Врач рассказала, как приготовить полезный шашлык

Сегодня в 18:00

Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина рассказала, как приготовить полезный для здоровья шашлык. Врач рекомендовала отдавать предпочтение мясу птицы и жарить его не на очень высоких температурах.

— Формула идеального праздничного ужина — это 100-120 граммов белкового продукта плюс 200 граммов овощного гарнира. Шашлык — чудесное блюдо и отличный источник белка при правильном подходе к его приготовлению, — сказала Драпкина РИА Новости.

Она сказала, что при выборе мяса нужно отдать предпочтение мясу птицы. При этом перед мариновкой нужно срезать весь жир.

По словам врача, при жарке канцерогены, которые могут привести к развитию онкологических заболеваний,  начинают образовываться при 168 градусах и выше, поэтому надо контролировать температуру. Чем более обугленным выглядит шашлык, тем больше потенциально токсичных соединений в нём содержится.

— Не добавляйте к мясу кетчуп и майонез промышленного производства. Трансжиры нам ни к чему. Ешьте блюдо с большим количеством зелени, свежих овощей (помидоры, огурцы, сладкий перец) — в них содержатся важные антиоксиданты и витамины, способные нейтрализовать канцерогенное действие мяса, а также пул пищевых волокон, препятствующих всасыванию лишних жиров, — пояснила Драпкина.

Фото: архив А42.RU


Поделиться ВКонтакте Twitter Одноклассники