Диетолог Елена Соломатина рассказала, какие продукты питания влияют на артериальное давление. По её словам, питание помогает в случае, если гипертензия ещё не развилась как болезнь, а давление повышается периодически — в силу повышенной тревожности или стресса.
Эксперт рассказала, что к повышению давления могут приводить продукты, содержащие много соли, а также продукты, подвергнувшиеся обработке — варке, жарке, фритюру. Подобными свойствами обладает и кофеин.
Для профилактики гипертензии Соломатина посоветовала свекольный и морковный соки — они способствуют выработке оксида азота, приводят к расширению сосудистой стенки. Также врач рекомендовала употреблять содержащие магний орехи и семечки.
Эксперт посоветовала не увлекаться мочегонными продуктами, которые тоже понижают давление. Лучше отдать предпочтение различным успокаивающим чаям — с ромашкой, валерианой, пустырником. Продукты, богатые витамином С, укрепляют сосудистую стенку и сам сосуд, а содержание кверцетина помогает регулировать давление и крепость мелких капилляров, сказала она.
— Всё правильное питание в долгосрочной перспективе так или иначе приводит к здоровью сердечно-сосудистой системы, — заявила Соломатина в интервью «Звезде».
Фото: архив A42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники