Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, как считающиеся полезными продукты могут навредить организму. В частности, молоко способно вызвать аллергию, а дети нередко страдают его непереносимостью, передаёт «Вечерняя Москва».
Йогурт, несмотря на то, что хорошо усваивается, содержит много вредных консервантов и красителей. Мясо при частом употреблении повышает риск развития рака кишечника.
— Морская рыба содержит жирные кислоты омега-3. Очень ценятся семга, форель. Но ценные породы рыб растят на искусственных фермах, где для быстрого набора веса используют комбикорм, а для предотвращения болезней — антибиотики. Ценной омеги-3 в подобной рыбе нет. Более того, она может быть вредна, если с избытком набрала химии. Это же касается и диетического тунца, который, помимо прочего, с возрастом может копить ртуть, — объяснила Елена Соломатина.
По словам диетолога, овсянка содержит хитиновую кислоту. Она вымывает из организма кальций и железо. Также могут нанести вред ягоды и фрукты.
— Сегодня ягоды и фрукты часто привозят издалека, для сохранности их обрабатывают фунгицидами, которые, попав в организм, ослабляют иммунитет и могут вызывать онкологию, не говоря уже про аллергию! — отметила эксперт.
Врач советует отказаться от покупных соков из-за большого количества сахара в составе. Этим же вреден мёд. А зелень, зарекомендованная как источник клетчке, при избытке может вызвать воспалительные процессы в организме.
— Она содержит органические кислоты, которые тоже раздражают слизистые, — добавила врач.
Фото: архив А42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники