ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека. Он настолько коварен, что незаметно проникает в организм и воздействует на его иммунную систему, безвозвратно изменяя её. Без лечения эта инфекция может привести к развитию синдрома приобретенного иммунодефицита — СПИДа. К сожалению, до сих пор не существует лекарства, которое могло бы полностью уничтожить вирус.
Однако живущие с ВИЧ сегодня имеют те же возможности, что и люди без этого вируса.
«Сейчас есть всё, чтобы ВИЧ не перешёл в СПИД. И в России, и в Кузбассе специалисты научились управлять вирусом так, чтобы инфицированные люди жили так же долго, как и люди без него. И сохранили качество жизни. Это значит — продолжать жить той же жизнью, что и прежде: встречаться с друзьями, быть в отношениях, активно работать, учиться, путешествовать, создавать семьи, рожать свободных от ВИЧ детей. Сегодня всё это возможно благодаря современным методам терапии. Они поддерживают нормальную работу иммунной системы», — поделилась главный областной специалист по ВИЧ-инфекции, главврач Кузбасского Центра-СПИД Татьяна Булатова.
Если вести здоровый образ жизни, регулярно принимать прописанные лекарства, то можно работать, любить, познать радость материнства и отцовства. Главное — принять тот факт, что нужно каждый день пить таблетки и своевременно проходить обследования. То, сколько и как живут люди с ВИЧ, напрямую зависит от их дисциплины и взаимодействия с лечащим врачом. Если настроен на лечение и ежедневный труд в виде приёма препаратов, то можно не чувствовать болезнь, но забывать про неё нельзя -ведь вирус нацелен на клетки CD4 (Т-клетки). Чем большее количество копий РНК ВИЧ появится в организме, тем слабее иммунитет. Пропустил терапию, вирус набирает силы и снижает способность организма бороться с другими инфекциями.
Главная опасность заболевания в том, что симптомы могут не проявляться в течение нескольких лет после заражения. Вот почему важно делать анализ на ВИЧ-инфекцию хотя бы раз в год и после небезопасных половых контактов, если такие случились. В любом случае вирус иммунодефицита — это уже не смертный приговор, а хроническое заболевание, с которым можно жить долго и счастливо.
Живущие с ВИЧ нуждаются в помощи не только квалифицированных специалистов, но и близких людей. Это первый и важный фактор — психологическая поддержка друзей и родственников. Им, безусловно, нужны правдивые знания о ВИЧ-инфекции, чтобы преодолеть страх заразиться вирусом и не избегать прямого контакта с ВИЧ-позитивным.
Помните, ВИЧ НЕ передается:
«Вирус иммунодефицита очень неустойчив, он живёт только в организме человека и быстро погибает во внешней среде. Поэтому невозможно заразиться ВИЧ в бассейне, при занятиях спортом, а также через укус насекомого или общение с животными. Важно знать и помнить о том, что слюна, пот, слёзы, и прочие биологические жидкости ВИЧ-положительного (кроме крови, спермы, влагалищного секрета, грудного молока) не представляют опасности. Вирус может там находиться, но в очень незначительном количестве», — напоминает главный областной инфекционист Ольга Бородкина.
Фото: A42.RU
Кузбасский Центр-СПИД
Сдавайте кровь на ВИЧ не реже раза в год! Это бесплатно и при желании анонимно.
Телефон доверия о ВИЧ (3842) 78-03-30