Саморазвитие и самоидентификация личности как направление деятельности дискуссионной площадки «Открытый диалог»

Сегодня в 22:10

Для обществ, втягиваемых в орбиту современной цивилизации, характерно возникновение новых видов деятельности, социальных ролей, групповых норм и ценностей. Всё это порождает исчезновение многих прежних оснований самоидентификации личности, в результате чего человек вынужден осуществлять непрерывный процесс самоопределения и поиска своей идентичности.

Современное поколение студентов живёт в постоянно изменяющемся обществе, в котором в силу социально-политических, социально-экономических, гражданско-правовых преобразований повысился уровень требований к духовно-личностной сфере будущих специалистов с высшим образованием как к психологически здоровой и самоактуализирующейся личности.

По мнению Абрахама Маслоу, «самоактуализирующаяся личность» – психологически здоровая, психологически «наилучшая», сочетающая душевное здоровье и личностное здоровье.

Человек с мягкими границами часто страдает от нарушения самоидентификации, имеет размытое представление о собственном «Я» и очень часто становится жертвой психологических манипуляций.

В рамках работы по данному направлению Координационным центром по вопросам формирования у молодёжи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма на базе Кемеровского государственного университета были организованы и проведены следующие мероприятия со студенческой молодежью:

  • «Самоидентификация личности в современных условиях»;

  • «Самореализация человека в информационном обществе»;

  • «Молодёжь как особая социально-демографическая группа»;

  • «Молодёжь — двигатель прогресса»;

  • «Синхронизация профессионального образования с потребностями рынка труда»;

  • «Синхронизация системы высшего образования и рынка труда в трансформирующемся российском обществе»;

  • «Психологические особенности личности, склонной к проявлению деструктивного поведения»;

  • «Психологические механизмы защиты личности в условиях социальной среды»;

  • «Личные границы»;

  • «Психологические границы личности»;

  • «Как избежать эмоционального насилия, или за чем прячется абьюз».

В рамках проведённых встреч со студентами обсудили сущность группового давления на личность, изучили параметры суверенности личности, корректные способы выражения отказа, отработали навыки уверенного поведения и отстаивания своей позиции в условиях межличностного взаимодействия. Были подняты вопросы о факторах, обуславливающих необходимость подготовки личности к самореализации, рассмотрены сферы реализации и средства самореализации личности в информационном обществе.

Следовательно, современным вузам необходимо обеспечивать условия для более эффективной реализации студентами заложенных в них личностных потенциалов, развитию качеств, значимых для дальнейшей профессиональной деятельности, становлению ценностных ориентаций, расширению путей самопознания, самопринятия, саморазвития и самоактуализации личности.

Фото: КемГУ


Поделиться ВКонтакте Одноклассники