Как рассказала нутрициолог Анна Дробышева, свёкла при правильном применении приносит организму большую пользу, но это сильное средство, поэтому нужно соблюдать осторожность.
— Пигмент бетацианин, содержащийся в свёкле, является мощным антиоксидантом, замедляет рост злокачественных новообразований. Свёкла способствует понижению артериального давления, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу печени, помогает выводить лишнюю жидкость из организма, — рассказала специалист РИА Новости.
При этом нужно помнить, что варёная свекла препятствует полному усвоению кальция, поэтому при остеопорозе лучше отказаться от её употребления.
Сок из свёклы следует настаивать два часа после отжима и обязательно разводить или водой, или другими овощными соками. Пить его можно в небольших дозах, предварительно посоветовавшись с врачом. При заболеваниях ЖКТ в острых стадиях, гипотонии и сахарном диабете этот корнеплод следует употреблять с большой осторожностью.
Фото: архив А42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники