Как распределить бюджет по фондам

Сегодня в 20:45

Ольга Гогаладзе — создатель крупнейшей в РФ и СНГ школы финансовой грамотности pro.finansy и основатель двух ИТ-стартапов в сфере финансов и инвестиций. А также:

  • блогер с совокупной аудиторией 2 100 000 человек;
  • автор учебников и методических пособий по финансам и инвестициям;
  • автор самого крупного Telegram-канала об инвестициях и финансах в России и СНГ.

За всё время существования компании более 250 000 студентов обучились на платных продуктах. А более 1 500 000 человек изучают бесплатные материалы.

Ольга Гогаладзе знает всё о том, как управлять личным бюджетом. В этой статье речь пойдёт про распределение бюджета по фондам и как в управлении личными финансами помогает удобное приложение pro.finansy.

Первое правило, которое необходимо использовать, чтобы распределять деньги по фондам — это платить сначала себе. С любых доходов, которые получаем, стоит откладывать минимум 10% от суммы: если делать это в начале месяца, то разницу мы даже не заметим.

Эти 10% стоит направить на формирование финансового резерва, который должен обеспечивать от 3 до 6 месяцев нашей жизни. После того, как он будет сформирован, эти средства можно направлять на инвестиции и накопления.

В этот период у вас могут быть долги или кредиты. В такой ситуации свой бюджет стоит распределять следующим образом:

  • 10% откладываем на финансовый резерв;
  • 20% отправляем на закрытие долгов;
  • 70% остаётся на жизнь и ежемесячные расходы.

Одна из частых ошибок при закрытии кредитов — отправлять на них все свободные деньги. В результате за этот период возникает ситуация, когда нам снова нужны средства на покупку — и мы снова роем долговую яму. Поэтому всегда необходимо откладывать средства для финансового резерва.

После того, как мы закроем долги (или если их не было), мы можем распределить ещё 20% нашего бюджета.

  • 5% можно выделить на подарки и развлечения;
  • оставшиеся 15% стоит отправить в накопления на крупные покупки, например, путешествия.

И при таком распределении у нас по-прежнему остаётся 70% свободных денег на жизнь и наши ежемесячные траты. Конечно, может возникнуть ситуация, что более 10% откладывать сложно. В таком случае стоит поработать над увеличением стоимости своего рабочего часа и по-прежнему продолжать откладывать даже 10%. Именно они обеспечивают нашу финансовую устойчивость.

Идеальная ситуация, когда расходы на жизнь занимают до 50% от бюджета — к этому стоит стремиться. В любой ситуации наши доходы должны превышать наши расходы, поскольку именно эту разницу мы и можем отправить в накопления. Для примера рассмотрим ситуацию, наиболее часто встречающуюся на практике.

Так, семейная пара зарабатывает в месяц 100 000 рублей на двоих, у них есть ипотека, платёж по которой составляет 20 000 рублей в месяц, ежегодно они хотят путешествовать, расходы на жизнь составляют 50 000 рублей, а также нужно накопить деньги на обучение ребёнку через 15 лет. Их бюджет может выглядеть следующим образом:

При этом возможны премии, подарки, прибавление доходов, выплаты бонусов — они увеличивают наш ежемесячный бюджет. Их также распределяем по нашим фондам — тратим деньги в самом конце.

Если нам значительно повышают зарплату или растут доходы в бизнесе, то 50% от этой прибавки мы распределяем по фондам, а другие 50% отправляем на долгосрочные цели (в данной ситуации — обучение ребёнка) — это позволит быстрее достигнуть приоритетные для нас цели.

Когда мы закончим формировать финансовый резерв, эти средства (10%), допустим, можно направить на достижение пассивного дохода и формирование своей будущей пенсии.

Конкретных вариантов распределения денег по фондам очень много и нужно выбирать индивидуальный подход для себя. Однако самое главное — это сформировать привычку откладывать свои доходы до того, как мы начинаем их тратить.

Одним из удобных способов сделать фонды на различные статьи по тратам — это фонды в банковском приложении. Следующие банки дают возможность открывать счета и переименовывать их, что очень удобно при распределении категорий:

  • Тинькофф;
  • Альфа Банк;
  • СберБанк;
  • Райффайзенбанк;
  • ВТБ;
  • МТС банк;
  • Открытие;
  • Росбанк;
  • Промсвязьбанк.

