Диетолог назвал крупу, которая помогает предотвратить болезни мозга и сердца

Сегодня в 17:55

Врач-диетолог, старший научный сотрудник отделения профилактической и реабилитационной диетологии Юлия Чехонина назвала крупу, которая помогает предотвратить болезни мозга и сердца.

Речь идёт булгуре. Эта крупа, которая делается из твёрдых сортов пшеницы, для неё используют нешлифованное зерно.

— При его дроблении сохраняется и внутренняя часть — зародыш, и внешняя оболочка, то есть отруби. В этом и заключается главное преимущество булгура — в сохранении оболочки, — отметила специалист.

В булгуре много пищевых волокон, которые способствуют замедлению всасывания углеводов и холестерина, выводят их избыток из организма. Это поможет в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В этой крупе много витаминов В, которые помогают нервной системе слаженно работать, она снижает риск нейродегенеративных заболеваний, например болезни Альцгеймера и Паркинсона. Важна она и для поддержания здоровой микрофлоры кишечника, так как пищевые волокна являются пребиотиком — необходимой пищей для микробиома. У булгура невысокая калорийность, поэтому он поможет похудеть.

Крупа не противопоказана и при сахарном диабете. Диабетикам можно использовать её в качестве гарнира, так как он не относится к продуктам, повышающим уровень сахара в крови. В сваренном виде 300 граммов готового продукта можно разделить на два полноценных обеда, пишет «Российская газета».

Фото: архив А42.RU


Поделиться ВКонтакте Twitter Одноклассники