Как меняется уровень производства и потребления колбасных изделий в России, оценили в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Согласно исследованию РСХБ, с начала года по октябрь 2024 года в стране произведено около 2,1 млн тонн колбасных изделий и аналогичной пищевой продукции из мяса и птицы — на 2,1% больше, чем за тот же период прошлого года.
Почти половина отечественной колбасы производится в Центральном федеральном округе — за 10 месяцев 2024 года там было произведено порядка 1 млн тонн продукции, что составляет 48,3% от всего объёма по стране. В тройку лидеров также входит Поволжье (22,0%) и Северо-Западный федеральный округ (9,1%). Среди регионов-лидеров первые места по объёмам производства заняли Владимирская область, Москва и Московская область, Республика Мордовия.
Категория варёных колбасных изделий — первая по популярности на столах россиян, учитывая объёмы производства. В их число входят варёные колбасы и колбасные хлеба, сосиски, сардельки и шпикачки. С января по октябрь отечественные производители выпустили порядка 1,4 млн тонн такой продукции, повысив уровень на 2,1% по сравнению с прошлым годом.
В производстве такой продукции лидирует ЦФО — было произведено 691 тысяча тонн (48,9% от общего рынка варёной колбасы), а среди регионов пальму первенства забирает входящая в округ Владимирская область с производством в размере 259 тысяч тонн (18,3% от общего объёма изделий, произведённой в этой категории).
С варёной на тарелках россиян обязательно соседствует копчёная колбаса. С января по октябрь 2024 года её было произведено порядка 592 тысяч тонн (28,3% от общего тоннажа колбасной продукции), что на 1,4% больше аналогичного периода предыдущего года. В производстве копчёных деликатесов лидирует ЦФО — здесь производится почти 50% копчёной колбасы, а впереди всех регионов — Москва.
Жареная колбаса набирает популярность в рационе россиян, показывая почти двукратный рост по сравнению с прошлым годом: с января по октябрь 2024-го было произведено 1,3 тысячи тонн, что на 46,4% больше аналогичного периода годом ранее. Лидирует в производстве ЦФО — здесь произвели 528 тонн продукции (40,9% от общего объёма жареной колбасы), а в регионах — Калужская область.
— Российский рынок колбасных мясных изделий стабильно растёт и демонстрирует высокий потенциал для дальнейшего развития. По итогам 2024 года объём экспорта колбас и готовой мясной продукции может составить 95 тысяч тонн, это на 16% выше предыдущего. В настоящее время продукция экспортируется в ближнее и дальнее зарубежье, в порядка 75 стран. Мы видим, как наши товаропроизводители наращивают объёмы мясного производства, а также расширяют продуктовую линейку колбасной продукции, совершенствуя не только рецептуру, но и стратегии продвижения на внутреннем и внешнем рынках, — комментирует управляющий директор Центра отраслевой экспертизы РСХБ Олег Литяйкин.
Фото: Россельхозбанк
ВКонтакте Twitter Одноклассники