За рубежом Кузбасс в первую очередь известен как поставщик угля. В 2018 году его экспортировали на 11,8 миллиарда долларов США, это 71,76% от всех вывозимых товаров. Цифра вполне закономерная — в регионе всегда преобладала угольная промышленность. Сейчас перед кузбасскими властями и бизнесом стоит новая амбициозная задача: к 2024 году увеличить экспорт уже несырьевых и неэнергетических товаров до суммы более 4,5 миллиарда долларов. Для этого запустили ряд региональных проектов и открыли Центр поддержки экспорта Кузбасса.
Мы посмотрели статистику экспорта, пообщались с представителями предприятий, которые не первый год продают свою продукцию за рубеж, и рассказываем, какие товары из Кузбасса можно встретить за границей и почему их объём будет прирастать из года в год.
Подробную статистику даёт АО «Российский экспортный центр» — федеральный институт поддержки, входящий в группу Внешэкономбанка. Через сайт РЭЦ любой предприниматель может зарегистрироваться на портале «Экспорт регионов» и получить детализированную информацию о структуре, динамике и ценах несырьевого экспорта субъектов федерации, а также о конкурентной среде на зарубежных рынках. Все цифры ниже взяты именно с сайта РЭЦ и могут незначительно расходиться со статистикой правительства Кузбасса.
За 2018 год Кузбасс экспортировал товаров на сумму 16,44 миллиарда долларов, заняв четвёртое место в стране. 71,76% (11,8 млрд) обеспечил уголь, 8,18% (1,34 млрд) — нефтепродукты и кокс. Таким образом, доля несырьевой и неэнергетической продукции в кузбасском экспорте — 20,06% (3,3 млрд), то есть пятая часть.
Именно эту часть и планируют вырастить в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».
Как видно на таблице, из этих двадцати процентов на промышленную продукцию (в основном, чёрные металлы и продукты органической химии) приходится 17,98%, или 2,96 млрд. Доля продукции АПК — 1,33%, или 0,22 млрд. Впрочем, именно в Кузбассе произвели товаров лишь на 17,1 миллиона (6,3% всего экспорта АПК), сообщает «Авант-Партнёр» со ссылкой на замгубернатора по АПК Алексея Харитонова. 93,7% кузбасского экспорта продукции АПК обеспечивают трейдеры, такие как томская «КДВ Груп», которая предпочитает оформлять грузы через Кемеровскую таможню.
На уровне региона для реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» запустили целый ряд региональных проектов. Непосредственно к производству товаров относятся два: «Промышленный экспорт» и «Экспорт продукции АПК».
Цель регионального проекта «Промышленный экспорт» — добиться к 2024 году вывоза промышленной продукции на сумму более 4 млрд, в том числе металлургия — 3,6 млрд, химическая промышленность — 325 млн, машиностроение — 35 млн.
По данным РЭЦ, основные рынки для кузбасских экспортёров чёрного металла расположены в Тайване, Казахастане и, неожиданно, Нидерландах. Для продуктов органической химии — Тайвань, Китай и Въетнам. Для удобрений, которых в 2018 году вывезли на 128,68 млн — Перу, Мексика и Монголия. Листая статистику, регулярно сталкиваешься с чудесами глобализации: бразильские железнодорожники покупают в Кузбассе изделия для железной дороги на миллионы долларов, а на наших органических удобрениях вызревает кукуруза в Латинской Америке.
Целевой показатель регионального проекта «Экспорт продукции АПК» — 510,6 млн долларов к 2024 году, а если считать без трейдеров, то есть именно для кузбасских товаропроизводителей — 63 млн. Наиболее крупные группы товаров агропромышленного комплекса, производимые в Кузбассе на экспорт — мука (поставки в КНР и КНДР), животные и птица (Казахстан), яйцо и мороженое (Монголия, Китай), кондитерские изделия (по всему миру, включая Китай и Германию). Участниками ВЭД выступают 15 кузбасских компаний.
Основная мера поддержки в рамках этих региональных проектов — льготные (4,5% годовых) банковские кредиты. Чтобы получить такой кредит, компания должна подписать с Минпромторгом соглашение и взять на себя обязательство выполнить программу повышения конкурентоспособности.
Кроме того, в рамках реализации национальных проектов «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» и «Международная кооперация и экспорт» в Кузбассе открылся Центр поддержки экспорта.
– Доля малого и среднего предпринимательства, участвующего в экспорте, очень мала, лишь около 6%, – отмечает Алексей Крупин, заместитель губернатора по инвестициям, инновациям и предпринимательству. — Нужна диверсификация экономики, ведь мы понимаем, что основной наш экспортный товар — это уголь. А уголь — товар биржевой. От его цены меняется и доходная часть бюджета, и уровень благосостояния граждан. Для нас это критичная зависимость. Поэтому на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства в Кузбассе в этом году выделена рекордная сумма — 1 миллиард рублей, — это третье место по объему субсидий в направление МСП среди всех субъектов Российской Федерации. Также создан Совет по развитию экспорта при губернаторе Кузбасса, задача которого – собрать и обобщить успешный опыт компаний-экспортёров и помочь заинтересованным начинающим предпринимателям в вопросах экспорта.
По словам Алексея Крупина, экспорт несырьевых товаров малым и средним бизнесом поможет уменьшить сырьевую зависимость, но на старте предпринимателям необходима поддержка. Усилия правительства Кузбасса помогут удвоить долю экспорта предприятий МСП, и такая задача поставлена губернатором Сергеем Цивилёвым. К 2024 году Центр поддержки экспорта должен вывести на зарубежные рынки 140 малых и средних компаний. Центр проводит консультации для начинающих экспортёров, деловые и образовательные мероприятия, оплачивает большую часть стоимости услуг, связанных с затратами при экспортной деятельности.
По словам действующих экспортёров, в Кузбассе для малого бизнеса в экспорте наилучшие перспективы именно в АПК.
— Много говорят о том, что наше мороженое востребовано в Китае, — подтверждает это мнение директор Центра поддержки экспорта Кузбасса Егор Каширских. — Но при этом объёмы потребления в Китае таковы, что весь наш экспорт мороженого не даёт и одного процента. Это огромный и перспективный рынок. Мука, масло, кондитерские изделия, продукты переработки дикоросов, лекарственные растения и так далее, — все эти продукты имеют большой потенциал.
Показательна в этом смысле динамика роста экспорта из Кузбасса по группам товаров: третьим по объёму после нелегированной стали и ферросплавов идёт шоколад (+33,5 млн к прошлому году), четвёртыми — мучные кондитерские изделия (+25,2 млн).
По словам заместителя губернатора Алексея Харитонова, к 2024 году объём экспорта АПК областные власти хотят довести с 17,1 млн долларов до 63 млн, при этом подавляющую часть поставок, 37,5 млн, должен обеспечить экспорт технических культур, в основном, рапса. Ещё на 3 млн планируется обеспечить поставки муки и круп, на 1,1 млн — яйца и птицы, на 2,2 млн — мороженого, и на 19,2 млн долларов — кондитерских изделий.
— Несырьевой и неэнергетический экспорт в Кузбассе — это считаные проценты от огромного объёма вывозимого угля, — говорит Егор Каширских. — Но и это — немалые суммы, сотни миллионов долларов в год. За цифрами стоят малые предприятия, на которых работают где три, где десять, а где и пятьдесят человек. Экспорт — это занятость людей, мобильность и гибкость бизнеса, это новые рецепты, продукты и технологии.
Представители крупных кузбасских предприятий, которые не первый год продают свою продукцию за рубеж, рассказали нам о том, как они развивают бизнес прямо сейчас.
Кто: ООО «Анжеро-Судженский мелькомбинат»
Что: Мука
Куда: Китай, Корея
— Для нас экспорт — направление интересное, поэтому мы долго работали и искали какие-то выходы. Свою роль сыграло и то, что последние годы сельское хозяйство стало экспортно-ориентированным, и это как раз та отрасль, которой мы занимаемся. Это стало выгодно. До экспорта мы работали, в основном, на Сибирь — от Новосибирска до Иркутска.
Как на Запад экспортируют зерновое сырьё из России, так и мы теперь экспортируем муку на Восток — в Китай и Корею. Это логичное направление, потому что мы живём на востоке страны, где рынок менее насыщен по сравнению с западной частью. К тому же, чтобы поставлять нашу муку в Европу, её нужно везти через всю страну, это экономически затратно. При этом тут у нас есть государственные субсидии на транспортные расходы. Это очень помогает — затраты на логистику нам компенсируют.
Вся пшеница — сибирская. Большую часть мы приобретаем у местных сельхозпроизводителей, около 30% везём из других регионов: например, из Красноярского края. Сейчас мы активно развиваем свою сырьевую базу, создаём собственные посевные мощности.
Кроме этого, мы активно добиваемся того, чтобы на базе нашего предприятия открыли контейнерную станцию. Логистическую базу, откуда можно отправлять муку. Мы находимся на транссибирской магистрали, наши подъездные пути напрямую прилегают к станции «Анжерская», и, несмотря на прямое сотрудничество с РЖД, в округе есть проблема с контейнерными станциями. Ближайшая находится в Кемерове, это далеко, неудобно и невыгодно. Поэтому приходится работать только на приграничной территории Китая, но, если появится контейнерная база, это поможет расширить экспортный потенциал, и мы сможем зайти на материковую часть.
Вообще у нас один комбинат, который находится в Анжеро-Судженске, мы являемся резидентом ТОСЭР с 2017 года. Поэтому все сотрудники — местные жители, для которых мы и создаём рабочие места.
Кто: АО «Новокузнецкий хладокомбинат»
Что: Мороженое
Куда: Монголия, КНР
— С Монголией у «Снежного городка» особые отношения, уже целое поколение выросло на эскимо «Так держать». Оно настолько полюбилось жителям этого государства, что мы 15 лет не меняем рецептуру и упаковку, чтобы не лишить их привычного лакомства. Отношения с крупнейшим монгольским производителем-дистрибьютером мороженого как раз и завязались 15 лет назад, за это время переросли из коммерческих в дружеские. В настоящее время продукция «Снежного городка» составляет 37% от всего импорта мороженого, осуществляемого в Монголию, и продаётся там во всех городах.
С Китаем отношения более сложные. У «Снежного городка» уже было представительство в городе Харбин, оно проработало всего полтора года, после чего было решено его закрыть. В Китае есть сложившаяся традиция: руководители общаются напрямую с руководителями. Таким образом, роль представительства сводилась лишь к первичным контактам с потенциальными партнёрами.
В настоящее время «Снежный городок» ведёт переговоры с представителями КНР о создании совместного предприятия, зарегистрированного на территории Китая. Таким образом, с нашей стороны произойдёт снижение рисков, поскольку в перспективе мы имеем большого партнёра, который ориентирован на работу с нашим продуктом. Китайская сторона получает уверенность в том, что мы, сделав продукт популярным на рынке, не поменяем партнёра.
Рынок Поднебесной интересен, богат, но достаточно сложен. Однако, объёмы поставок «Снежного городка» удаётся постепенно наращивать: в 2017 году было экспортировано в эту страну всего 200 тонн мороженого, планы на 2019 — более 250 тонн.
Население Китая составляет более 1,4 миллиардов человек. Даже если учитывать, что российское мороженое является премиальным для китайского потребителя, и его потребляет всего 7-8% жителей страны, то с учётом среднего потребления на душу населения — около трёх килограммов в год — мы получим цифру около 340 тысяч тонн, а эта цифра сопоставима со всем российским рынком мороженого.
Основное сырьё — молоко и масло — закупаем в Алтайском крае. Глазури ранее привозили из Испании, Швеции, однако в настоящее время российские поставщики ингредиентов подняли качество своего продукта на достаточно высокий уровень, поэтому мы поддерживаем отечественного производителя. И лишь отдельные, уникальные посыпки, топпинги и наполнители привозим из других стран.
Ранее производство было сосредоточено на трёх комбинатах — в Прокопьевске, Новокузнецке и Кемерове. За последние десять лет мы объединили их на базе Кемеровского хладокомбината, создав крупнейшие производства мороженого за Уралом. Сейчас мы выпускаем более 55 тонн мороженого в сутки. Общий объём экспорта за 2018 год составил 943 тонны или 113 млн рублей.
ВКонтакте Twitter Одноклассники