Минздрав Кузбасса опубликовал ответы на самые популярные вопросы жителей региона о вакцинации от коронавируса. Кузбассовцев интересовали противопоказания, тесты и законность обязательных прививок.
Получить иммунитет можно либо переболев, либо привившись. В обоих случаях иммунная система запоминает вирус и будет готова сопротивляться инфекции в будущем. Однако, когда речь идёт о таком малоизученном и опасном заболевании, как COVID-19, необходимо осознать риск не только тяжёлого течения болезни, но и возможность умереть от него. Только массовая вакцинация — быстрый и безопасный путь достижения коллективного иммунитета.
Прививку нельзя ставить: людям с гиперчувствительностью к препарату и с тяжёлыми формами аллергических заболеваний, беременным и кормящим грудью младенцев, детям до 18 лет, людям, болеющим ОРВИ и в течение двух недель после выздоровления. Между вакцинацией двумя вакцинами от разных возбудителей должно пройти не менее 30 дней. В случае наличия эпилепсии, инсульта, аутоиммунных заболеваний, астмы, диабета и других хронических заболеваний решение о вакцинации принимает лечащий врач.
ИФА-тестирование не является обязательным условием для вакцинации.
В соответствии с федеральным законом об эпидемиологическом благополучии населения, главный государственный санитарный врач субъекта РФ, в том числе Кузбасса, при ухудшении эпидемической ситуации имеет право ввести обязательную вакцинацию для ряда категорий людей. Постановление вступило в силу 18 июня.
Сегодня вакцинация обязательна для отдельных категорий граждан, которые по работе много контактируют с другими людьми: работники здравоохранения, образования, социальной сферы и МФЦ.
С подробным списком вопросов и ответов можно ознакомится здесь.
Фото: архив A42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники