процессе работы и развивать каждую идею.

Через год был стильный мурал с лисичкой и вороной, затем «Сказочный лес» и «Теремок», который подвергся неоправданной критике от кемеровского бомонда. Завершил экспозицию портрет загадочной девушки с ключом. Его мы назвали «Сон».

Есть ли идея в каждом из рисунков? Это прежде всего красота и гармония. Не нужно накручивать, просто любуйтесь.

 

Второй корпус КемГИК на Спортивной, 91

Мурал на кирпичном здании КемГИК – это дипломная работа молодого художника Данила Апанасова. Думаю, именно на этом фасаде Данил окончательно утвердился в своём стиле. Вот что рассказывает о своей работе сам автор:

«Было очень много вариантов с рисунками, но я решил остановится на девушке, которая прочла книгу и вдохновенно смотрит в даль. В этот момент в её голове рождаются идеи. На рисунке изображены некоторые атрибуты искусства – скрипка, фотоаппарат, кисти. Её мысли материализуются в птицу, которая символизирует свободу творчества. В общем, я запечатлел момент вдохновения, которое очень важно для студентов творческих вузов».

 

Дворик на Ноградской, 5

Ещё одно место с яркими, запоминающимися работами – дворик между баром Cosmo и рестораном «Четыре стихии» на Ноградской, 5. Я организовывал там граффити-фестиваль вместе с Тимуром Аминовым, известным арт-промоутером. После него осталось несколько пустых стенок, которые быстро облюбовали граффити-художники.

 

Стадион «Химик»

Самая большая концентрация граффити расположена на здании стадиона Химик, заборе хлебозавода и по другим сторонам. Там есть стена для зимнего рисования – удобно подойти, снега не так много, а также стенка для фестивалей и ещё множество поверхностей.

 

Стена на Весенней, 5

Ещё одна граффити-стенка расположена за зданием №5 по улице Весенняя. Мы с художниками вышли туда порисовать 9 мая, причём несанкционированно.

 

ПАТП-3 на Ленинградском

Не могу отметить мой любимый Hall of Fame – место, где легально рисуют – двор ПАТП-3 на Ленинградском. Ещё его называют «Святой спот» – на всех снимках оттуда виден крест церкви Святой Троицы.

 

Парк Веры Волошиной

Теперь о том, что дорого моему сердцу. Мы как-то построили стенку для рисования в парке Веры Волошиной с разрешения управления молодежной политики Кемерова. Она находится на Алее молодёжи. Я с удовольствием рисую там один или два раза в год. Рисовать в парке просто замечательно. Ходят люди, высказывают мнения, полная безопасность и безмятежность.

Марина Ягода, граффити-художница, Новосибирск»:

– В июле 2016 года мы с граффити-командой «Так надо» путешествовали по городам Сибири, искали ответ на вопрос, что же такое сибирский стиль.

В рамках путешествия заехали в Кемерово и создали там две работы с сибирским характером, которые очень значимы для меня.

 

Погребок на Лодочной станции

У нас родилась идея сделать сибирский погребок под мостом, недалеко от Лодочной станции. Все мы, сибиряки, на зиму делаем какие-то заготовки, соления. Закатываем в банки всё лучшее. И мы решили, что это сибирская тема!

Вместе с кемеровчанами сделали длинную стенку – полку погреба. И каждый художник в нём сохранил что-то своё: шрифты, персонажей или даже саму зиму. Что-то важное для каждого из нас.

 

Девушка у ДК «Азот»

Арка очень необычная для нашей урбанистической Сибири. Словно создана под роспись. Приятно было в таком формате работать.

Моя работа – о человеке из Сибири, о девушке. У неё орнаменты сибирские на коже. На голове я нарисовала дерево, уютный домик и оленя. Она как земля, на которой всё это держится. Как на наших корнях строятся все наши мысли и поступки. Это такая аллегория – то, где мы родились и жили, многое в нас определяет.

Дым из трубы как шарфик мою героиню обволакивает – это об уюте тех мест, откуда мы родом. Наших сибирских деревень, самых тёплых и гостеприимных даже в суровые морозы.

Наше путешествие подошло к концу. Видите, Кемерово – почти что музей под открытым небом. И ведь мы написали далеко не про все образцы стрит-арта, которые можно увидеть в нашем городе.

В следующий раз покажем вам что-нибудь не менее интересное. А пока можете присылать нам фотографии с граффити и муралами, о которых мы не знали, на почту gazeta@a42.ru или в наш паблик «Вконтакте». 


Поделиться ВКонтакте Twitter Одноклассники