Традиционный депозит — привычный способ накоплений, но доход по нему небольшой. Хорошо, если на несколько процентов выше годовой инфляции. В 2020 году была инфляция 4,9%, а ставки по вкладам, по данным Центробанка, — 4,3–5,9% годовых. Если считать по максимальной ставке, то вложенные 100 000 рублей через год принесли бы только 1 000 рублей прибыли. Поэтому те люди, кого интересует пассивный доход в большем объёме, присматриваются к инвестициям.
Но если человек захотел покупать и продавать ценные бумаги, он не сможет сделать это напрямую — только через брокера. Нельзя обратиться в компанию Google, отдать несколько тысяч долларов и забрать акции домой. Такие операции доступны на биржах — закрытых электронных площадках. В России это Московская и Санкт-Петербургская биржи. К торгам допускаются только компании с лицензией на биржевую деятельность — брокеры. Лицензии выдают Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) и Центробанк (ЦБ).
Поэтому, чтобы получить доступ к акциям, облигациям, опционам и фьючерсам, нужен брокер. Компания открывает вам брокерский счёт, и можно торговать ценными бумагами и валютой на бирже.
Брокерские счета можно разделить на несколько типов по числу владельцев, типам оплаты и способу сотрудничества.
Индивидуальный — это счёт с одним владельцем.
Совместные счета — это когда владельцев несколько (супруги, родственники, друзья, партнёры), и у каждого из них равный доступ к активам и операциям. Популярны в зарубежных странах. В России нет понятия совместного счёта, доступны только индивидуальные.
В зависимости от типа оплаты сделок, брокерский счёт может быть наличным (денежным); маржинальным; опционным; индивидуальным инвестиционным (ИИС).
Наличный счёт — это когда торгуешь только на свои деньги: вносишь любую сумму, и сразу можно совершать операции. Маржинальный счёт позволяет брать средства брокера в кредит для совершения сделок. Опционный даёт возможность торговать опционами, то есть контрактами на право купить или продать актив по определённой цене до определённой даты.
Индивидуальный инвестиционный счёт — это особый вид брокерского счёта с налоговыми льготами от государства. Его владелец может возвращать себе налог ежегодно в размере 13% от суммы вложений в пределах 52 000 рублей в год или не платить налог на доход, полученный от торговли на бирже, через 3 года владения счётом.
Классический счёт предполагает самостоятельные сделки: владелец сам покупает и продаёт ценные бумаги.
Выбирая доверительный счёт, вы передаёте управление профессиональному участнику фондового рынка — управляющей компании.
Эксперты дают следующие советы, как можно определить, что брокер надёжный и вам подходит:
Открыть брокерский счёт можно через приложение Альфа-Инвестиции, на сайте Альфа-Банка или лично в офисе. Можете прямо сейчас бесплатно открыть свой брокерский счёт в режиме онлайн, если вы:
Потребуются паспорт и ИНН, а также номер мобильного телефона или e-mail.
Иностранные граждане тоже могут открыть брокерский счёт в России, но список требований и документов шире. Чтобы узнать подробнее, обратитесь в поддержку банка.
Доход зависит от суммы, инструментов и срока инвестиций, а также изменений на фондовом рынке. Если инвестировать в государственные облигации, можно гарантированно получить 5–6% годовых купонной доходности без большого риска для вложений. С учётом налоговых льгот по ИИС в размере 13% годовых — максимально до 52 000 рублей в год — даже такое низкорисковое вложение может принести хороший доход.
Инвесторы, которые открыли брокерский счёт в Альфа-Банке, не платят за открытие счёта, а подходящий тариф с бесплатным или платным обслуживанием брокерского счёта можно выбрать на сайте.
Для опытных инвесторов подойдёт тариф «Трейдер». Начинающим лучше выбирать тарифные планы «Инвестор», «Советник» или «Персональный брокер»: специалисты помогут составить оптимальный низкорискованный кредитный портфель, проконсультируют или будут торговать на бирже за вас.
Вы можете подробно ознакомиться со всеми тарифами и выбрать нужный.
Также доступны тарифы ИИС с доверительным управлением: «Точки роста» (инвестиции в акции российских эмитентов) и «Новые горизонты» (вложения в облигации передовых российских хозяйственных обществ с наибольшей ликвидностью).
Эксперты дают такие советы, чтобы снизить риски:
Также специалисты рекомендуют доверять только российским брокерам. Так вы будете защищены от нарушений со стороны брокера законами № 46-ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» и № 185-ФЗ «О рынке ценных бумаг». Деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг контролируют Центробанк и Министерства финансов РФ.
Фото: архив А42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники