По данным бразильских учёных, кислая среда, возникающая в ЖКТ при ряде заболеваний, усиливает активность коронавируса.
Обычно тяжёлую форму COVID-19 провоцируют сопутствующие лёгочные заболевания, такие как ХОБЛ и артериальная гипертензия. Учёные выяснили, что заболевания, связанные с ЖКТ, также могут определять тяжесть инфекции.
Риск прогрессирования COVID-19 до тяжёлой степени также увеличивают некоторые препараты, применяемые для лечения желудочных заболеваний, возможно, за счёт того, что они снижают желудочный барьер для проникновения SARS-CoV-2, пишет РИА Новости со ссылкой на исследование.
Заболевания, связанные с повышенной кислотностью, следует включить в перечень сопутствующих заболеваний, усугубляющих течение COVID-19, отметили эксперты.
Как писал А42.RU, Лео Бокерия назвал простой способ защиты от коронавируса.
Фото: архив А42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники