Гендиректор Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды Юрий Гончар рассказал, каких примесей нужно опасаться в водопроводной воде и как от них избавиться.
Для обеззараживания водопроводной воды от микроорганизмов её подвергают хлорированию. Если соблюдены все нормативы, то она становится безопасной для употребления. Такую воду взрослому человеку можно пить без ограничений. Но для детей её нужно дополнительно очищать, так как какие-то следовые концентрации хлорорганических соединений в ней остаются.
— Это канцерогены, которые имеют свойство накапливаться, их очень сложно выводить из организма. Никакие другие способы — кипячение, отстаивание — не очищают от них, — отметил эксперт.
По словам Гончара, в некоторых городах коммунальные службы безудержно хлорируют воду, там получается огромная концентрация хлорорганики. Если эту воду не очищать, то впоследствии практически гарантирована онкология.
— Если образуется накипь, то это соли жесткости — соли кальция и магния, которые являются строительным веществом для ногтей, волос и зубов. То есть это самое безобидное, что может быть в водопроводной питьевой воде, — заявил Гончар.
Специалист отметил, что напитки и блюда получаются наиболее вкусными и ароматными из дистиллированной, родниковой или талой воды, сообщает радио Sputnik.
Фото: архив А42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники