Россельхозбанк в 2025 году готов расширить льготное кредитование для аграриев Кузбасса. Большую часть заявок составляют комплексные кредиты, которые позволяют сельхозтоваропроизводителям приобретать горюче-смазочные материалы и запчасти к сельхозтехнике, семена, удобрения. О том, как РСХБ будет реализовывать льготное кредитование в этом году, в интервью нашему изданию рассказал директор Кемеровского регионального филиала банка Аркадий Чурин.
— Аркадий Николаевич, разъясните нашим читателям: что в итоге с программой льготного кредитования, она доступна в 2025 году?
— В 2025 году РСХБ, как и ранее, главное внимание уделяет расширению и улучшению качества финансового обслуживания аграриев Кузбасса, активному участию в развитии сельских территорий, расширению банковского обслуживания сельского населения и подготовке кадров для сельского хозяйства. Россельхозбанк не только продолжает кредитовать агросектор, но и готов как главный партнёр АПК нарастить объёмы финансирования.
Льготное кредитование для аграриев сохраняется, что является эффективной поддержкой фермерских хозяйств. Государственная поддержка не только способствовала развитию малых форм хозяйствования, но и позволила наполнить внутренний рынок разнообразными продуктами питания и обеспечить продовольственную безопасность как региона, так и страны в целом. Поэтому и в текущем году механизм льготного кредитования АПК не претерпевает изменений.
— В 2024 году удалось увеличить кредитование?
— Несмотря на различные вызовы — рост ключевой ставки, аномально дождливую погоду в регионе и объявленный ЧС на время уборочной — посеять и убрать сельхозпродукцию аграриям удалось вовремя. В этом есть и наша заслуга: в 2024 году Кемеровский филиал банка предоставил агросектору 2,3 млрд рублей, что на 49% больше по сравнению с 2023 годом, из них 2,2 млрд рублей выданы по льготной ставке.
В целом по стране в 2024 году Россельхозбанк установил рекорд финансовой поддержки агропромышленного комплекса, предоставив отрасли 2,05 трлн рублей. Это на 21,5% больше, чем годом ранее. Треть всех средств аграрии получили на льготных условиях — 717,4 млрд рублей, прирост за год — на 27,4%.
— На какие цели аграрии нашего региона чаще всего подают заявки? Есть ли уже выдачи в 2025 году?
— В основном аграрии берут комплексные кредиты на приобретение горюче-смазочных материалов, семян, удобрений, запчастей, кормов и так далее, однако банк предлагает разные продукты, в том числе целевые, на определённые работы, или отдельные займы для растениеводческих и животноводческих хозяйств. В этом году филиал уже выдал фермерским хозяйствам 400 млн рублей по льготной ставке.
— Когда аграриям, которые занимаются посевной, обращаться за кредитами?
— Многие клиенты подают заявки уже декабре, но и сейчас не поздно. Аграриев, которые подали заявки в банк на льготное финансирование, мы включаем в специальный реестр. После одобрения со стороны Министерства сельского хозяйства реестр открывается (обычно это происходит в конце января-начале февраля), и банк незамедлительно осуществляет выдачу кредита.
— Так на какую ставку сейчас могут претендовать аграрии?
— Основная программа льготного кредитования, которая сейчас действует, — это 1969 (бывшая 1528/258). Размер ставки составляет 50% или 30% от ключевой ставки Банка России плюс 2%. Для фермеров действует минимальная ставка. На сегодня это — 8,3%. Впереди горячая пора для аграриев Кузбасса и кредиты для проведения сезонных полевых работ должны оставаться доступными как для крупных агрохолдингов, так и для небольших фермерских хозяйств.
Фото: Россельхозбанк
ВКонтакте Twitter Одноклассники