Тихая охота: в 2023 году в России будет собрано 800 тысяч тонн грибов

Сегодня в 08:05

В конце лета — начале осени в России открывается сезон тихой охоты и на лесные опушки выходят грибники, вооружённые ножами и плетёными корзинами. В этом году росту сбора грибов благоволит погода — дождливое и тёплое лето в ЦФО, а также приближающееся бабье лето во второй половине сентября. По подсчётам экспертов Россельхозбанка, суммарный объём сбора грибов в России по итогам 2023 года превысит 800 тыс. тонн.

Российские грибное производство в основном представлено выращиванием шампиньонов, объём производства которых за последние 5 лет увеличился в 7 раз. В первом полугодии 2023 года российские грибоводы собрали на 12% больше урожая, чем в прошлом году — 74,15 тыс. тонн шампиньонов. По оценкам экспертов РСХБ, по итогам полного 2023 года объём сбора этих грибов превысит 150 тыс. тонн.

Российский рынок лесных грибов (белые, подберёзовики, подосиновики, лисички, маслята, опята, сыроежки) практически не подвергается официальному учёту, хотя потребление именно свежих дикорастущих грибов превышает потребление культивируемых и, по оценкам экспертов РСХБ, составляет порядка 6 кг на душу населения.

С учётом сбора дикоросов населением и заготовки лесных грибов предпринимателями с арендуемых участков по итогам 2023 года объём собранных грибов в стране превысит 800 тыс. тонн, при этом только 10% из этого объёма попадает в промышленный оборот.

— Приближающееся бабье лето во второй половине сентября позволит собрать отечественным грибникам богатый урожай подберёзовиков, подосиновиков, маслят, опят, лисичек и белых. Изобилие грибов стоит ожидать в Тверской, Брянской, Владимирской, Ярославской и Смоленской областях, а также в республике Татарстан. За богатыми грибными полянами можно также отправиться в леса Ленинградской области и Республики Карелия, — рассказала управляющий директор Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Наталья Худякова.

Культура потребления грибов в России в последнее время всё больше входит в привычку, сегодня в промышленных масштабах в нашей стране производят уже и экзотические грибы (шиитаке, эринги, эноки), однако их потребление пока остаётся на уровне 3-5 граммов на человека в год. Рост интереса к грибной экзотике сдерживается в первую очередь незнанием этих грибов населением. В среднем россиянину известны не более десяти видов лесных грибов.

— Экзотические грибы нескоро смогут такими же популярными, как традиционные. Однако новые вкусы, которые могут получиться при переработке экзотических грибов, могли бы привлечь население попробовать новые продукты и блюда с ними, а также разнообразить гастрономическое предложения ресторанов, кафе и торговых сетей. На мировом рынке уже можно встретить и грибные чипсы, и кофе, и даже альтернативное мясо из грибов, — отметила Наталья Худякова.

Основные производства грибов в промышленных масштабах сосредоточены в европейской части России. Для успешного стабильного развития индустрии экзотических грибов требуются новые фермы, оснащённые специальным оборудованием, технологическое сопровождение фермеров «от посева до уборки», а также работа с культурой потребления грибов в России. По мнению экспертов Россельхозбанка, реализация новых инвестиционных проектов в сфере грибоводства целесообразна прежде всего на востоке страны, где продукция будет удовлетворять спрос местного населения и способствовать импортозамещению продукции из Китая.

В 2022 году объём экспорта российских грибов (в том числе свежие, замороженные, консервированные, приготовленные) составил 11,3 тыс. тонн. (+12% к показателям 2021 года). За 10 лет экспорт грибов из России вырос почти в 4 раза. Главным потребителем российских грибов выступают Беларусь (44% от общего объёма 2022 года) и Казахстан (22%).

Фото: Россельхозбанк


Поделиться ВКонтакте Twitter Одноклассники