Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева рассказала, как распознать непригодную пластиковую посуду.
По словам эксперта, многие пользуются такой посудой неправильно, что в результате может плохо сказаться на здоровье. Так, некоторые контейнеры не предназначены для контакта с пищевыми продуктами, другие являются одноразовыми.
— Могут быть указания к использованию: только для сухих сыпучих продуктов или только для холодной пищи, для горячих продуктов, для разогрева в микроволновой печи. Если мы этого не прочитаем, то мы, конечно, сроки использования этой посуды очень серьёзно нарушим и можем нанести вред своему здоровью, — отметила она в интервью радио Sputnik.
Надежда Раева подчеркнула, что контейнеры нужно использовать строго по назначению, иначе они испортятся. Так, например, если кушать прямо из пластиковой посуды, то на ней появятся трещины от ложек и вилок. Из-за нарушения целостности покрытия при разогреве и хранении в пищу будут попадать соли тяжёлых металлов или токсичные элементы.
Эксперт перечислила признаки непригодного для использования пластикового контейнера.
— Прежде всего, надо посмотреть на внешний вид: если появились сколы, царапины, изменился цвет и прозрачность, то уже есть основание для замены контейнера. Если появился неприятный запах, то однозначно такую посуду нельзя использовать. Если после использования контейнера вы вдруг почувствовали химический привкус еды, то это тоже основание для немедленной замены контейнера. Если контейнер деформируется в процессе нагревания, то он не подходит для нагревания и может быть опасен, — сказала она.
Раева также напомнила, что одноразовая тара не подлежат вторичному использованию. Её покрытие не рассчитано на мытьё и при повреждении поверхности токсичные вещества могут попадать в пищевые продукты.
Фото: архив A42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники