15 августа в Новокузнецке прошла стратегическая сессия «Моногорода-2024: нацпроекты». На ней стало известно: список моногородов пересмотрят, новой программе господдержки — быть, а избавление от сырьевой зависимости лежит в русле нацпроектов. Подробности — в материале A42.RU.
Кузбасские города строили, чтобы обеспечить рабочей силой шахты, разрезы и заводы. Живёшь в Междуреченске — работаешь на «Распадской», приехал в Новокузнецк — тебе дорога на КМК. В современной России зависимость не настолько прямая, но по-прежнему такова, что если дела на градообразующем предприятии плохи — это сразу чувствует на себе весь город.
Город признаётся монопрофильным, если численность горожан, трудоустроенных на предприятиях с одним и тем же видом основной экономической деятельности или в рамках единого производственно-технологического процесса, превышает 20% всех работников города. В Кузбассе это предсказуемо касается вообще всех городов, кроме Кемерова, и вдобавок ещё пяти посёлков городского типа. Итого у нас 24 моногорода — больше всего в России. Все они, впрочем, вносят существенный вклад в экономику Кузбасса и отгружают более 70% всех товаров области.
15 августа на стратегическую сессию в Новокузнецке съехались 250 делегатов из 46 моногородов России, служащие федеральных министерств, руководители крупных компаний-инвесторов, представители малого и среднего бизнеса, общественных и молодёжных организаций. Организаторами выступили правительство Кузбасса (департамент инвестиций и стратегического развития), Министерство экономического развития РФ, Фонд развития моногородов, госкорпорация ВЭБ.РФ. Открыли сессию губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв и генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева.
Фонд развития моногородов — это некоммерческая организация, призванная содействовать в развитии инфраструктуры и диверсификации экономики моногородов. Проще говоря, Фонд работает для того, чтобы моногорода стали просто городами. Основных целей две: создать рабочие места, не связанные с градообразующими предприятиями, и привлечь инвестиции путём реализации инфраструктурных проектов: построив дороги, мосты, канализацию, электростанции и тому подобное.
В Кузбассе в моногородах проживает 63,5% населения области, поэтому помощь Фонда развития моногородов жизненно необходима. Департамент инвестиций и стратегического развития Кузбасса сотрудничает с Фондом с момента его основания в 2014 году; за это время привлечено порядка 35 миллиардов рублей на создание объектов инфраструктуры в моногородах.
В Анжеро-Судженске построили четыре инфраструктурных объекта: водовод, магистральный водопровод, подстанцию и ЛЭП. Это позволило создать порядка 1 650 новых рабочих мест, привлечь 15,5 миллиарда рублей инвестиций.
В Юрге построили канализационный коллектор стоимостью 136,5 миллиона рублей — потребителями его услуг стали предприятия, производящие стройматериалы, упаковку, сельхозтехнику и оборудование. В рамках соглашения о софинансировании в Юрге с 2015 по 2017 год было создано 105 рабочих мест и привлечено 371,8 миллиона рублей инвестиций.
В Таштаголе при поддержке Фонда развития моногородов построен мост через реку Кондома, который обеспечивает непрерывное круглогодичное движение транспорта и позволяет увеличить поток туристов.
При содействии Фонда управленческие команды всех моногородов Кузбасса прошли обучение в Сколково и в Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Кроме того, Фонд предлагает ряд нефинансовых мер поддержки, касающихся развития туризма, благоустройства территорий, содействия в привлечении субсидий из других источников.
Генеральный директор Фонда Ирина Макиева рассказала о новой госпрограмме по развитию моногородов, благодаря которой в 2020 году они получат ряд новых мер поддержки: льготные займы для инвесторов на реализацию договоров концессии, льготный лизинг для проектов, направленных на улучшение городской экономики и городской среды, рефинансирование кредитов и субсидирование инфраструктуры, которая находится под комплексным освоением территорий.
Всего моногородам сейчас доступны 119 различных мер поддержки. Среди них:
По словам Ирины Макиевой, критерии и список моногородов, которых сегодня в России 321, пересмотрят осенью 2020 года, исключив из него территории, экономика которых стала устойчивой. С одной стороны, это хороший тренд, с другой — потеря льготного «окна возможностей».
— В интересах региона, чтобы города получали господдержку, предусмотренную для моногородов, — отметила Елена Чурина, начальник департамента инвестиций и стратегического развития. — Если монозависимость есть, мы будем работать над тем, чтобы города остались в списке и пользовались теми возможностями, которые будут предоставлены.
Моногорода России принимают участие в десяти национальных проектах — то есть во всех, кроме проектов «Наука» и «Международная кооперация и экспорт». Общая стоимость применительно к моногородам — порядка 300 миллиардов рублей.
— Мы хотим, чтобы все моногорода себя увидели в этих нацпроектах, чтобы каждый житель почувствовал на себе изменения, — приводит слова Ирины Макиевой ТАСС.
Наиболее активное участие моногорода принимают в нацпроектах «Жильё и городская среда», «Демография», «Здравоохранение», «Малое и среднее предпринимательство» и «Образование».
— У нас 24 моногорода, [в которых проживают] 2 миллиона человек, для нас развитие моногородов является приоритетным направлением, — отметил Сергей Цивилёв. — Вся работа моногородов должна быть напрямую связана с эффективной реализацией национальных и региональных проектов, ищем новые возможности для участия моногородов в национальных проектах.
Участники стратегической сессии работали в группах, чтобы создать эффективные решения по шести направлениям: городская среда, жильё, малый и средний бизнес, экология, здравоохранение и образование. Результаты направят в Минэкономразвития для воплощения в жизнь в рамках реализации нацпроектов. Параллельно прошла питч-сессия, на которой руководители семи моногородов Кузбасса представили инвестиционные проекты, планируемые к открытию на их территории.
Заместитель губернатора по вопросам образования и науки Елена Пахомова презентовала участникам концепцию научно-образовательного центра «Кузбасс». По её словам, задача НОЦ — в объединении резервов региона для создания конкурентоспособной продукции. Ключевыми направлениями деятельности НОЦ станут снижение техногенной нагрузки на окружающую среду, тяжёлое машиностроение и робототехника, вопросы сохранения здоровья в промышленном регионе.
Все предложения, наработанные на стратегической сессии, будут направлены в Фонд развития моногородов для дальнейшей проработки и внедрения на практике.
ВКонтакте Twitter Одноклассники