Как устроен кемеровский завод вертолетов HeliWhale

Сегодня в 18:35

В Кемерове собирают вертолеты. Причем не просто собирают, а разрабатывают с чистого листа. Производитель — компания «HeliWhale» — принадлежит акционеру «Кузбасс Капитал Инвест» Якову Колеснику. Но свое детище — бизнесмен открыл завод без финансовой поддержки государства и региона — Колесник принципиально не называет бизнесом.

О не-бизнесе и кадрах для него

«Бизнес — это то, на чем зарабатывают деньги. У нас нет такой коммерческой цели, и потом ее не будет. Мы занимаемся конструированием, нам это нравится. Мы создаем вертолеты, а деньги можно делать на других вещах. У меня сейчас задача, чтобы люди, которые со мной здесь работают, получали нормальную зарплату, как в нормальных странах, чтобы это было престижно», — говорит Яков Колесник.

«Нормальная зарплата», в его понимании, — это где-то в районе 100 тысяч рублей в месяц. Вознаграждение считает оправданным, ведь найти специалистов для конструирования и сборки вертолетов в Кемерове трудно. Главный конструктор модели двухместного вертолета — новосибирец Михаил Мамыкин — 15 лет работал в Новосибрске на Чкаловском авиационном заводе («НАЗ им. В. П. Чкалова»). Специалисты по пластиковым деталям — кемеровчане. Ими руководит Максим Ивлев, с которым Яков Колесник познакомился в школьные годы в кружке авиамоделирования и несколько лет назад с трудом уговорил уйти из автотюнинга в авиастроение.

«Мы все выросли, но интерес остался. Молодежи в этих профессиях нет, только старые кадры, — сетует Колесник. — Если они уйдут — не знаю, что будем делать. Есть молодые, которые занимаются пластиком, им это интересно. Есть фанаты, которые этой темой горят, и ты их пытаешься заряжать. К сожалению, Кузбасс очень далек от авиации, у нас нет узких специалистов. В Новосибирске, Красноярске, Иркутске есть, а для нас это дико. Хотя мы же не боинги делаем, в конце концов. Ничего необычного, на самом деле».

Цех, где собирают вертолет и изготавливают к нему детали, Колесник спланировал сам: «Полгода не спал — думал», — говорит он. По его словам, чтобы спроектировать хороший вертолет, надо сначала тщательно спроектировать место, где его будут делать.

Крупный кузбасский бизнесмен Яков Колесник в цехе по сборке вертолетов проводит около 30 часов в неделю. Здесь он и конструктор, и директор, и администратор, и даже немного психолог. В условиях ежедневных изобретений, когда одни и те же детали переделывают несколько раз, не всегда понятно, за какой объем работы люди получают зарплату, поэтому с ними нужно разговаривать, объяснять тонкости.

О вертолетах

У кузбасских вертолетов необычная конструкция. Яков Колесник получил патент на систему управления соосными несущими винтами скоростного вертолета в 2013 году. Соосная конструкция предполагает отсутствие винта на задней оси. У такого вертолета коэффициент полезного действия выше, хотя его строение несколько сложнее. Модель назвали «Афалина» в честь самого умного среди китообразных вида дельфинов. Вертолет сможет поднимать двух человек, вместе с людьми весит 600 килограммов.

Кроме «Афалины» есть и «Афалина Турбо»: вертолет этой модификации сможет развивать скорость в воздухе до 300 километров в час. Предполагаемая средняя цена будущих вертолетов составляет примерно 150 тысяч долларов.

«Многие спрашивают, где мы берем запчасти? Так вот мы их нигде не берем, запчасти мы делаем сами! Ни у кого ничего не украли. У нас чужое только то, что в России не умеют делать — это «движки» и электроника, то есть навигационные приборы. Все остальное: рамы, сидения, фюзеляжи и лопасти — здесь придумали и изготовили», — говорит господин Колесник, показывая части вертолета. О каждой из них он может профессионально рассказывать часами.

Создание вертолета «с нуля» предполагает наличие уникальных станков и инструментов. Все это собирается по крупицам, можно сказать, по всему миру. В самом светлом углу цеха — фрезерный пятикоординатный станок, которых в России всего три штуки. Недавно купили грузинский станок 1975 года выпуска, который продавали «на вес», по 25 рублей за килограмм. «Это шлифовальный станок, мы его отреставрировали, и он хорошо работает, — говорит Колесник. Он добавляет, что закупает даже ту технику, без которой можно обойтись, но с ней детали выйдут точнее. Только за последние полгода поставили станок для лазерной листовой резки и Проволочный электроэрозионный станок для изготовления пресс-форм и штампов.

Пока вертолеты не продаются, хотя, как утверждает владелец и идейный вдохновитель фирмы «HeliWhale», уже есть десяток человек, которые готовы хоть сейчас приехать и купить «Афалину». Но пока модель в стадии доработки и испытаний. Посмотреть на летающее детище Якова Колесника и его команды можно будет в начале лета 2015 года. После этого, возможно, начнутся серийные продажи. В перспективе — разработка и создание трехместного вертолета.
По информации Колесника, в Кемерове уже около 20 человек имеют летные права. Некоторые из этих людей владеют и собственными самолетами, на которых они летают на рыбалку или по делам по всей России.

Колесник оборудовал вертолетную площадку на заднем дворе, время от времени на нее приземляются вертолеты прилетающих в гости друзей. Он и сам предпочитает вертолет автомобилю в деловых поездках по региону. Рост интереса к малой авиации велик настолько, что в областном центре открыли частный аэродром. Выучиться на пилота можно в Кемеровском аэроклубе.

Использование легких вертолетов в современной жизни и бизнесе Яков Колесник считает экономически оправданным и даже безопасным. Подготовленный пилот сможет верно направить машину даже при отказе двигателя: «У меня однажды на высоте 200 метров отказал двигатель, и я сел в режиме авторотации. На земле выключил электронику, прислушался к себе — травм нет. Вылез из вертолета и ушел. Это штатная ситуация», — сказал он.

Как все начиналось

«Во втором классе, дней через пять после Первого сентября, в школу пришел человек из дворца юных техников и пригласил в секцию картинга. Другой позвал в кружок авиамоделирования. Там я запустил маленький самолетик с резиночки по классу, все в ладоши захлопали, круто же! Я пришел домой, рассказал маме, она меня и записала в этот кружок. Я ходил 12 лет в эту секцию, потом начались 90-е годы, надо было работать, некогда было заниматься самолетами. Пока работал, продолжал конструированием заниматься в гараже. Купил аэротрубы, начал сам самолет собирать, делал его шесть лет. Потом купил американский КИТ-набор, собрал вертолет и понял, что это совсем не то качество, которого я хочу. Нужно сделать свое и лучше. Сейчас я могу себе позволить собирать вертолеты, на хлеб с маслом хватает, да и опыта прибавилось в управлении людьми, делами. Это хобби. Для души».


Поделиться ВКонтакте Twitter Одноклассники