Взлёты и падения кемеровского общепита: 1910–1950 годы

Сегодня в 11:45

 

Появление общепита: столовые Копикуза и АИК «Кузбасс»

В селе Щеглово общепит, если можно так выразиться, зародился в 1915 году – через три года после открытия акционерного общества Копикуз. Время для рабочих, как известно, – на вес золота, поэтому столовые должны были решить проблему продолжительного обеда. Известно, что одна из них располагалась на левом берегу, рядом с Коксохимическим заводом, вторая – на правом, недалеко от шахты «Центральная».

Появление столовых стало знаменательным событием в селе: до этого жители готовили лишь дома, покупая продукты в трёх магазинах на всё Щеглово. Однако, несмотря на грандиозность задумки, разнообразием блюд первые «заведения» похвастаться не могли: тут продавали лишь солёную сельдь, крошево из хлеба с квасом, щи, хлеб, молоко и чай.

Образование АИК «Кузбасс» – промышленного эксперимента 20-х годов с участием хорватов, голландцев, американцев, сербов, евреев, австралийцев и англичан – позволило горожанам попробовать доселе невиданные продукты (консервированные ананасы и апельсиновый сок) и открыть первые национальные кухни. Привыкшим к определённой пище иностранцам сложно было угодить суровым сибирским продовольствием, поэтому в столовых колонии ели масло, ростбиф, мёд, чернослив, бобы, изюм, орехи, бекон, специи и сушёные овощи. Согласитесь, звучит аппетитнее, чем крошево из хлеба с квасом.

 

30-е годы: фабрики-кухни и первые кафе

«В городе активно возводились ГРЭС, новый Коксохимический завод, шахта «Пионер», соответственно, чем крупнее стройка, тем острее вставал вопрос столовых. В магазинах продукты найти очень сложно, поэтому поесть нормально можно было только в специальных трапезных. Даже жилые блоки для рабочих строились так, что в каждом обязательно находилась столовая. Рабочий должен был отучаться от еды дома. Несмотря на пристальное внимание к этой сфере, питание в заводских столовых было скудным. Об этом свидетельствует цитата из номера газеты «Кузбасс» за октябрь 1932 года: «Когда уже столовая №5 будет кормить учеников сытными блюдами? В обед суп с капустой, а на второе капуста сухая с тараканами и мухами», – рассказывает краевед, научный сотрудник музея-заповедника «Красная Горка» Владимир Сухацкий.

К концу 30-х годов в Кемерове работало большое количество столовых, или, как их называли, фабрик-кухонь. В них пища готовилась в промышленных масштабах – сотнями и тысячами порций. При этом в общепите были существенные недостатки: в частности, люди жаловались, что в буфетах ГРЭС цены были на 30 процентов выше, а в буфете шахты «Северная» всего два стакана на 250 человек.

Иностранцы, приглашённые на строительство промышленных объектов города, питались в закрытых столовых, доступ в которые простым рабочим был запрещён. По словам Владимира Сухацкого, хороший обед обходился практически даром: на 2 рубля 50 копеек можно было купить суп, второе – мясное или рыбное – и десерт, при этом зарплата зарубежного специалиста составляла 600–900 рублей. Русские же инженеры платили за скудный набор полтора рубля, в то время как зарплата была 80–150 рублей. О кемеровских заведениях подобного типа ничего не известно, а вот, к примеру, в Новокузнецке такая столовая располагалась в двухэтажной гостинице American Hotel.

Первые кафе должны были «привить пролетариату прекрасное». В столовых рабочие обедали во время трудового дня, а в кафе – отдыхали по вечерам. В Кемерове самым модным заведением 30-х считался кафетерий, расположенный на Притомском проспекте в гостинице. Он работал с 11:00 до 02:00, здесь играла музыка, были разрешены танцы. Кроме того, ресторан принимал заказы по телефону на доставку готовых блюд домой. Кстати, столы заказов в 30-е годы существовали и в обычных магазинах.

 

1941–1945 годы: война войной – обед по расписанию

В годы войны столовые, которых в городе насчитывалось уже 250, получали свежие огурцы, зелёный лук, редиску из кемеровского теплично-парникового совхоза. Профессия повара в годы Великой Отечественной стала очень популярной: труд в столовой рассматривался как льгота.

Сведений о том, чем кормили в 40-х, практически нет. Однако примечательно, что газеты часто писали о недостатках системы общественного питания, тем самым влияя на положение дел: к примеру, обличали воровство на кухне и даже пытались улучшить вкус блюда с помощью различных публикаций.

Вот, к примеру, свидетельство из письма в редакцию газеты: «У нас на шахте «Северная» есть столовая №3. Творящимся здесь безобразиям нет границ: качество пищи чрезвычайно плохое. С 12–15 числа столовая совершенно не имеет жиров. Очень часто бывает, что в меню значатся суп, котлеты, колбаса, а подают всё те же щи и оладьи... Подпись: рабочие».

Более того, корреспондентам пришло письмо неизвестного кемеровчанина, который требовал навести порядок в столовой: «В Кемеровской столовой №13 систематически обвешивают и обсчитывают рабочих. Если обед стоит 2 рубля 30 копеек, то рабочий вынужден платить 3 рубля. «Сдачи нет»,– заявляют работники столовой».

 

50-е годы: кафе-автомат и официанты в столовых

«В послевоенное время ситуация с продуктами в городе значительно улучшилась – и по ценам, и по ассортименту, питание стало дешевле. Так, в меню столовой Кемеровского подковного завода имелось 25–30 блюд. Обед из трёх блюд – печёночный паштет, блинчики, компот из сухофруктов и хлеб – стоил 3 рубля 36 копеек при зарплате в 800 рублей. Более того, в конце 40-х и начале 50-х развивалось бурное строительство домов в центре города – первые этажи отдавали под общепит. Например, по улице Весенней открылась столовая, получившая название кафе-автомат. Опустив в машину монету, нужно было нажать кнопку, например, «Котлета». Посетитель клал котлеты на тарелку и садился за стол», – пишут Владимир и Ольга Сухацкие в статье «Чем богаты, тем и рады» о питании кемеровчан в прошлом веке.

К сожалению, аппараты быстро выходили из строя, и в 1959 году такое кафе переделали в столовую с меню из 70 блюд и даже официантами. Тогда обед из шести позиций стоил 8 рублей, и это было по карману даже студентам.

Что касается столовых, то они предоставляли рабочим наполовину бесплатное питание: на Кемеровской ГРЭС, например, первое блюдо и напитки оплачивало предприятие – нужно было отдать определённую сумму только за салат и второе. Кроме того, сотрудникам выдавали бесплатный хлеб, причём в таком количестве, что некоторые использовали его в качестве салфетки.

В 50-е годы кемеровские рестораны старались не уступать столичным и пользовались большой популярностью у интеллигенции. Даже в маленьком ресторанчике «Лето» в Сосновом бору на столах были скатерти, стояли вазы с цветами, а шампанское подавали во льду.

Читайте также: Взлёты и падения кемеровского общепита: 1960–1980 годы


Поделиться ВКонтакте Twitter Одноклассники