Работа в качестве редактора — увлекательное занятие, которым можно заниматься в том числе и на удалёнке. Расскажем о том, кому подойдёт данная профессия, что должен знать редактор статей, как освоить профессию и начать карьеру, а также дадим советы новичкам.
Чтобы работать редактором, хорошо зарабатывать, а главное — получать удовольствие от того, чем занимаетесь, необходимы определённые качества:
Для работы редактором важно умение взаимодействовать с коллективом. Вы будете взаимодействовать с авторами, дизайнерами, фотографами, верстальщиками с одной стороны и с аудиторией — с другой. Вам придётся заниматься координацией деятельности одних, чтобы удовлетворить потребности других. Брать во внимание интересы каждого сложно, но навыки взаимодействия людьми позволят справиться с этими задачами.
Кругозор должен быть достаточно широким. Редактор должен обладать обширными знаниями в разных отраслях, чтобы находить неточности в тексте, заниматься генерацией идей и развивать издательство. Эрудицию нужно развивать. Причём чем раньше, тем лучше.
Внимательность и дотошность. Вы будете работать с десятками и сотнями текстов, в которых потребуется выявлять и устранять ошибки. Важно замечать каждую опечатку, ведь даже одна пропущенная буква или запятая могут негативно сказаться на авторитете издательства.
Отслеживание новостей и трендов в одной или нескольких сферах. При работе в СМИ просто обязательно разбираться в общественной и политической жизни. Для небольших блогов отслеживание актуальной информации тоже будет не лишним. Потому что материалы должны быть свежими и полезными.
Многозадачность. Небольшие издательства часто требуют от редактора выполнения большого количества задач, которые в крупных делают узкие специалисты. Он занимается составлением ТЗ для авторов, верстает, продвигает материалы.
Если у вас отсутствует одно или несколько из указанных качеств — это не повод ставить крест на карьере редактора, ведь всему можно научиться, независимо от вашего возраста.
Хотите узнать больше о профессии редактора и найти подходящие курсы? Загляните на Kursfinder.ru.
Чтобы стать редактором, можно освоить особенности профессии одним из нескольких способов, которые значительно отличаются по срокам, стоимости и эффективности обучения. Это может быть учёба в вузе, на онлайн-курсах или самостоятельно. Поговорим подробнее о каждом из этих способов, выделим плюсы и минусы.
Самостоятельное обучение
Можно стать редактором и без образования, но экономия на обучении — не лучший вариант для старта новой карьеры. Получение профессии самостоятельно сопряжено с целым рядом трудностей:
Придётся долго работать копирайтером для набора опыта и насмотренности.
Потребуется самостоятельно разбираться в устройстве работы в издательствах, а для этого нужна практика, которую получить не так просто.
Отсутствие документов, подтверждающих квалификацию. Придётся обойти не одно издательство, где вас возьмут на стажировку без необходимого образования.
Для развития коммерческих проектов ещё придётся изучать десятки книг по маркетингу, самостоятельно привлекать клиентов. Тяжёлое начало карьеры может привести к тому, что вы просто перегорите и не захотите заниматься этой профессией.
Вуз
Является консервативным, а порой и самым простым способом стать редактором. Редактором можно стать на факультетах лингвистики, филологии, журналистики, издательского дела и редактирования. Чтобы поступить в вуз, придётся сдать ЕГЭ по русскому, литературе и математике.
Если с русским проблем возникнуть не должно, то с литературой сложнее, а математика, как показывает практика, является самым сложным предметом для гуманитариев. Конечно, можно набрать проходные баллы и пойти на платное обучение, вот только стоит оно недёшево. Потребуется много заниматься с репетиторами (или самостоятельно) и не факт, что получится поступить на бюджет, ведь количество бюджетных мест на таких факультетах очень ограниченное. После этого 5 лет обучения — лекции, семинары, экзамены, курсовые и диплом.
Конечно, можно учиться заочно, но только платно. Да и работодатель может не оценить необходимость дважды в год предоставлять дополнительный отпуск.
Онлайн-курсы
Самый быстрый способ получить необходимый набор навыков и умений. Вы сможете осваивать новую профессию в любом месте, иногда — даже без привязки к дедлайнам. При этом в программе отсутствуют нецелевые предметы, как, например, в академической, а в конце обучения вас ждёт не только сертификат об окончании, но и практика. С её помощью можно сразу трудоустроиться.
Учиться на онлайн-курсе можно параллельно с работой, учёбой в вузе или ссузе. Онлайн-курсы преподаются в разных форматах — просмотр видео, участие в онлайн-вебинарах, текстовые материалы и много практики, которая поможет влиться в рабочие процессы ещё в ходе обучения. В учёбе вы не останетесь одни, вам будет помогать куратор, наставник. Некоторые платформы, кстати, предполагают помощь в трудоустройстве.
Откройте в себе мастера слова: найдите идеальные курсы редактора, чтобы отточить свои навыки работы с текстом.
Сначала необходимо выбрать направление работы. В случае, если вы хотите работать литературным редактором в издательстве, то процесс обучения и требования будут значительно отличаться от редактора контента для сайта.
Второму потребуются знания, касающиеся особенностей продвижения. А вот работа с литературой не потребует навыков рекламщика, но вот работать с отчётностью придётся. Газетному редактору необходимо уметь работать с пресс-релизами, владеть основами верстки.
Не нужно забывать и о тематике, которая была бы интересна. Если вы интересуетесь спортом, то нужно больше вдаваться в особенности работы именно спортивных изданий. Онлайн-журнал об играх потребует от вас познакомиться со стилистикой и особенностями сленга и так далее.
Для того чтобы стать редактором, потребуется пройти достаточно сложный путь:
Для начала можно работать копирайтером. Лучше писать информационные тексты. Выберите студию или издательство, где вам придётся тесно работать с редактором, чтобы перенимать его опыт. Это позволит вам понять все преимущества и недостатки этой профессии, разобраться, как заниматься управленческой деятельностью.
После этого можно будет занять должность помощника главреда. Эта ступень, конечно, необязательна, но она поможет получить заветную должность за счёт приобретения необходимых компетенций.
Читайте как можно больше. При этом классическими произведениями ограничиваться совершенно не обязательно. Лучше сконцентрироваться на той сфере, в которой вы хотите работать, но не нужно уделять ей 100% внимания, так как важно развитие кругозора. Читайте разные форматы публикаций: журналы, газеты, статьи в интернете. Это позволит вам лучше понять структуру материалов, особенности подачи материалов.
Пишите ежедневно. Конечно, профессия не подразумевает самостоятельное написание статей, но большая часть работы так или иначе связана с улучшением контента, созданного другими авторами. Если вы сможете делать из скучного описания интересный, захватывающий материал — это обязательно оценит работодатель.
Не забывайте про деловой этикет. Вам придётся общаться с большим количеством людей, указывать на ошибки, которые допустили узкие специалисты. Причём нужно быть тактичным и деликатным. А то можно распугать весь штат.
Не забывайте про языки. Знание английского или другого языка позволит сделать материалы более разнообразными, экспертными.
Напоследок хочется сделать небольшую подборку важных советов, которые позволят постичь редакторское мастерство:
Прокачивайте правописание. Лучше запастись справочниками по русскому языку, конспектировать сложные темы.
Изучайте как можно больше информации. Чем больше и быстрее вы сможете обрабатывать большие объёмы данных, тем проще будет работа, так как каждый день придётся анализировать несколько текстов разной направленности.
Учитесь быстро проверять информацию. Составьте список авторитетных источников, в которых можно проверять данные. Тренироваться можно на текстах из открытого доступа, выполняя фактчекинг статей из сети.
Не бойтесь работать в маленьких издательствах. Даже если оплата вас не устраивает, главное — получить опыт. Это поможет сделать первый шаг в профессии и достаточно быстро найти вакансию поинтереснее.
Повышайте квалификацию. Непрерывное обучение очень важно для профессионального редактора. Даже самый лучший редактор никогда не перестаёт развиваться в профессии. С этим помогут онлайн и офлайн курсы.
Фото: freepik.com
ВКонтакте Twitter Одноклассники