В 2019 году Кузбасс поднялся в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России на восемь строчек и занял 41 место. Мы узнали у начальника департамента инвестиций и стратегического развития Елены Чуриной, какие ещё изменения произошли в этом году и как это повлияет на инвестиционный климат грядущего года.
Работа в департаменте инвестиций традиционно велась по нескольким направлениям: согласованию новых законопроектов, взаимодействию с моногородами и выработке стратегии по улучшению инвестиционного климата в регионе, в частности, по снижению административного давления. В 2019 году стало очевидно, что существующих мер поддержки инвесторов недостаточно, поэтому ввели новую меру поддержки — инвестиционный налоговый вычет. В планах еще две: региональный инвестиционный проект (РИП) и специальный инвестиционный контракт (СПИК).
С 1 января 2019 года предприятиям 24 приоритетных видов деятельности стал доступен инвестиционный налоговый вычет: инвестор, вложивший деньги в развитие производства, может уменьшить налог на прибыль на 50% от понесённых расходов.
Завершается разработка законопроекта о приоритетных региональных инвестиционных проектах. Ряду инвестиционных проектов, которые предполагают производство товаров и услуг, будет доступно сокращение налога на прибыль — с 20 процентов до 10. Предприятия с минимальным набором документов включат в перечень региональных инвестиционных проектов, если они проходят ограничение федерального уровня: вложение в 50 миллионов рублей в первые три года или 500 миллионов в первые пять лет. Освобождение от налога на имущество будет действовать первые пять лет работы, после чего начнёт действовать ставка в 50 процентов. После согласования законопроекта департамент ожидает порядка 20 заявок от инвесторов.
Ещё одна мера в разработке — специальный инвестиционный контракт для организаций, внедряющих прорывные инновационные технологии. Льготы по налогу на прибыль и имущество они получат по специальному инвестиционному контракту между правительством Кузбасса, уполномоченным федеральным органом и инициатором, который обязуется внедрить новую технологию в оговоренный срок.
В 2019 году в Кузбассе работали четыре ТОСЭР — Анжеро-Судженск, Юрга, Прокопьевск и Новокузнецк. На их территории действуют 53 проекта-резидента, ещё 4 резидента готовятся войти в реестр. Когда предприятие становится резидентом, оно получает максимально возможные льготы.
— Мы продолжаем работать с федеральными структурами, чтобы усовершенствовать законодательство по вопросам территорий опережающего социально-экономического развития, — рассказывает Елена Чурина. — Пока оно явно несовершенно: льготы действуют три года из заявленных десяти, поэтому со временем привлекательность территорий резко снижается.
Весь год департамент продолжал работать с моногородами. По соглашению с фондом развития моногородов он поможет со строительством инфраструктуры для центра техподдержки автотранспорта Белаз в Белове, на очереди — проект «Новотранс» в Прокопьевске, который не может реализовать вторую очередь проекта без дополнительных железнодорожных путей. Ещё два запланированных проекта — «Ворота в Горную Шорию» Таштагольского района и дорога в посёлке Шерегеш. Наладка инфраструктуры за счёт бюджетных средств поможет перераспределить транспортные потоки и реализовать масштабные проекты.
— Мы ждём новую государственную программу по моногородам, которая разрабатывалась весь год, — рассказывает Елена Чурина. — Для неё продумано несколько дополнительных мер поддержки, в частности, по льготному лизингу для транспорта, особенно актуальному для Новокузнецка, и поддержке инвесторов моногородов, которые реализуют проекты государственно-частного партнёрства ГЧП.
Главным изменением этого года стало преодоление тренда на снижение рейтинга. Поднятие на восемь пунктов — это переломный момент для инвестиционного климата Кузбасса.
Основным приоритетом департамента инвестиций и стратегического развития стало снижение административного давления на бизнес. Именно по этому параметру у Кемеровской области критически низкие показатели. В 2019 году особое внимание уделили коммуникации между налоговыми органами, муниципалитетами и бизнесом. Контрольно-надзорные органы осознали необходимость повышения инвестиционной привлекательности региона и начали работать на предупреждение проблем предпринимателей. Это позволит бизнесу в Кузбассе беспрепятственно развиваться.
Хотя к региональным видам контроля вопросов было меньше всего, департамент также занялся координацией реформы КНД. Это связано с переходом на риск-ориентированный подход по примеру федеральных служб — системе, когда проверки применяют к подконтрольным субъектам, исходя из критериев риска.
По словам Елены Чуриной, 2019 оказался плодотворным рабочим годом. Департамент проработал меры и создал необходимые заделы для активизации процессов будущего года.
ВКонтакте Twitter Одноклассники