Пользуйтесь современными технологиями для ведения бюджета

С помощью мобильного приложения pro.finansy вы можете вести и анализировать свои доходы и расходы бесплатно в разделе «Бюджет». Когда вы видите свои расходы, то можете сократить ненужные траты. Раздел доступен также на сайте profinansy.ru.

  • Можно добавить неограниченное количество карт и счетов. Добавьте карты всех банков, которыми пользуетесь.
  • Все счета, валюты, расходы и доходы в одном приложении.
  • Подключите синхронизацию с банками, и тогда доходы и расходы будут вноситься автоматически.
  • Ведите семейный бюджет вместе на разных устройствах.
  • Изучайте наглядную и гибкую аналитику по категориям.
  • Будьте в курсе точной суммы всех своих накоплений.
  • Изменяйте названия категорий, иконки и цвета под себя.

После добавления карт вы сможете добавлять доходы, расходы, накопления и переводы. При вводе данных вы сразу анализируете целесообразность трат — это не занимает много времени, при этом несёт большую пользу бюджету. Вносите данные сами или активируйте синхронизацию с банком. Затем посмотрите подробную аналитику своих финансов.

Вы можете активировать синхронизацию со своим банком, операции с картой будут переноситься сами в приложение pro.finansy. Доступные для синхронизации банки на момент написания статьи: Тинькофф, Сбербанк, Газпромбанк.

По итогам месяца вы получаете развёрнутую картину по вашим доходам, расходам и накоплениям. Можно ставить лимиты по категориям трат. Если вы не можете контролировать, сколько тратите в месяц, например, на косметику, приложение придёт на помощь и будет это делать за вас.

Аналитику можно посмотреть в приложении и на сайте — как вам удобно. Когда вносите свои доходы и расходы, они разбиваются на категории. Вы можете создавать собственные категории.

Записывайте свои желания и отмечайте их исполнение в разделе «Мои желания»

Если мы следим за своим бюджетом, то можем достигать своих желаний. Приложение pro.finansy поможет прислушиваться ĸ ним: фиксируйте их в удобном списке. А когда они сбываются, отмечайте галочкой. Фиксировать свои желания — это доступно. Вспомнили, что давно хотели робот-пылесос — достали телефон и записали в «Мои желания». Вам будет легче накопить, если перед вашими глазами есть картинка желаемого.

Фиксируйте свои цели и следите за их достижением в разделе «Мои цели»

Приложение pro.finansy помогает быстрее накопить на подарки и грамотно распределить свои расходы. В приложении можно обозначить сумму, которую хотите накопить, и наблюдать как вы к ней продвигаетесь.

Приложение отображает, на сколько процентов вы уже ближе к цели, когда и как пополняли счёт. Откладывать можно в банке или дома — без разницы, главное, отмечайте это в приложении.

Это удобно, потому что на свою цель вы можете копить разными способами. Часть денег вы вкладываете в инвестиции, часть – на вклад, а часть просто лежит в шкафу за простынями. И чтобы узнать, сколько вы уже накопили, вам нужно проверить все этим места. С приложением pro.finansy сразу видна вся сумма из разных источников.

Когда цели перед глазами, добиваться их намного легче. Используйте до 15 финансовых целей в бесплатной версии. А если нужно неограниченное количество, оформите подписку на profinansy.ru.

Бюджет всегда находится в фокусе внимания

Приложение показывает, сколько и где у вас лежит денег. Также рядом видны все инвестиции, финансовые цели и желания. Всё в одном месте. «Мои деньги» — это раздел, в котором собраны данные из нескольких разделов: из ведения инвестиционных портфелей, из бюджета, из списка целей и желаний. Заполняйте в любом разделе, а данные подтягиваются в общее окно. Это удобно — все данные о том, что у вас есть и чего вы хотите, в одном месте.

Как добавить свои траты в 3 клика:

  1. Заходим в приложение pro.finansy. Переходим в раздел «Мой бюджет». Нажимаем на плюсик.
  2. Вводим сумму, которую потратили.
  3. Пишем, на что потратили. Приложение автоматически определит категорию и тип затрат. Вы можете поменять категорию вручную.

В приложении также легко заносить свои доходы, переводы и накопления. Чтобы вам было легче, команда pro.finansy запустила синхронизацию с банками. Всё, что вам остаётся сделать, это проанализировать ваши траты. Это поможет понять, на какие категории можно их сократить, и начать откладывать денег больше, чем раньше.

Скачивайте приложение pro.finansy на свой телефон прямо сейчас по ссылке.


Поделиться ВКонтакте Twitter Одноклассники