«Успешная семья — процветающий Кузбасс!» — под таким названием 12 декабря в Кемерове прошёл первый форум семейного предпринимательства. В мероприятии, организованном Кузбасской торгово-промышленной палатой, приняли участие более 200 представителей семейных предприятий и бизнес-династий региона.
Открывая пленарную часть форума, Татьяна Алексеева, депутат Госдумы и председатель Совета Кузбасской торгово-промышленной палаты, отметила, что кузбасский форум, который теперь станет ежегодным, выполняет роль регионального этапа проекта ТПП России по популяризации и общественной поддержке семейного бизнеса.
— Кузбасс стал одним их первых регионов в стране, который вслед за ТПП РФ организовал свой форум, — подчеркнула парламентарий. — Чтобы обсудить, что нужно сделать на областном и федеральном уровне, чтобы поддержать этот сегмент, да и в целом сектор малого и среднего предпринимательства.
Отдельная статистика по численности компаний с признаками семейного предприятия не ведётся, однако по оценкам Кузбасской торгово-промышленной палаты, в области их порядка 15-17%, то есть более 12 000.
Татьяна Алексеева также подчеркнула, что в Кузбассе семейные компании широко представлены в производственно-технологической сфере.
— У нас всегда была развита промышленность с хорошим инженерным и техническим потенциалом, — объяснила она. — Поэтому нередки случаи, когда профессиональные династии становились семейными предприятиями.
Например, в ООО «Корпорация АСИ», которая занимается производством весового оборудования, генеральный директор — Игорь Бучин, а технический директор его сын — Роман Бучин. Или группа компаний «Белтехснаб» — семейное предприятие, которое работает в машиностроительной отрасли. Его организовал в 2005 году Артём Кашеваров вместе с отцом, женой и тестем.
Вице-президент Торгово-промышленной палаты России Елена Дыбова подробно пояснила, почему федеральная палата продвигает тему семейного бизнеса. Дело в том, что по итогам 2018 года количество предприятий в России существенно сократилось — например, средних предприятий стало меньше на 10%. ТПП РФ провела опросы и выявила ТОП-10 проблем, мешающих бизнесу. Наряду с уже «традиционными» бюрократией, административным давлением, ростом тарифов и практической недоступностью кредитов названы снижение спроса и общей покупательской способности, которые ведут к низкой маржинальности малого бизнеса. При этом чётко виден рост фискальной нагрузки — увеличение выплат по «упрощёнке», взносов по ИП, налога на имущество по кадастру и так далее. По свидетельству Елены Дыбовой, в нашей стране крайне небольшой процент желающих открыть своё дело, если сравнивать этот показатель с другими государствами.
— Поэтому, когда мы проанализировали все эти достаточно сложные факторы, — уточнила Елена Дыбова, — то стали очень чётко понимать, что нужно создавать такие экосистемы, когда в бизнес идти легче не в одиночку, а вместе. Вместе с супругой, детьми, когда есть возможность объединить близких ради общего дела. Семейный бизнес — это более устойчивая история в сложное экономическое время.
Заместитель председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы Оксана Пушкина акцентировала внимание на том, что при разработке законопроекта по семейному бизнесу нужно учесть реалии российской семьи. По статистике, у нас 30% матерей-одиночек. Поэтому изменяется гендерное соотношение — доля женщин сейчас 54%. Многие мамочки, привела она пример, не от легкой жизни, а вынужденно идут в бизнес, «тянут» за собой и детей, и мужей. Поэтому нужны программы подготовки (депутат привела как пример программу «Мама-предприниматель»), защита прав всех членов семейного объединения. Кроме того, как особо подчеркнула парламентарий, в СМИ, особенно на телевидении, должен быть серьёзный и глубокий подход к популяризации предпринимательства в целом семейного бизнеса в частности.
С приветственным словом от имени губернатора Кузбасса Сергея Цивилёва выступил его заместитель по инвестициям, инновациям и предпринимательству Алексей Крупин. С 2020 года по решению губернатора вводится грантовая поддержка семейных предприятий области — субсидии до 150 000 рублей для новых и до 300 000 для действующих. Эта мера рассчитана на три года, но, по словам Алексея Крупина, правительство Кузбасса будет анализировать процессы и при необходимости примет решение о продлении или увеличении количества получателей.
Ирина Фёдорова, депутат Законодательного собрания Кузбасса, пояснила, что в области начался процесс свободного обсуждения круга вопросов «женщина — семья — бизнес — наши возможности». Такой тон задал Международный женский форум, проведённый по инициативе Совета Федерации весной этого года Советом по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса. Председатель Совета Анна Цивилёва передала участникам форума приветствие и пожелание успешной работы.
По словам Ирины Фёдоровой, сегодня в области не хватает включения малого и среднего бизнеса в реализацию социальных программ. Например, пояснила спикер, сейчас по линии соцзащиты реализуется направление «Социальный семейный контракт для многодетной мамы». Ей без процентов выдаются средства, чтобы она посмотрела, куда их потратить.
— Мы думали, — отметила парламентарий, — ну она купит, там, швейную машинку или какие-то предметы инвентаря для семьи. Но оказалось, что многие хотели бы вложить средства в организацию семейного дела. И здесь необходимо понимание, в какую сферу пойти.
Ирина Фёдорова привела примеры формирующихся в социальной сфере ниш, куда мог бы прийти семейный бизнес. Это проекты по уходу за больными и пожилыми людьми, развитие детей дошкольного возраста, разнообразный и развивающий досуг для семей и детей.
Далее прошли дискуссии в секциях. По итогам обсуждения готовятся предложения участников форума для органов власти всех уровней и общественных организаций.
ВКонтакте Twitter Одноклассники