Один средний апельсин содержит всего 65,7 мг витамина С, что меньше, чем, например, в обычной белокочанной капусте или брокколи. Диетологи портала Health.com назвали 12 продуктов, в которых витамина С больше, чем в цитрусовых, а их употребление в пищу важно для здоровья, пишет РИА Новости.
Красный перец
Чашка нарезанного красного болгарского перца содержит 190 мг витамина С — почти в три раза больше, чем в апельсине.
Зелёный перец
Зелёный болгарский перец немного уступает красному, но всё так же превосходит апельсины. В одной порции такого перца содержится 120 мг витамина С.
Перец чили
В порции перца чили содержится 107,8 мг витамина С. А капсаицин, придающий перцу жгучесть, облегчает боль в мышцах и суставах.
Капуста
Одна чашка капусты — это 80,4 мг витамина С. Кроме того, в ней много витамина А и К, а также полезных минеральных веществ.
Брокколи
Одна порция брокколи — это 120 мг витамина С, а ещё кладезь витаминов группы В, калия, магния, фосфора и ценного антиоксиданта сульфорафана, обладающего антираковым эффектом.
Цветная капуста
В небольшой порции цветной капусты содержится 127,7 мг витамина С. А также полный набор витаминов и минералов, что и в упомянутых ранее разновидностях капусты.
Брюссельская капуста
Как и брокколи, брюссельская капуста известна противораковыми свойствами. Витамина С в ней немного меньше — 74,8 мг.
Клубника
Чашка клубники содержит 84,7 мг витамина С, а также полезную для сердца фолиевую кислоту.
Ананас
Кроме 78,8 мг витамина С, порция ананаса содержит полезный фермент бромелайн, обладающий противовоспалительным эффектом и позволяющий быстрее восстанавливаться после физических нагрузок.
Киви
Два киви среднего размера — это около 137 мг витамина С, а также не менее полезные калий и медь.
Манго
Экзотический фрукт укрепляет иммунитет и улучшает зрение, а ещё содержит 122,3 мг витамина С.
Папайя
Ещё один экзотический фрукт замедляет старение и укрепляет кости. Одна порция папайи содержит 88,3 мг витамина С.
Фото: pixabay.com
ВКонтакте Twitter Одноклассники