Врач-диетолог Инна Кононенко рассказала, что все жиры обычно делят на две группы — насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. К первым относят сливочное, топлёное, кокосовое масла, ко вторым — все растительные.
Нужно помнить, что полиненасыщенные подвержены кислородному окислению, в результате которого образуются свободные радикалы, вызывающие рак.
Сливочное масло, наряду с топлёным или кокосовым маслами, лучше подойдёт для жарки (насыщенные жиры).
— Наиболее полезным будет являться топлёное масло, нежели сливочное, — рассказала специалист «Пятому каналу».
Растительные масла диетолог рекомендует использовать только как заправку для салата. Важно, чтобы это были нерафинированные продукты первого холодного отжима. Масла следует чередовать, вовсе не обязательно использовать только привычное подсолнечное.
— Существует много других полезных масел — например, масло авокадо или ореховые масла. Ореховые масла содержат дополнительно омега-9 жирные кислоты, которые не так часто встречаются у нас в рационе и являются профилактикой раковых заболеваний, — сказала эксперт.
Фото: архив А42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники