Заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов в очередной раз прокомментировал режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ), время от времени вводимый в крупных городах Кузбасса. На этот раз он обратил внимание своих подписчиков в соцсетях на вред от печного отопления.
По словам замгубернатора, во время режима НМУ чаще всего ругают промышленные предприятия, на втором месте — энергетики, но к ним кузбассовцы более лояльны. Ещё один источник загрязнения учитывают редко, хотя он не менее серьёзный.
— К сожалению, никто особо не обращает внимание на то, сколько вредных выбросов скапливается в приземном слое атмосферы из-за печного отопления частного сектора. Считается что эти выбросы ничтожно малы. Но это далеко не так. В бытовых печах из-за низкой температуры горения топливо (будь то уголь или дрова) сгорает не полностью, и в воздух выбрасывается большое количество золы, оксида и диоксида азота, диоксида серы, оксида углерода, бенз (а)пирена. Кроме того, высота труб у домашних печей невелика, и дым, особенно в то время, когда стоит сухая безветренная погода, не рассеивается, а оседает, загрязняя воздух. В эти дни особенна заметна тёмная дымка, которая висит над частным сектором. На количество выбросов влияет и качество сжигаемого угля. Например, марка СС даёт 24% летучих веществ, а марка Д (наиболее часто использующаяся) 36%. Хотя сейчас на рынке выбор марок угля довольно большой, так сложилось что при выборе топлива на первом месте стоит именно цена, а не экологичность, — отметил Андрей Панов.
В печах жгут не только уголь, но и бытовой мусор. Если он пластиковый, то в воздух поступают диоксины, фенол, формальдегид и другие вредные вещества.
— Неочищенный дым с большим количеством вредных примесей поступает в атмосферу, где формируются зоны задымления в радиусе около 100 м только от одного источника. Дома, чаще всего, расположены близко друг к другу, поэтому происходит перекрывание этих зон и загрязнение только усиливается. Например, в Новокузнецке проводился анализ рассеивания выбросов домовых печей частного сектора по саже и пыли. В результате установлено, что валовое количество сажи от печек соразмерен суммарному объёму выбросов сажи от промышленных предприятий. Поэтому, недооценивать влияние на экологическую обстановку печного отопления нельзя, — добавил замгубернатора.
Ситуацию может изменить газификация частного сектора, работа над которой в настоящее время ведётся.
— Реализация экологических программ крупными промышленными предприятиями и уход от печного отопления в комплексе как раз и дадут тот эффект, который нужен всем горожанам — чистый воздух, дышать которым приятно. Но достичь этого можно только общими усилиями, исключительно одним промышленникам не исправить ситуацию — они вносят лишь часть в общее загрязнение, — резюмировал Андрей Панов.
Фото: архив A42.RU, Instagram[*]
ВКонтакте Twitter Одноклассники