Эксперты сообщили, что в следующем году ожидается повышение цен в ресторанах примерно на 15%. По словам президента Союза управляющих ресторанами России Сергея Миронова, главная причина — увеличение стоимости продуктов.
— Второй фактор — пандемия коронавируса, из-за которой приостановилось производство некоторых продуктов, и возник их дефицит. Третья причина — нарушение логистики. Сейчас закрыты границы со многими странами, и некоторые товары просто перестали ввозить в Россию, — отметил он.
Среди других причин, которые влияют на рост цен, — нестабильность курса доллара и евро, увеличение стоимости аренды помещений, высокие налоги, нехватка квалифицированных кадров.
Как рассказал директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович, цены на продукты вырастут во всём мире, пишет «Вечерняя Москва».
— Вопрос в том, насколько интенсивно. Это пока сложно спрогнозировать, потому что коронавирус — главная причина роста стоимости еды и непродовольственных товаров. Пандемия очень непредсказуема. Второй фактор — инфляция, — добавил он.
Фото: архив А42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники