Доктор и телеведущая Елена Малышева в очередном выпуске рубрики «Малышева объясняет» рассказала, у обладателей каких групп крови меньше шансов заболеть коронавирусом и почему.
Она напомнила, что друг от друга группы крови отличаются комбинациями особых белков — А и В. Эти белки прикреплены к красным клеткам кроки — эритроцитам. У обладателей тех групп крови, где белки есть, шанс заболеть выше, так как именно их «склеивание» с вирусом и образование тромбов вызывает болезнь.
— Исследования, в которых участвовало более 200 000 человек, показало, что есть группа крови, не восприимчивая к коронавирусу. Во всяком случае, имея эту группу крови, риск заболеть очень низкий. Первое, что было доказано: самый высокий риск заболеть коронавирусом и болеть тяжело — в тех группах, где есть белки агглютиногены (А, В и АВ). II, III и IV группы крови — наиболее уязвимы к коронавирусу. I группа — чистые эритроциты, в ней нет никаких белков, вызывающих агглютинацию, или склеивание и образование тромбов, — пояснила теледоктор, добавив, что для «счастливого билета» у I группы крови должен быть и отрицательный резус-фактор.
Она подчеркнула, что людям со II, III и IV группами крови обязательно стоит поставить вакцину от коронавируса.
Кадр: Instagram[*]
ВКонтакте Twitter Одноклассники