При коронавирусе употребление алкоголя может усилить процесс образования тромбов в организме, рассказал врач-инфекционист Андрей Поздняков. Курильщики тоже рискуют.
— Конкретно при COVID-19 самое печальное из всех проявлений похмелья то, что через некоторое время после употребления алкоголя возникает сгущение крови и усиление тромбообразования. SARS-CoV-2 сам по себе поражает эндотелий сосудов, также вызывая достаточно мощный процесс тромбообразования, — сказал медик РИА Новости.
Кроме того, коронавирус, при его тяжёлом течении, сопровождается поражением печени, а это «один из органов-мишеней при злоупотреблении алкоголем».
Комментируя последствия от курения для пациента, который заразился COVID-19, Поздняков напомнил, что ранее ходил слух, будто у курильщиков риск заразиться меньше, но эти данные не подтвердились.
— Если у курильщика есть проблемы, напрямую связанные с этой привычкой, например, ХОБЛ, то и инфекция будет протекать у него тяжелее, чем у такого же человека, но без данной патологии, — резюмировал специалист.
Как писал А42.RU, Мясников призвал россиян не вызывать скорую помощь из-за коронавируса.
Фото: архив А42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники