Врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Оксана Михалева рассказала, какие продукты помогают снизить артериальное давление.
К снижающим давление специалист отнесла содержащие большое количество биофлавоноидов продукты, которые обладают мощным сосудорасширяющим действием (гранатовый сок, шоколад, какао, апельсиновый сок), а также те, которые содержат большое количество азота (свёкла и сок из неё). Специалист также отметила пользу рыбьего жира, который в большом количестве содержится в рыбе жирных сортов (селёдка, скумбрия), богатые кальцием продукты (молочные и кисломолочные), а также зелень и орехи.
Михалева также советует обратить внимание на ферментированные продукты, богатые пробиотиками (квашеная капуста, кимчи, кефир, йогурт, сыр, чайный гриб, мисо) и продукты, содержащие ликопины (шиповник и отвар из него, арбуз, томаты и несолёный томатный сок, грейпфрут). Сосудорасширяющими свойствами обладают продукты, богатые магнием (цельнозерновые, зелёные листовые овощи, орехи, бобовые). В рацион также важно включить фрукты, сухофрукты, молоко и картофель, пишут «Известия».
Фото: архив А42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники