Нутрициолог Мария Розанова предупредила, что помидоры, как и другие овощи, могут быть токсичными. Всё зависит от способа их выращивания и зрелости.
В помидорах очень много полезных веществ, но некачественные плоды могут нанести непоправимый урон здоровью. Если они были выращены у дороги или у химпредприятий, то могут содержать соли тяжёлых металлов. Если фермеры увеличили дозу подкормки выше нормы, то в плодах могут накапливаться нитраты.
— Это может привести к отравлению, а при постоянном употреблении таких помидоров в большом количестве даже к камням в почках или желчном пузыре, — отметила эксперт.
Специалист добавила, что в незрелых помидорах содержится соланин, который является ядовитым органическим соединением. Но для отравления ими нужно съесть несколько килограммов помидоров.
— Если, например, представить теоретически, что огромное количество незрелых помидоров переработать для сока, для пасты, то они будут содержать большое количество ядовитой дозы для организма. Тогда можно впасть в кому, — заявила Розанова.
Нутрициолог советует есть только зрелые плоды, перед употреблением их нужно хорошо промыть и снять кожицу. Покупать овощи стоит в крупных сертифицированных магазинах, сообщает «Пятый канал».
Фото: архив А42.RU
ВКонтакте Twitter Одноклассники