Использование искусственного интеллекта рассматривается как один из ключевых факторов развития инвестиционной индустрии — в частности, для создания персонализированных сервисов для розничных инвесторов.
«Для нас ИИ — не просто технология, а фундамент для создания персонализированного, безопасного и интеллектуального финансового опыта для каждого клиента», — отметил старший вице-президент ВТБ Дмитрий Средин на форуме «РОССИЯ ЗОВЁТ! В Екатеринбурге».
Среди практических применений ИИ в финансовом секторе были выделены два основных направления. Первое — робо-эдвайзинг на основе ИИ. Как пояснили эксперты, такие системы используют машинное обучение для оптимизации портфеля в режиме реального времени и предлагают динамическую ребалансировку.
Второе направление — продвинутая аналитика (AI-Driven Analytics).
«Алгоритмы анализируют огромные массивы данных и помогают не только выявлять определенные факторы, которые могут повлиять на движение рынка, но и прогнозировать степень их влияния», — пояснил Средин.
По его словам, главная польза ИИ для частного инвестора — в создании «интеллектуального помощника», который помогает избегать эмоциональных ошибок.
«Кроме ИИ, хочу также упомянуть следующие инструменты, востребованные инвесторами. Это, например, валютные инструменты для массового инвестора: облигации в юанях, долларах и евро с маленьким порогом входа, ETF на корзину валют. Эти инструменты упростят хеджирование валютных рисков и предоставят новые возможности для защиты сбережений», — указал топ-менеджер.
Он также добавил, что дополнительным стимулом для фондового рынка станет доступ суперквалифицированных инвесторов к криптовалютным инструментам.
Фото: ВТБ