Был один плюс, стало два

Сегодня в 13:25

Такие ситуации бывают в жизни многих. Оттого и страшно. Ведь в интернете, в соцсетях полно информации, как себя уберечь. Но когда туда смотреть, да и зачем, если сам всё, вроде бы, знаешь. Это расхожее убеждение подчас играет против самого человека. Так и с Артёмом, который передал ВИЧ своей жене, тогда ещё невесте.

«Ты моя единственная»

Знакомы со школы, гуляли вместе с вуза. Потом Артём и Лена потерялись на время и снова встретились уже под 30 лет.

«Увидел её и пропал, — так вспоминал первый момент после долгой разлуки Артём. — Спросил: „Теперь готова за меня замуж пойти?!“ Как бы шуткой, но на самом деле всерьёз».

«Я рассмеялась и сказала „да“. В шутку. А потом поняла, что ничуть не сомневалась в своём согласии! Ведь он и есть тот самый. Я вспомнила, как была счастлива, когда мы были с ним вместе», — вторила Лена.

Закрутилось. И в один прекрасный момент молодые решили, что готовы к близости. Точнее готовы вспомнить, как у них тогда всё было. Всё прошло, как в сказке.

До реальности один шаг

А дальше всё только хорошее: планирование свадьбы, выбор ресторана, обдумывание церемонии, нарядов, куда ехать в медовый месяц, когда брать отпуска на работе — вопросов и хлопот невпроворот. За этой суетой пролетел год. Свадьба уже на носу. Тут Лена поняла, что её простуда как-то затянулась. Несколько месяцев температура прыгает, озноб то есть, то нет, слабость не проходит. Самоуговоры, что это обычное волнение перед свадьбой, уже не работают. Да и самолечение не помогает. Артём настоял, чтобы не откладывала на «до свадьбы заживёт» и пошла к врачу в поликлинику. На приёме с женщиной-врачом Лена разговорилась о последних изменениях в своей жизни. Получила направление на разные анализы, в том числе и на половые инфекции. Когда результаты пришли, ощущение сказки исчезло, как и не бывало.

Новый половой партнёр — это новые риски

Сегодня половой путь передачи — на первом месте по числу новых заражений вирусом иммунодефицита человека. Поэтому если неизвестно, какой ВИЧ-статус у вашего интимного партнёра, это называется «рискованное поведение» и «небезопасный сексуальный контакт». Если вы и ваш партнёр не знали ВИЧ-статус своих предыдущих половых партнёров, а также не проверились перед близостью друг с другом, вы обоюдно рискуете заразиться любыми половыми инфекциями, в том числе и ВИЧ.

Главный областной специалист по ВИЧ-инфекции, главврач Кузбасского Центра-СПИД Татьяна Булатова:

«Другие инфекции излечиваются, а ВИЧ остаётся с вами навсегда. К сожалению, пока нет ни вакцины от заражения, ни лекарства, которое полностью избавит от этого вируса. Главная защита — безопасное интимное поведение. Это значит пригласить свою половинку вместе пройти обследование на половые инфекции ещё до сексуальных отношений. Дарите друг другу любовь, а не ВИЧ!»

P.S. Как оказалось, сам того не зная, Артём был носителем ВИЧ-инфекции, но вирус в его организме никак не давал о себе знать. А у Лены проявился в течение года. Так бывает: ВИЧ по-разному ведёт себя внутри людей. Заболевание не стало причиной разрыва в паре. Наоборот. Сыграли свадьбу, съездили в медовый месяц. Точнее, сначала сходили в СПИД-центр, получили лечение и бесплатные лекарства, а потом всё остальное. Сейчас Артём и Лена называют себя двойным плюсом и подумывают о ребёнке. Ведь это возможно. Родить ВИЧ-позитивной женщине здорового малыша — сегодня уже не чудо, а реальность.

Фото: Кузбасский Центр-СПИД

Кузбасский Центр-СПИД

Сдавайте кровь на ВИЧ не реже раза в год! Это бесплатно и при желании анонимно.

Телефон доверия о ВИЧ (3842) 78-03-30

Официальный сайт

«ВКонтакте»

«Одноклассники»

Telegram


Поделиться ВКонтакте Одноклассники