Пароизоляция укладывается на утеплитель, чтобы защитить его от пагубного воздействия бытовых испарений со стороны отапливаемых помещений. Влажные пары, проникающие в структуру теплоизоляции, снижают её теплозащитную функцию. В итоге утеплитель становится не способен сохранять тепло с заданной эффективностью. Кроме того, даже после просыхания он может не восстановить свои свойства. Некоторые виды теплоизоляции при намокании усаживаются и деформируются, и в местах «проседания» теплопроводность конструкции значительно вырастает.
Плюс к этому пароизоляция сведёт к минимуму риски промерзания дома, если точка росы окажется внутри утеплителя, ближе к уличной стороне. Это также благоприятно сказывается на сроке службы здания, исключая появление плесени, грибков, других микроорганизмов.
Надёжно защитить утеплитель от влаги позволит соблюдение технологии монтажа. При этом стоит помнить, что как бы вы ни старались, абсолютной герметичности пароизоляционного слоя добиться нереально. Поэтому не рекомендуется пренебрегать даже малейшими правилами монтажа, которые, на ваш взгляд, могут показаться незначительными. Они созданы для того, чтобы максимально исключить вероятность проникновения влаги в утеплитель.
Чтобы обеспечить эффективную защиту утеплителя от влаги, следует знать не только в каком порядке и как монтировать пароизоляцию, но и на какие моменты обращать особое внимание:
Подготовка. Проверка целостности и качества укладки утеплителя. Если требуется устроить защиту старого материала, снимается облицовка вплоть до каркаса. Когда есть дефекты теплоизолирующего слоя, их следует устранить до начала монтажа пароизоляции.
Монтаж. Пароизоляция укладывается внахлёст в 100 мм так, чтобы обеспечить непрерывный контур без каких-либо дефектов и изъянов. Плёнка монтируется сверху вниз и фиксируется на каждой доске с помощью степлера.
Обработка стыков. Один из наиболее ответственных этапов. Скобы, всевозможные швы и стыки тщательно проклеиваются пароизоляционной клейкой лентой. Повышенное внимание уделяется обработке мест, где проходят трубы, вентиляционные каналы, другие коммуникации. Рекомендуется дополнительно закрепить плёнку рейками и использовать эластичный скотч для герметизации прохода пароизоляционного слоя.
Проверка. Монтаж пароизоляции следует завершать тщательным тестированием непрерывности контура.
После укладки сверху пароизоляции монтируется обрешётка под гипсокартон или другой облицовочный материал.
Фото: isover.ru
ВКонтакте Twitter Одноклассники