Учёные из Великобритании проанализировали данные около 500 тыс. участников проекта, направленного на поиск генетических факторов и факторов окружающей среды. В исследовании приняли участие добровольцы от 40 до 69 лет.
Большинство участников исследования признались, что любят кофе, остальные отметили, что пили его.
Специалисты выяснили, что данный напиток снижает риск развития хронических заболеваний печени. Он уменьшает вероятность летального исхода в таких случаях.
За состоянием печени участников учёные наблюдали почти 11 лет. За это время было зафиксировано 3,6 тыс. случаев хронического заболевания печени, 301 смертельный исход и 1839 случаев жировой болезни печени. Оказалось, что у употребляющих кофе риск приобрести хроническое заболевание печени или жировой болезни печени снижался на 20%. Учёные пришли к выводу, что этот популярный напиток является эффективным средством в борьбе за здоровье печени, пишет «Лента.ру».
Фото: архив А42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники